Перейти к основному содержанию

«За кадром»: голь на выдумки хитра

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Клевещут те злопыхатели, которые обвиняют наших депутатов в никчемности. Да, возможно у большой части из них нет никакого трудового опыта, зато им нельзя отказать в отсутствии креативности.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Да, возможно, они ничего не понимают в бюджете, который как бы рассматривают и принимают. Недаром ошибки в сотни миллионов, выявленные Госконтролем, прошли все чтения в Рийгикогу незамеченными.

Но есть у наших депутатов и сильная сторона: развитый творческий подход. И в случае непопадания в парламент наши народные избранники могут создать не одно PR-агентство, ибо мастерски научились казаться, а не быть.

О сколько нам открытий чудных…

Один из самых талантливых – бывший центрист, а ныне убежденный социал-демократ Раймонд Кальюлайд. Он баллотируется в Пыхья-Таллинне, что не помешало ему открыть уже открытый парк Тондираба в Ласнямяэ. Проект, реализованный нынешним составом горуправы, и вправду показался удачным. И депутат Кальюлайд решил этот успех разделить.

А то, что общественность принялась активно недоумевать по поводу абсолютной непричастности Кальюлайда к этому парку – только плюс, главное – быть на слуху. Как известно из коммуникационной науки, неважно в каком контексте вас упоминают. Главное – чаще.

Так уж случилось, что открытий разных нужных объектов в городе будет еще много. Впору продавать «Набор кандидата» – ленточки и ножницы. Нужно торопиться! И вот уже знакомый нам герой открывает в социальных сетях Общественный центр Копли, в котором разместятся районная управа и центр детского творчества. На этот раз до официальной церемонии. Тоже в строгом соответствии с наукой – кто первый, того и тапочки, пардон, открытие. Впрочем, поговаривают, что агитационный автобус с ликом Кальюлайда на этом мероприятии поприсутствовал, правда, из него так никто и не вышел.

Здесь курят

Кандидаты-исамаалийтчики решили блеснуть чувством юмора. И сопроводили скриншот одного из онлайн-заседаний Рийгикогу, на котором депутат от их партии Тармо Круузимяэ «заседает», лежа в майке-алкоголичке и покуривая электронную сигарету, следующим текстом: «Домохозяин выкуривает центристов из горуправы». Смело, но, как говорится, перед выборами и позор в дело.

Сомнительная слава, кстати, не мешает законодателю Круузимяэ продолжать активную деятельность по еженедельной защите интересов Украины (перед посольством России) и организации митингов под названием «Как защитить эстонские ценности?».

Но, конечно, на муниципальных выборах солирует не он, а Урмас Рейнсалу – бывший министр иностранных дел, обороны, юстиции. Канализация – одна из последних сфер, куда еще не добралась рука этого политика. Кампания отечественников в Таллинне проходит весело и задорно. Но серьезно представить Урмаса Рейнсалу в кресле градоначальника не могут, вероятно, даже самые преданные избиратели «Отечества». Тем более, что в Таллинне их, по опросам общественного мнения, совсем немного.

Рейнсалу един с другими оппозиционными кандидатами в стремлении что-то открыть. С этой целью организуется флэшмоб велосипедистов, которые открывают «Километр коррупции». Если наши читатели о таком не слышали (медийное освещение мероприятия провалилось) – подскажем адресок. Это от здания КаПо на Тынисмяги до мэрии на Площади Свободы.

Рейнсалу заявляет, что «городские руководители не желают содержательно решать проблемы велосипедистов», так как велосипедные дорожки в Таллинне ему субъективно не нравятся. Но при чем же здесь коррупция? Оказывается, велосипедные дорожки – это символ неспособности управлять городом и нежелания бороться с коррупцией. Может, не очень логично, зато звучит красиво.

А вот он же с решительностью цыганки-гадалки атакует мэра Кылварта, требуя его отставки в силу исчерпания «морального капитала» (опросы общественного мнения говорят об обратном). Ясно, что никакого ответа Рейнсалу не надо, поэтому из партийного ролика его вырезают. Любопытно, что на заднем плане отчетливо гремят отбойные молотки. Город благоустраивается.

Если в кране нет воды

Реформисты в желтых сюртучках разъезжают по недавно построенным выделенным полосам на велосипедах, украшенных лозунгом «Белка в колесе». А кандидат белок на пост столичного градоначальника Кристен Михал в рекламном ролике спрашивает горожан: «Каков самый главный вопрос выборов?» И сам себе отвечает: не хватает свободы! Оказывается, ее украли центристы.

Все дело в низких темпах вакцинации, из-за которых граждане не могут вернуть себе возможность «передвигаться и действовать». И главная проблема, как вы уже догадались, находится в Ласнамяэ, отстающем по темпам этой вакцинации. Кандидат в мэры сравнивает показатели крупнейшего района не только с городом Тарту, но и со столичным Нымме, где доля привитых существенно выше.

По мысли Михала, во всем виноваты центристы, ибо это их избиратели живут в Ласнамяэ и не идут в вакцинационные пункты. Потому что вместо борьбы с пандемией центристы заняты защитой русской школы и устройством велосипедной инфраструктуры. На этом основании Михал выносит приговор – «Таллинн управляется плохо», и обещает всем вернуть свободу.

Реформисты чувствуют, что коронавирус, победа над которым невозможна без солидарного ответа всего общества, угрожает сложившемуся в обществе разделению на национальной основе, которое они привыкли эксплуатировать. И пытаются противодействовать этой тенденции, установив причинно-следственную связь между низкими темпами вакцинации и русским менталитетом. Эти явные передергивания видят и подписчики реформистов в соцсетях, замечая, что повышенная заболеваемость сейчас наблюдается не в Таллинне, а в управляемом реформистами Тарту.

В том, что главные проблемы Таллинна коренятся в Ласнамяэ, уверены и в партии Eesti-200. В то время как лидер этой силы Кристина Каллас решила возглавить список в студенческой столице, местные партийцы не перестают удивлять. Партия, которая вроде претендует на голоса русскоязычных избирателей, решила этих самых избирателей обобрать. Оказывается, у нас в городе непропорционально хорошо финансируется Ласнамяэ. Правда, методика подсчетов не совсем понятна. Зато понятна идея: русские живут за счет эстонцев. Возможно, поэтому в предвыборных списках партии русскоязычных – по минимуму.

Жаль, что партийное творчество у нас всегда заканчивается похожим результатом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].