Перейти к основному содержанию

Кангур: тюрьма - инструмент власти, направленный на месть

В редакцию газеты «Столица» поступил звонок из женского блока новой Таллиннской тюрьмы. «Мы задыхаемся в камерах. Вентиляция не работает. Окно открыть нам не разрешают. Заключенные, страдающие астмой или имеющие другие хронические заболевания просто падают на пол. И никто не обращает на это внимания, всем наплевать. – отбывающая наказание в новом комплексе Таллиннской тюрьмы Кристина (имя изменено в интересах конфиденциальности) буквально умоляла о помощи. – Нам негде сушить белье, мы вынуждены делать это в камере, места совсем нет».

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал заместитель председателя тюремной комиссии Таллиннской тюрьмы Яанус Кангур:

«Условия пребывания в новой Таллиннской тюрьме, очевидно, лучше, чем в старой (на улице Magasini), но вместе с этим растут претензии и ожидания.
В отношении тюрем всегда нужно учитывать то, что за жалобами заключенных могут быть другие, скрытые мотивы. Открытое окно также дает возможность поделиться информацией или даже организовать обмен предметами, как это было в старой Таллиннской тюрьме.
Это, в свою очередь, приводит к вечному напряжению. Здание должно, с одной стороны, обеспечивать безопасность или сводить к минимуму риск побега и, насколько это возможно, предотвращать любую незаконную деятельность внутри тюрьмы.
С другой стороны, необходимо обеспечивать гуманные условия во время содержания под стражей. Сегодня надзор за деятельностью тюрем осуществляется в достаточной степени, и очень трудно скрыть прямые нарушения прав человека в тюрьме.
Ошибки, безусловно, присутствуют, и один из способов их быстрого обнаружения – обращение в тюремную комиссию, которая имеет право на вход в тюрьму для выяснения ситуации 24 часа в сутки.
О данном случае комиссия не была уведомлена, следовательно, не проводила проверку в этом отношении. Конечно, верно, что новая Таллиннская тюрьма построена на принципах максимальной безопасности и что контакт заключенных с внешнем миром сведен к минимуму.
Конечно, комплекс зданий новой тюрьмы более закрыт по сравнению с довольно открытой старой Таллиннской тюрьмой. В мировой практике есть также примеры тюрем (особенно в скандинавских странах), где заключенные имеют больше возможностей для отдыха на природе, в самих тюрьмах можно увидеть больше зеленых растений и т.д.
Предыдущий министр юстиции выразил мнение, что карательная политика может быть жесткой (консервативной) или снисходительной (либеральной). Возможно, что в результате новая тюрьма была построена главным образом с целью защиты от побега и предотвращения внутренних преступлений.
Здание выражает политику и, в дополнение к своей функции, оно также должно оказывать существенное влияние на заключенных, и в этом случае здания тюрьмы должны увеличить необходимость в подчинении.
Это, на мой взгляд, подводит нас к главной проблеме. Решение отдельных вопросов условий пребывания сегодня вовсе не является центральной проблемой.
Основной вопрос, касающийся тюремного заключения и, в более широком смысле, карательной политики, заключается в том, какая «услуга» должна быть предложена общественности. Сегодня тюрьма - это инструмент власти, направленный на месть за непослушание.
Изменения должны начинаться с того, что возможные варианты реализации уголовного законодательства не должны определяться по шкале жесткости или мягкости, а должны осуществляться на основе результативности.
Если сегодня вероятность совершения преступления у освобожденных из тюрмы выше, чем до заключения, если мы держим в заключении (за счет налогоплательщиков) огромное количество тех, кто не опасен, и в тоже время освобождаем тех, кто реально опасен (вспомните трагедию на Сааремаа), если во время приговора предпринимаются незначительные меры или вообще не предпринимается никаких действий по исправлению вреда, причиненного преступлением, совершенно неуместно говорить об условиях содержания в тюрьме, поскольку это не самая важная проблема».

Attachment

Яанус Кангур.

Scanpix

230 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].