Перейти к основному содержанию

Правда по-комсомольски, с маткой

Если до сих пор вы не знали, что туристическая индустрия соседней Латвии зиждется на том, что латыши позволяют пьяным британцам справлять нужду на монумент Свободы, а в Эстонии человека можно сначала уволить эсэмэской, а потом платить ему два евро в день, – вам не выпало счастья слушать российского экономиста, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.

Три недели тому назад в Таллинне состоялось очередное мероприятие международного медиа-клуба «Импрессум», гостем которого стал видный российский экономист Михаил Делягин.

Он прочел собравшимся лекцию о плачевном положении экономики Прибалтики и был довольно резок – «резал правду-матку», как выразился по этому поводу Борис Тух, взявший у Делягина интервью для нашей газеты.

Оставив в стороне некоторые передергивания, ставшие привычными в устах заезжих экспертов ("вот наглядное подтверждение того, что фашизм нерентабелен: в 2008 году, когда в Эстонии и Латвии начался спад, в Литве продолжался экономический рост"), следует отметить: Делягин говорил вещи вполне справедливые, не очень справедливые и совсем несправедливые, но в целом держался в рамках. Помнил, что в зале собрались люди, которые знают описываемую им ситуацию просто потому, что в ней живут.

Однако когда вернувшегося в Москву Делягина пригласили на радио, чтобы рассказать россиянам, «как развивается экономика у наших соседей», аудитории была уже иной. Да и недорезанная правда-матка просила ее прикончить. Это решило дело.

Помимо самого Делягина, в студии был ведущий передачи – обозреватель «Комсомольской правды» (КП) Евгений Черных, и журналистка той же газеты, одна из соучредителей «Импрессума» Галина Сапожникова, много лет работавшая собкором комсомолки по Эстонии, Финляндии и Швеции.

С вашего позволения, я приведу несколько отрывков из этого интервью, опубликованного на сайте КП.

Фрагмент первый – об электичестве

«Михаил Делягин: Мои знакомые буквально пару недель назад ездили по Прибалтике и испытали буквально шок. С одной стороны, Литва – вполне восточноевропейское государство: море света, отличные дороги, вполне европейский сервис и при этом все дешево, потому что люди, в общем, живут небогато.

И вот после этого люди переезжают границу с Латвией и попадают просто в другой мир. Где очень редки и дороги мотели, и в них можно нарваться на отсутствие даже воды, где по ночам просто нет света...

Евгений Черных: - Как это - нет света? Больше похоже на анекдот. Почему?

Михаил Делягин: - Потому что многие хуторяне, столкнувшись с ростом цен и падением доходов, обрубили провода и в самом деле живут при свечах.

Галина Сапожникова: - В Эстонии другая история. Там законодательно, на уровне Таллинна, по ночам выключают электричество, и в результате с 3 до 6 утра полная темень, не горит ни один фонарь.

Михаил Делягин: - Мои знакомые не были в Таллинне, - они ездили по сельской местности. Там почти нет мотелей; они нашли какой-то захолустный и были счастливы, хотя там не было ни света, ни воды, - и при этом с них содрали по европейским расценкам».

Фрагмент второй – о туризме

"Михаил Делягин: «Латвия - единственная прибалтийская страна, которая смогла зарабатывать непосредственно на своей свободе. В Риге стоит монумент Свободы, и у англичан стало национальной забавой приезжать туда, чтобы, извиняюсь за выражение, справить малую нужду на этот памятник. Это приносит довольно приличные деньги: с одной стороны - штраф, с другой - дополнительный поток туристов.

Евгений Черных: - Вот уж действительно, деньги не пахнут! Но в чем суть этого промысла?

Галина Сапожникова: - Допустим, какой-нибудь английский гражданин заключает пари на тысячу фунтов, что приедет в Ригу и сделает то, о чем идет речь. Он берет билет за 100 фунтов, видеокамеру, приезжает, делает и записывает процесс на видеокамеру. Его штрафуют фунтов на 100.

Михаил Делягин: - И он получает 800 фунтов чистой прибыли. Причем, поскольку это пари, деньги свободны от налогообложения, что для развитых стран очень важно. Вот такая успешная интеграция".

