Перейти к основному содержанию

Опасная фобия

Выступление бывшего председателя Верховного Совета Эстонской СССР, бывшего спикера Рийгикогу и бывшего советского директора Юло Нугиса на собрании «Клуба 20 августа», опубликованное на страницах газеты «Столица», вызвало возмущение многих жителей неэстонской национальности. Его можно рассматривать как призыв к тоталитаризму и геноциду некоренного населения.

Григорий Кострома

Речь известного в прошлом государственного деятеля разжигает межнациональную рознь, препятствует сближению русской и эстонской общин. Она оттолкнет многих не определившихся с гражданством людей от желания получить гражданство Эстонии.

Негативное воздействие речи Нугиса усиливается тем, что произнесена она была в Белом зале замка Тоомпеа – официальной резиденции высшего законодательного органа ЭР. Она оскорбительна для тех представителей других национальностей, которые в свое время на референдуме проголосовали за суверенитет Эстонии, а также для тех, кто получил эстонское гражданство в порядке натурализации и кого Нугис чохом записал в нелояльных и неблагонадежных, представляющих опасность существованию Эстонии.

Известно, что с возрастом у некоторых людей развиваются различного рода фобии, т.е. навязчивые состояния страха. Вот и у Нугиса, вскормленного советской властью, появилась мания преследования. Его «сживают» со света беспомощные в силу возраста бабушки и дедушки нынешней русской молодежи. Многие из них уже с трудом ложку держат, что уж говорить об оружии. И приехали они в Эстонию не затем, чтобы оккупировать территорию, а в качестве созидателей: поднимать экономику, строить дома и другие объекты, вкалывать на шахтах, пахать и сеять, одним словом, создавать благополучие для всех, в том числе и Юло Нугиса. Результатами их труда до сих пор распоряжается правительство Эстонии, называть их оккупантами – кощунство.

К сожалению, Нугис не одинок в своих воззрениях, их разделяют некоторые нынешние министры и политические деятели.

Как ни странно, подобные высказывания остаются безнаказанными, хотя в Уложении о наказаниях предусмотрено наказание за такие действия, и, это несмотря на то, что Эстония провозгласила себя правовым государством, в котором есть омбудсмен.

187 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].