Перейти к основному содержанию

Почему «Русский центр»?

Еще совсем недавно в кругах знатоков т.н. русской политики в Эстонии царило недоумение, почему Дмитрий Кленский готов отказаться от уже наработанного политического брэнда «Список Кленского». Принятие нового названия «Русский центр» непосредственно перед выборами многим показалось, на первый взгляд, совершенной глупостью.

Андрей Новиков, заместитель старейшины Ласнамяэ

Подчеркивание слова «русский» в наименовании избирательного союза, бесспорно, не та идея, которая могла бы в Эстонии привлечь голоса даже русских и других русскоязычных избирателей. Он означает официальное противостояние на национальной почве, которое никогда не находило массовой поддержки среди русскоязычной части народа Эстонии. Вспомним, что и 20 лет назад пытавшееся развить бурную деятельность Интердвижение в своем названии и риторике на высшем уровне исходило не из русскости, а вовсе из других ценностей, которыми были защита Советского Союза и коммунистической командной экономики. Между прочим, и Народный фронт, в отличие от многих других политических течений того времени, исходил из необходимости единства всего народа Эстонии, независимо от того, кто на каком языке дома говорит.

И в сегодняшней кампании Кленского по созданию «Русского центра» упор делается не на слове «русский», а на слове «центр». Но он задуман не просто как центр, объединяющий тех, кто до сих пор голосовал за Кленского. Смена названия здесь продиктована желанием посеять неразбериху среди русскоязычных избирателей Центристской партии. Делается попытка создать впечатление, что на сцену выходят некие новые центристы, которые лучше тех, что существовали до сих пор, хотя ничего еще не сделали.

На самом деле многие хорошо помнят, как менее 10 лет назад был заключен злополучный пакт между Евгением Коганом, Исамалийтом и Партией реформ о совместном правлении в Таллинне. Это привело не только к утрате сторонниками Когана своего лица в глазах избирателей, но и продемонстрировало моральное убожество правых политических сил Эстонии. Ради политической мелочи – нескольких должностей и перевода на городские харчи парочки обществ – был создан союз с силами, стоящими за Мартом Лааром и Мартом Нуттем, не стыдившимися говорить о депортации из Эстонии местных русских и об отправке в печи (поначалу, правда, только риторически) тех, кто выступал за права народа Эстонии, в т.ч. и его русскоязычной части. Неужели Кленский хочет повторить бесславно завершившуюся политическую карьеру Евгения Когана и Виктора Андреева?

Если вспомнить это, становится понятно, почему центристы с определенным недоверием относятся к компании Кленского и ему подобных, считая их легкой добычей после выборов для опытных правых политических сил Эстонии.

Между прочим, Кленский со товарищи пытаются утверждать, что они не собираются ни у кого отнимать голоса, а приведут вовсе к избирательным урнам новых людей, которые в противном случае на выборы не пошли бы. Такие разговоры мы уже тоже слышали. Из наших политических партий опыт РесПублики, да и недавний феномен Индрека Таранда доказывают обратное. И они обещали привести к избирательным урнам новых избирателей, а на деле произошло просто перераспределение голосов, отдававшихся до сих пор другим политическим силам. Провал РесПублики вызвал естественное разочарование. Нет сомнения, что та же участь постигнет избирателей Таранда.

Таким образом, ориентирующиеся исключительно на голоса эстонцев партии в недавнем прошлом уже дважды наступали на одни и те же грабли. Кленский пытается новым списком проделать такой же фокус-покус среди русскоязычного электората. Остается надеяться, что хоть русскоязычные избиратели способны учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках эстонцев.

281 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].