Фрагмент третий: о трудовом договоре

"Михаил Делягин: «С 1 июля (в Эстонии) при помощи SMS-сообщений можно не только оплачивать парковку автомобиля, но и увольнять.

В Эстонии работодатель может уволить сотрудника в любой момент, выплачивая выходное пособие только за месяц – за один-единственный месяц. И еще 2 месяца ему должны платить из страховой кассы по безработице – из расчета 2 евро в день, чего заведомо не хватит на квартиру».

Фрагмент четвертый: Ансип и таджики

"Михаил Делягин: «Товарищ Ансип просил президента Таджикистана завезти таджикских гастарбайтеров - в страну, в которой безработица 11 процентов, и будет еще больше!
Президент Таджикистана не известен миру в качестве защитника прав русскоязычного населения: этого обвинения против него никто никогда не выдвигал, - но даже он не смог скрыть изумления, поинтересовавшись, зачем нужны таджики в стране с такой безработицей? На что Ансип, по версии представителей Таджикистана, разъяснил, что безработные в основном русские, а русские ему не нужны – пусть будут таджики».

Комментарий «комсомолки»

Я позвонила Галине Сапожниковой – благо, мы знакомы с ней с 1994 года и я всегда считала ее своей коллегой.

Галя, что за бред про обрубленные провода? Про мотели без воды и электричества?

Это не ко мне, это к Делягину. Он знает, что говорит – доктор наук, видный экономист...

А про Таллинн? Это ведь твои слова, что свет вырубают с трех до шести. Мало того, что белые ночи, так ведь неправда, фонари горят. Ты же в Таллинне живешь две недели в месяц…

А в марте вырубали, помнишь?

Помню. Одну неделю. Но ты же в июле об этом говоришь…

Я про март говорила, но это расшифоровка радиоинтервью, может, не услышала стенографистка.

А эта история с памятником Свободы в Риге – это же просто хамство.

Ну, знаешь, он не сам это придумал. И я про это тоже слышала. Не сама же я придумала эту схему…

Но иллюстрировать историями про пьяное быдло разговор об экономике как-то… странно.

Видишь ли, Делягин – известнейший экономист, доктор наук, директор института. И если он считает уместным приводить такие примеры, значит, для этого есть основания. Этот человек умеет получать информацию, умеет ее анализировать, недаром же к его мнению прислушиваются авторитетные…

А откуда у Делягина вся эта информация? Вы же, наверное, как-то своих гостей готовите, информируете, ну не знаю, мемо о стране составляете…

Ничего подобного мы не делаем. Это взрослые самостоятельные люди, которые в состоянии сами найти и переработать нужную информацию.

То есть, например, ложное утверждение о том, что в Эстонии уволенный получает пособие из расчета 2 евро в день (на самом деле речь идет о 50% и 40% зарплаты) – не ваша заслуга?

Разумеется, нет!

Но если ты половину своего времени проводишь в Эстонии, если ты знаешь, как обстоят дела, сидишь рядом, в студии, почему ты позволяешь ему все это говорить?

Я его поправляла – когда это было возможно (две реплики типа «ну, старый город по-прежнему красив» или «никто на вас не напал» - ред.). И потом, ты же понимаешь, это расшифровка радиоинтервью, и если бы мне ее показали, она бы никогда в таком виде не вышла – из-под моего пера тексты такого качества не выходят.

Но по радио все это звучало?

Послушай, зачем тебе это надо? Хоть ты-то меня не подставляй.

Подставить тебя так, как ты сама это делаешь, мне не под силу.

Что ты имеешь в виду?

Знаешь, почему я уже полтора года не даю интервью российским журналистам? Как, кстати, - тебе это известно лучше многих, - и большинство моих коллег? Потому что у вас все ставят с ног на голову. То некто Х «лидер общественного мнения» - а у него на выборах 27 голосов. То «на площади патриарха Алексия ставят памятник эсэсовцам», то еще какая плюха...

