Перейти к основному содержанию

По закону, а не по понятиям: зачем надо чрезвычайное положение

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Отказываясь вводить чрезвычайное положение, правительство тем самым уклоняется от необходимости нести политическую и материальную ответственность за происходящее.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Мэр Таллинна Михаил Кылварт обратился к руководству страны с настоятельным требованием ввести чрезвычайное положение. Действующий премьер-министр в устной форме ответила, что хотя де факто мы уже в чрезвычайном положении находимся, но де юре вводить его не планируется. Хотя теоретически, в будущем, это и не исключается. По мнению Каи Каллас, внесенные в 2020 году в законодательство изменения позволяют вводить ограничения и не прибегая к чрезвычайному положению.

При этом кризисный штаб Департамента здоровья уже готовится к красному сценарию – высока вероятность, что уже в ближайшие дни или недели система здравоохранения будет переведена на третий уровень чрезвычайной ситуации, что свидетельствует о крайнем напряжении. Соседняя Финляндия также заявила о введении чрезвычайного положения, хотя там уровень заражения существенно ниже нашего. Чрезвычайное положение в Латвии продлено до 7 апреля.

Стоит признать, что у многих информация об инициативе городских властей вызвала злобную усмешку и раздражение. Ну действительно, неужели городским властям все неймется, ведь экономическая деятельность и так серьезно ограничена, как и нормальное функционирование системы образования. 

Однако при детальном рассмотрении становится понятным, что городские власти Таллинна как раз стремятся минимизировать экономический ущерб от локдауна и вернуть жизнь города к привычному ритму. Формальное объявление чрезвычайного положения даст сигнал о серьезности ситуации населению, позволит улучшить координацию мер противодействия коронавирусу на разных уровнях, и, что самое главное, сделает государство ответственным за происходящее. Как в политическом смысле, так и экономически.

Пока такой ответственности у нашего правительства недоставало. Напротив, наблюдалось стойкое нежелание принимать непопулярные меры, прислушиваться к рекомендациям ученых, адекватно оценивать происходящее. Журналист газеты Õhtuleht Лаур Уудам на страницах своего издания задается вопросом «В чем причина нерешительности Каи Каллас?» и находит ответ в ее биографии, в которой никакого управленческого опыта не обнаруживается. Конечно, опыт – дело наживное. Но также он, как известно, «сын ошибок трудных». А кризисная ситуация – не самое подходящее время учиться на своих ошибках.

В своем письме Михаил Кылварт предлагает использовать опыт прошлогоднего чрезвычайного положения, которое позволило всего за два месяца стабилизировать ситуацию, сохранив жизни эстоноземельцев и экономику. Как известно, падение ВВП Эстонии в 2020 году оказалось ниже среднего по Европейскому Союзу, несмотря на то, что объем помощи был сравнительно скромным.

Хотя по букве Закона о чрезвычайных ситуациях обязанности государства по компенсации ущерба являются ограниченными, по духу решение о введении чрезвычайного положения означает, что государство обязано разделить бремя потерь с предприятиями и гражданами.

Поэтому в своем письме Михаил Кылварт предлагает принять дополнительный бюджет, который бы позволил поддержать пострадавшие сектора экономики, наиболее уязвимые слои населения, а также муниципалитеты и систему здравоохранения. Необходимость этого настолько очевидна, что министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус уже сообщила о том, что правительство готовит пакет антикоронавирусных мер в рамках дополнительного бюджета.

Но есть ощущение, что эти меры запаздывают. У предприятий заканчиваются накопленные запасы и надежда возобновить нормальную экономическую деятельность. Это вынуждает предпринимателей сокращать персонал, а также задуматься о банкротстве. Введение чрезвычайного положения должно ускорить процесс принятия управленческих решений и улучшить координацию.

Последнее – крайне важно, так как возможности на местах ограничены. Ресурсы муниципалитетов в нашей стране распределены неравномерно. А компенсационные механизмы играют важную роль в соблюдении гражданами предписанных ограничений. Одно дело – Таллинн или Тарту, которые, к примеру, уже освободили своих жителей от оплаты детских садов, тем самым мотивировав родителей оставить детей дома. В крупных городах выше и доля родителей, которые могут себе это позволить благодаря удаленной работе.

Но, как известно, инфекция не знает муниципальных границ. Хотя Таллинн – только на 10 позиции по уровню заражения коронавирусом, без скоординированной системы действий государства и муниципалитетов он справиться с инфекцией не сможет. Скажем, большие средства сейчас направляются на приобретение средств индивидуальной защиты, а попросту масок. Ряд категорий жителей города обеспечивается ими безвозмездно. При этом столица не может закрыть свои границы для приезжих из других городов и волостей, где ситуация не столь благополучна.

И Таллинн тоже ждет помощи от государства, ведь направляемые сейчас на поддержку горожан ресурсы могли бы пойти на инвестиции в долговременное улучшение комфортности городской среды. Опыт прошлого года подтвердил высокую эффективность инвестиционных пособий муниципалитетам в качестве меры поддержки экономики.

В уже упомянутом письме мэра Таллинна есть и другие важные предложения, которые направлены на скорейшее завершение кризиса. Во-первых, это разработка плана поэтапного выхода из ограничений: видение перспективы их поэтапного снятия способствовало бы повышению ответственности жителей за их соблюдение.

Во-вторых, это ускорение вакцинации. Учитывая крайне медленный темп и неритмичность поступления препаратов по линии ЕС, Таллинн предлагает отбросить политические амбиции и начать прямые переговоры с фармацевтическими компаниями третьих стран, включая Россию и Китай. И никто препятствовать Эстонии в этом не будет, ибо уже добрый десяток европейских стран именно так и поступили. В-третьих, это создание дополнительного коечного фонда на случай непредвиденного развития ситуации.

Общая логика послания столичных властей проста: вместо хаотичных реактивных решений нужно перейти к кризисному управлению на опережение. Кризис всегда характеризуется высокой степенью неопределенности. Нынешний – особенно. Поэтому знаменитое изречение «лучше перегнуть, чем недогнуть» актуально как никогда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].