Перейти к основному содержанию

Хауканымм: врачи хотят быть врачами, а не предпринимателями

Мало записаться на прием к врачу – до него еще надо дожить», – эта горькая шутка побывала на устах, наверное, каждого второго пациента, нуждающегося в помощи врача-специалиста. Что ж, дела приняли новый оборот: в Эстонии ожидается острая нехватка семейных врачей.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала руководитель Таллиннского муниципального центра семейных врачей Моника Хауканымм:

«О проблемах семейных врачей говорится годами, и проблемы накапливались в течение длительного времени. После советской эпохи возникла необходимость быстро изменить систему, и был выбран путь, по которому семейные врачи стали предпринимателями.
К сожалению, первичный уровень, построенный на бизнес-логике, подходит не всем врачам. Врачи хотят быть врачами, а не руководителями компаний. Эта проблема особенно сложна в сельской местности, где мало пациентов, среди которых много пожилых, расстояния велики, а вариантов выбора – недостаточно.
Хотя на словах семейная медицина в течение многих лет являлась государственным приоритетом, учитывая бюджет Больничной кассы и сравнивая объем финансирования со специализированной медицинской помощью, баланс сильно пошатнулся в ущерб первичной медицинской помощи.
Еще одна проблемная область – это большая нагрузка и бюрократия. Списки пациентов велики, что не позволяет уделять достаточное внимание каждому пациенту. Также со временем были добавлены новые обязанности, выполнение которых ожидается от семейных врачей. Это, например, назначение вспомогательных средств.
Практикующие врачи отказываются от своих списков, поскольку с ними связана огромная ответственность и множество обязанностей, молодые врачи в этом не заинтересованы. Эту проблему поможет преодолеть уменьшение числа пациентов в списке (1600 пациентов вместо 2000 пациентов), однако это означает, что нам нужно больше семейных врачей, которых все еще не хватает.
Поэтому важно увеличить количество приемов к семейным врачам, повысить доверие к семейным медсестрам, например, разрешая им оформление листов по потере трудоспособности, выписке рецептов, вспомогательных средств и т.д.
Необходимо также сделать модель финансирования более мотивирующей. В то время как в городах еще есть семейные врачи, ситуация в сельской местности очень мрачная. Таким образом, в модель финансирования должен быть включен так называемый региональный компонент. Следует отменить более низкий коэффициент финансирования для небольших списков, следует поощрять работу резидентов с практикующими семейными врачами (так называемый инкубационный проект).
Но, в первую очередь, мы должны признать эту проблему и в сотрудничестве с семейными врачами согласовать шаги для решения как неотложных, так и долгосрочных проблем».

Attachment

Моника Хауканымм

Scanpix

117 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].