Ты попробуй выключить эмоции. Я, как ты знаешь, всегда опираюсь на факты. И, в отличие от тебя, не живу все время в одном маленьком городе, и вижу немножко больше…

Хорошо, но ведь в конце интервью ты сказала – «то, что говорит Михаил, абсолютно соответствует действительности». Как с этим-то быть?

А это я сказала не про все, что он говорил, а только про последнюю фразу.

Отменятина

И так далее и тому подобное. Не стану утомлять читателя более детальным пересказом нашей беседы. Скажу лишь, что Галя мне перезвонила и попросила – как диктуют добрые традиции нашей профессии – выслать ей ту часть текста, в которой я буду ее цитировать.

Я пообещала выслать весь – не жалко. Тем более что звонить больше не хочется.

Я лучше припишу несколько слов. Это – очень личное, но я практически уверена, что местное журналистское сообщество со мной согласится, хотя бы в душе.

Итак: мне не нравится, когда меня используют.

Поясняю: все местные русские СМИ (и «Столица», как вы знаете, не исключение) бесплатно размещают информацию о мероприятиях «Импрессума» и тем самым помогают клубу собирать полные залы. Но никто из нас не согласился бы принимать участие в том, чтобы вещать на всю Россию про два евро в день для безработных, про выключенные на ночь фонари и про Ансипа, который просит Эмомали Рахмонова вместо безработных русских прислать в Эстонию безработных таджиков. Потому что это ложь. Особенно отвратительная по двум причинам.

Во-первых, она похожа на правду:

* Примерно два евро в день составляет пособие по безработице (а в первые месяцы после увольнения человек получает процент от зарплаты);

* Фонари не горели в Таллинне шесть ночей четыре месяца назад;

* От Ансипа всего можно ожидать, но даже с учетом этого немыслимо, чтобы он сказал президенту иностранного государства: пришли мне своих гастарбайтеров - работы для них нет, но русские надоели.

А во-вторых, эта ложь произносится в угоду враждебной аудитории. Причем враждебной эту аудиторию сделала не столько антироссийская политика Эстонии (что такое внешняя политика страны, население которой в разы меньше населения Замоскворечья?), сколько сами российские журналисты.

А еще мне не нравится, когда мной манипулируют. «Импрессум» - фигурант последнего ежегодника полиции безопасности (КаПо). А в системе ценностей любого журналиста – и местные русские не исключение – тайная полиция располагается ниже плинтуса. Хотя бы потому, что воспринимается как угроза демократии и свободе слова. В Эстонии «любовь» русскоязычной общины к КаПо к тому же окрашена бронзовым цветом, и это как бы автоматически делает «своим» каждого, кого полиция безопасности провозглашает «чужим». В результате «чужой по версии КаПо» оказывается вне критики - потому что всякий, кто на критику решится, невольно дунет в «капошную» дудку («ну хоть ты-то меня не подставляй!»).

В-третьих, профессия журналиста, как любая другая, предполагает соблюдение ряда этических норм. А профессия, при которой правда перемешивается с ложью и выдается в эфир с целью сформировать к объекту определенное отношение, не только опирается на другие нормы, но и носит другое название.

И если при этом ты находишься в студии и подаешь реплики, позволяющие слушателю сделать вывод, что все сказанное –правда, работу можно считать выполненной. Другой вопрос, допустимо ли вынуждать участвовать в ее выполнении коллег по журналистскому цеху, злоупотребляя корпоративной солидарностью и тем фактом, что мы говорим на одном языке.

Эпилог

Согласовывая с Галиной Сапожниковой текст ее комментария, я получила от нее два письма и напоминание, что письма эти цитировать нельзя – частная переписка.

Однако я, вероятно, не вправе утаить от читателей тот факт, что Галина заподозрила меня в сотрудничестве с КаПо. И еще - после нашего разговора Галина зашла в интернет-отдел и попросила внести кое-какие исправления. В частности, теперь в тексте указано, что свет в ночном Таллинне не горел несколько дней.

P.S. Я намеренно не просила прокомментировать интервью Михаила Делягина – об этическом кодексе российских экономистов, если он существует, мне ничего не известно.

356 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].