Перейти к основному содержанию

Онлайн-интервью с Виктором Васильевым

В четверг, 3 сентября, с 12 до 14 часов. Онлайн-интервью. На ваши вопросы отвечает старейшина Хааберсти Виктор Васильев.

Вопрос 1
Уважаемый Виктор Васильев! Почему в нашем дворе самая ужасная детская игровая площадка из всех дворов девятиэтажных домов в Ыйсмяэ? (Дома Ыйсмяэ теэ 72, 74, 76, 78, 80, 82, 84, 86)? Качели подходят только подросткам, малышей на них опасно сажать, да и остальные сооружения явно не для маленьких, вид этих выцветших бревенчатых конструкций неэстетичен, на баскетбольной площадке осталось только одно кольцо, а этим летом вначале заменили песок в песочницах, а потом выломали и увезли сами бетонные блоки песочниц, как я понимаю, из-за их опасности для детей, но новые песочницы так и не появились, просто валяется куча песка. Дорожки, выложенные из плиток еще в советское время, разрушаются, обломки плиток валяются по двору. Дождутся ли наши малыши такой же красивой площадки, как, например, во дворе девятиэтажек у остановки «Синилилле»? Татьяна

Что касается упомянутых детских площадок, то запланирован их ремонт, чем в городе занимается Департамент окружающей среды. Все, что касается детских площадок, с районной управой только согласовывают, а сроки ремонта зависят от бюджета департамента. Когда я почти четыре года назад стал старейшиной, я взялся строить детские площадки, и их было построено пять. Но после этого я решил, что больше не построю ни одной – спасибо не сказал никто, а ругали за каждую площадку в отдельности. Основная претензия – что они оккупированы алкоголиками, и жители просят: убери, старейшина, площадку, и передвинь к соседнему дому, там живут плохие люди, так им и надо. А теперь все вопросы, касающиеся детских площадок, переданы в ведение Департамента окружающей среды.

Вопрос 2
В Ыйсмяэ на остановке «Нурменуку» была парковка. Стояла будочка, в которой круглосуточно сидел человек (семейная фирма работала, судя по всему) и присматривал за машинами, ну, конечно, с охранной фирмой был договор. Стоило удовольствие 500 крон. Свободных мест практически не было. Более года назад будочку снесли, с фирмой расторгли договор. Парковка осталась только под названием Europark, кажется, за 250 крон в месяц. Деньги платишь через автомат. Никакой охраны. И все это время ни одной машины. А район хотя бы деньги имеет с этой пустующей уже больше года парковки?

Этот участок земли принадлежит заправке Statoil, хозяин им и распоряжается по своему усмотрению.

Вопрос 3
Уважаемый старейшина! Боимся, что Вы нас не любите. Весной подавали на «Hoovid korda!» и Ваши чиновники поставили нам такой плохой балл, будто мы жулики какие. А всего-то просим починить тротуар возле дома – по нему ездят в своих колясках инвалиды Центра по уходу, это им по дороге. Так сердце кровью обливается смотреть, как их трясет. Помогите людям! Еще не поздно! Все еще хорошо к Вам относящиеся жители дома Ярвеотса, 19.

На конкурсе были признаны годными 12 проектов, из них «проходной балл» получили 7, вашему не хватило одного пункта из 158. Жалко, но проблему вашу знаю хорошо, ищем решения. Вчера, кстати, утвердили ваш проект утепления фасада, который по оформлению никуда не годился. Но утвердили.

Вопрос 4
Мест для парковок в Ыйсмяе и так не хватает, а это только Васильев мог придумать. А, может, всё Ыйсмяе отдать парковочной коммерческой фирме?

Знаю. Не Васильев придумал, а те, кто проектировали Ыйсмяэ. 40 лет назад была норма 0,5 машин на квартиру. А сейчас – 1,5. Парковки около многоэтажных домов можно расширить в рамках проекта «Приведем дворы в порядок».

Вопрос 5
Доктор Васильев! В утренней программе ПБК слышала, как вы говорили о том, что простые лекарства – валидол, валерьянку, йод и т.д. – можно было бы продавать в супермаркетах. Молодец! Пора уже прищемить хвост аптекам с их грабительскими ценами. Пусть увидят, наконец, конкуренцию! Да и простым людям удобней будет. Мы поддерживаем Вас!

