Перейти к основному содержанию

В лесу за деревьями

Информационным хитом нынешнего лета, без сомнения, стали хроники бюджетного обрезания. Они не только заменили традиционное описание перемещения по просторам Балтики ядовитых водорослей, но и сыграли роль деревьев, за которыми не видно леса. В результате чего мимо внимания широкой общественности прошли сообщения, заслуживающие как минимум того, чтобы быть замеченными.

Яна Тоом, главный редактор

Одна из таких новостей - короткое сообщение департамента статистики о том, что рождаемость среди эстонцев в прошлом году была выше, чем среди неэстонцев.

Признаюсь честно, всю неделю с момента ее публикации я ждала, что какой-нибудь эстонский демограф или социолог эту новость прокомментирует. Не дождалась. А собственные мои попытки получить такой комментарий пока успехом не увенчались – то ли лето виновато, то ли тема больно скользкая. «Охоту» за специалистами я, само собой, продолжу, а пока позвольте поделиться собственными моими размышлениями.

Ни для кого не секрет, что рождаемость среди эстонцев в последние полвека была ниже, чем среди неэстонцев. Этим, кстати, по мнению специалистов, объясняется и тот факт, что в Эстонию, в отличие от Литвы, «понаехало» столько русских – демографическая ситуация диктовала свои требования. И вот теперь, спустя 50 лет, ситуация эта внезапно в корне меняется. А объяснений этому никто не ищет. Почему?

Возможно потому, что объяснения будут неудобными. Например, такими: институт материнской зарплаты – штука хорошая. Но не надо быть Кассандрой, чтобы понимать, что среднестатистическая «зарплата» эстонской мамаши больше среднестатистической зарплаты мамаши «славянской национальности». И социальная защищенность у эстонки выше, и страх потерять работу – меньше. И иного чего еще.

Но здесь наша статистика делает удивительный кульбит – данные по «национальной» рождаемости у нас есть, а по «национальной» материнской зарплате - нет. И когда я пытаюсь навести справки, мне говорят – вам разве не все равно, чьи это дети?

Решительно все равно. Эстонские, русские, узбекские. Лишь бы вообще рождались.

Но мне совсем не все равно, что вместо того, чтобы стать серьезным сигналом для специалистов, изменение демографического поведения большой группы населения становится на страницах эстонских СМИ поводом для ликования. Потому что радоваться можно тому, что у меня есть дети. А тому, что их нет у соседа радоваться грех.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].