Перейти к основному содержанию

Ректор Таллиннского университета о будущем образования в Эстонии

Ректор ТЛУ Рейн Рауд размышляет, что важнее - преподавание "знаний" или понимание студентами, а иногда и самими преподавателями, того, что они изучают или преподают.

Рейн Рауд
Ректор Таллиннского университета

Полагая, что сложившаяся у нас в уме упорядоченная картина мира отражает действительность точно и адекватно, мы глубоко ошибаемся. Но это, в свою очередь, не означает, что если наша картина не истинна, то она обязательно должна быть неверна. Уже Конфуций сказал, что реальное знание состоит в умении различать то, что ты знаешь, от того, чего ты не знаешь.

Top of Form

Если же мы посмотрим, что творится в нашей сегодняшней реальности и способах, с помощью которых мы готовим людей, чтобы они были в состоянии справляться с этой реальностью, то складывается впечатление, что те, кто руководят и формируют системы образования во всем мире, этой чрезвычайно точной конфуцианской максимой отнюдь не руководствуются. Чем дальше, тем меньше осмысленных таким образом знаний дается в школах и университетах. К сожалению, это относится в значительной степени и к науке, задача которой – производить новые знания и ставить под сомнение уже имеющиеся. Но и там стандартная продукция превалирует над свободным полетом мысли. Происходит девальвация знаний как таковых.

Отчасти это обусловлено изменениями в глубинных структурах западной культуры, где словесное выражение уступает позиции видеоряду, а это связано с демократизацией общества. Ведь чем большее число людей активно участвует в обсуждении вопросов общественной жизни или хотя бы должны понимать суть этих обсуждений, тем проще должен быть язык, на котором они проходят, тем более существенное место отвоевывает у слова картинка. Достаточно вспомнить политическую рекламу, гораздо более действенную, чем обсуждение стоящих перед обществом проблем по сути. Этим объясняется большая эффективность телевидения, чем печатной прессы, фильмов – чем книг.

Слайд как основа обучения

В этом же направлении шагает и обучение в вузах. Лишь самый харизматичный лектор может позволить себе попытку увлечь аудиторию своим голосом, у большинства слова – лишь комментарии к серии картинок, на которых самое важное тоже написано словами. И я так преподаю уде довольно давно, а потому знаю: основанная на слайдах лекция совершенно не сопоставима по жанру со свободной речью. Ее содержание имеет четкое членение, это мясо, нарубленное во время подготовки, а не экспромт, родившийся в аудитории. Оно дает много маленьких утверждений вместо одного большого, многогранного и всеобъемлющего. Хороший преподаватель может с такими ограничениями бороться, но чтобы вникнуть в свободную и организованную по воле лектора речь, нужно гораздо большее напряжение. Немало есть легендарных лекторов, чьи лекции их ученикам запомнились именно благодаря длинным и содержательным пассажам, во время которых преподаватель порой уходил далеко от темы, порой на десятки минут. Кто же может себе такое позволить, когда последовательность сказанного четко определена порядок слайдов?

Так и складывается у человека впечатление, что образование – это совокупность фактов, а знания – множество правильных ответов на вопросы викторины. А ведь одна из главных задач системы образования – расширить номенклатуру способов, которыми развивающийся человек что-то познает, а не вдалбливать ему в голову конкретные, да еще и быстро устаревающие данные. Я уверен, что точные науки потому и не пользуются особой популярностью, что приходится заучивать кучу формул и упражняться в применении их на примерах, не понимая, каким образом эти формулы условно отражают и моделируют большие и сложные аспекты реальности.

Фрагментарность знания неизбежно ведет к снижению инновационной способности общества. Зачастую развитие науки определяется не внутренней логикой самой науки, а тем, на какие проекты можно легче получить больше денег. А это механизм, формируемый не высшей компетенцией, а политической волей, которая руководствуется красивыми словами и лозунгами, порой утопическими. Столь же губительно превалирование естественнонаучной модели над всеми остальными при описании результативности науки.

На перекрестке наук

Проблема эта характерна далеко не только для Эстонии. Но у нас добавляется еще один ее аспект – риск провинциализации. Мы изменили структуру образования, приблизив ее к европейской, но наши бакалавры усердно пользуются появившимися возможностями для продолжения образования за рубежом. Обратного потока из других стран в Эстонию пока не наблюдается. Может случиться, что у наших университетов останется единственная функция – подготовка хороших магистрантов для лучших зарубежных вузов. Во-вторых, при такой модели знаний мы теряем четкое представление о своем обществе и его проблемах. В-третьих, мы лишаемся надежды развивать наукоемкую и инновационную экономику. Нам остается лишь роль субподрядчика, выполняющего, правда, несколько более сложные работы.

Что же можно и нужно сделать?

Я полагаю, что высшее образование в Эстонии должно стать гораздо в большей степени интердисциплинарным и международным. Очень желательно, чтобы реальнонаучное мышление сочеталось в университетской аудитории с гуманитарным, и наоборот. Именно на перекрестках развития разных наук рождаются новые идеи, которые двигающимся по традиционным направлениям в голову не придут.

Гораздо большее значение должен обрести и международный характер нашего образования. Международный университет не тот, в который в год поступают несколько десятков иностранных студентов, а в котором их несколько десятков процентов. Для этого, как мне представляется, нужен бакалавриат на иностранных языках. Разумеется, выпускники эстонских гимназий должны иметь возможность учиться на эстонском языке, но во всех университетах должен быть и бакалавриат для иностранной молодежи. Особенно по специальностям, в которых успехи Эстонии признаны: инфотехнологии, новые технологии, культурологические науки). Это позволило бы нам и в условиях демографического кризиса сохранить качество академического образования. Угасание интеллектуальной среды никак не способствует сохранению национальной культуры как целого, а это именно та опасность, которая сопровождает провинциализацию.

(Публикуется с небольшими сокращениями)
Источник: Eesti Päevaleht

165 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].