Перейти к основному содержанию

«За кадром»: предвыборное лето 2021 года

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Политикам придется не только изловчиться и избрать президента, но и подготовиться к формированию местных органов власти. Конечно, главная битва предстоит в Таллинне.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Наши как бы независимые СМИ, претендующие на объективность и беспристрастность, дружно топят за оппозицию. «Центристы проиграют при любом исходе» – кричащий заголовок Postimees. Недвусмысленный сигнал избирателям центристов – сидите дома, ваших кандидатов все равно не изберут.

Инструментом предвыборной борьбы становятся опросы общественного мнения. По ним выходит, что если все оппозиционные партии разом навалятся, то, может, и не дадут центристам получить абсолютное большинство мандатов. Так и напрашивается призыв «Оппозиционеры всех мастей, объединяйтесь».

Раскручиваются предвыборные как бы коррупционные скандалы. Один политик незаконно попользовался кофеваркой. Другой – автомобилем, но это не точно. Третий кормил неустановленных лиц плюшками, и, возможно, поил напитками вплоть до алкогольных. При этом, выполняя функции лидера партии, выдавал себя за премьер-министра.

Да, мелковато. Но за неимением лучшего – сгодится, ведь это дает возможность заявить социал-демократам: «Коррупционные скандалы во власти Таллинна и в Центристской партии подтвердили старую истину – власть развращает, а абсолютная власть – развращает абсолютно».

Как и всегда перед эстонскими выборами, в дело идет откровенная межнациональная рознь. Один профессор осерчал на таллиннскую мэрию за нарушение своего конституционного права получать информацию на государственном языке. Оказывается, наш основной закон нарушает желание городских руководителей информировать собственное население на доступном для него языке. Реформисты, как известно, стремятся решить эту проблему кардинально: чтобы извести русскоязычное пространство, надо закрыть русскую школу.

Трамваи и ночные мэры

После поражения центристов жители города должны приготовиться к жизни в райских кущах. Вот социал-демократы обещают не только построить трамвай во все городские концы, но разработать ночную стратегию города, в которой найдется место для ночного же мэра.

На память сразу пришли ассоциации с бандитским Петербургом, в котором неограниченным влиянием пользовался «ночной губернатор» - криминальный авторитет. Но наши соцдемы, конечно, примеры черпают не на Востоке, а на Западе. А там под ночным мэром подразумевается чиновник, ответственный за ночную жизнь, т.е. вечеринки с клубами.

А чтобы у горожан были и силы, и деньги на кутеж, соцдемы выдвигают еще две прогрессивные инициативы – переход на четырехдневную рабочую неделю и выплату безусловного дохода. Фактически, предлагается построить коммунизм на территории отдельно взятого города.

На ответственный пост ночного мэра выдвинута женщина. Гендерный подход крайне важен для социал-демократов. Партийцы установили, что пешеходов больше любят женщины. Как отмечается на официальной партийной странице СДП, «депутат Рийгикогу Раймонд Кальюлайд написал..., что в период с 1990 по 2021 год в руководстве Таллинна доминируют мужчины, и это может быть одной из причин, почему в нашей столице в приоритете не пешеходы, а автомобили». Так что после победы этой партии ключевые посты займут женщины, которые репрессируют автолюбителей.

Реформисты назвали свою предвыборную программу «Объединенный Таллинн». Оказывается, наша столица – это город, который «быстрее всего в Европе сегрегируется и раскалывается». Вероятно, Кристен Михал (кандидат Партии реформ на пост мэра) плохо знаком с проблемами многих европейских городов, хотя зарплаты и представительских в Рийгикогу вроде бы должно хватать на путешествия.

Хотя отрицать существование проблемы бессмысленно, реформисты видят ее первопричины не в политике государства, которую практически бессменно принимали и формировали реформисты, а в системе образования. Поэтому необходимо «единое качественное бесплатное образование на государственном языке». Таким образом, общенациональный лозунг о ликвидации русской школы к 2035 году обретает муниципальное содержание.

Помимо русской школы, реформисты планируют провести и ревизию городского пространства, включая общественный транспорт. Читая предвыборную программу партии, быстро обнаруживаешь себя в мире грез: «Общественный транспорт современный и чистый, а сеть маршрутов динамически адаптируется с помощью искусственного интеллекта… Путешествие из одной части города в другую занимает 15 минут… Владение автомобилем, или вторым автомобилем – теперь свободный выбор каждого… Движение становится более плавным: родителям не нужно брать такси для своих детей несколько раз в день».

А дальше, конечно, про трамвай. Реформисты не очень любят платить достойную зарплату, поэтому планируют сделать трамваи беспилотными. И пойдут они по всем направлениям и даже за пределы города. Естественно, и по Лаагна теэ. Но так как партактивисты сами не очень верят в такие прожекты, они предлагают начать с малого оборудовать эскалаторы и теплые автобусные остановки на главной магистрали района. А за этим последует запуск похожих на трамваи «метроавтобусов». Вот заживем!

И, наконец, вишенка на торте! Как вы уже догадались, реформисты тоже планируют назначить ночного мэра. В отличие от большинства работающих сограждан, для реформистов «ночь – это жизнь». Ночной мэр должен будет разрешить вопрос, сформулированный в программе: Как обеспечить баланс между уличным шумом и интересами проживающих на этих улицах граждан? Очень даже вероятно, что интересы пострадавших от пандемии увеселительных заведений компенсируют за счет жителей Старого города.

А вот EKRE и «Отечество» специальных программ для выборов в Таллинне так к лету и не сподобились придумать. Но общенациональные принципы сформулировали. Вот программа консерваторов-народников называется «Пять с плюсом». Партия собирается защищать эстонский народ, его идентичность, язык и культуру, противодействовать иммиграции, распространению вредных идеологий и ценностей. «Отечеству» тоже не до трамваев и ночных мэров. Их желания просты: они хотят такую Эстонию, «в семьях которой растет много детей, говорящих по-эстонски». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].