Спасибо.

Вопрос 6.1
На круге Хааберсти можно увидеть рекламу «Teeme ära Haabersti ringristmik!» с видом на будущую развязку. Вопрос: хоть это и предвыборный плакат, но насколько серьезно город относится к проблемному перекрестку и как далеко продвинулось дело?

Район здорово расширился, и перекресток тормозит движение. Страдают не только водители, но и те, кто ездит в общественном транспорте. Лично я по пять раз в день в пробке сижу. В 2007 году был сделан проект развязки на трех уровнях, вы его видите на плакате. Проектирование с техническими решениями обошлось в 37 миллионов крон, само строительство стоит 1, 1 миллиарда. Таких денег у города нет, и в 2008 году проект был подан на финансирование из еврофондов, что делается через Министерство экономики и коммуникации. А это уже государственная структура, и государственные власти не могли допустить, чтобы центристы осуществили такой хороший проект. И развязка была вычеркнута. Но она не вычеркнута из планов развития района и обязательно будет построена. Конечно, хорошо бы, чтобы у власти в министерстве находились друзья, а не враги. А это – в ваших руках, уважаемые.

Вопрос 6.2
В этом году в Вяйке-Ыйсмяэ ремонтируются в основном внутриквартальные дороги, а к более крупным объектам относятся отрезок ул. Пикалийва, а также прибрежный променад. Какие планы имеются у города в отношении Хааберсти на следующий год?

В основном будет продолжен ремонт внутриквартальных дорог, хотелось бы привести в порядок Астангу, а вообще ремонт дорог осуществляет Департамент коммунального хозяйства, и пока что все зависит от бюджета на следующий год. Хотим сделать беговые и велосипедные дорожки вокруг озера Харку и по насыпи бывшей железной дороги, которая вела в харкуский карьер.

Вопрос 7
Господин Васильев, назовите, пожалуйста, причины, по которым жителям Хааберсти следовало бы голосовать за Вас на ближайших выборах. Спасибо.

Очень жаль, что государство относится к Таллинну как к вражескому городу в осаде. Урезано госфинансирование на ремонт дорог, на социальные пособия, но все этого город делает из своего бюджета. Это Ваш город, Вашим детям в нем жить, и мы должны его отстоять, чтобы продолжить развитие инфраструктур и социальных программ.

Вопрос 8.1
Маршрут автобусов 21 (А, В) далек от идеального. Лет 20-30 назад он вполне подходил для дачников, но теперь много детей-школьников должно ехать полную петлю, иногда до самого конца Kakumäе poolsaar, чтобы добраться домой, например, на Alemaa. Когда пустят автобус в противоход? Ведь даже напротив нового Selver’a сделали карман для остановки, но как-то заглохло все.

Таллиннское автобусное объединение – коммерческое предприятие, остро заинтересованное в пассажироперевозках. Специалисты рассчитывают по сложным формулам не только человеко-километры, но даже и коэффициент износа покрышек о бордюрные камни. И как только изменение маршрута сулит хоть малейшую выгоду, маршрут тут же меняется. Повлиять на эти процессы нам сложно, но соответствующие заявки мы подаем регулярно, и они выполняются, как только это становится возможным, а к каждому дому пустить по автобусу город не может. Как только количество пассажиров на участке достигнет необходимой цифры, линия будет пущена в ход.

Вопрос 8.2
Дороги – зло. Даже внутреннее кольцо Õismäe в ужасном состоянии, а что говорить про окраины? Доколе!?!?! Заплатками не отделаетесь.

Не отделаемся. В любом случае ремонт дорог будет продолжаться, и я думаю, не закончится никогда, потому что растет город, растут и дороги.

Вопрос 8.3
Масса дорог принадлежит частникам (застройщикам), и как факт – без освещения и твердого покрытия. Весна/осень – как у Большого Соседа, распутица... Или это у нас входит в план оборонных сооружений, типа враг не пройдет? Когда достучитесь до владельцев? Ведь можно штрафами заставить привести все в порядок?

Улица Пикалийва до Ранамыйза теэ отремонтирована, а что касается частников, то с ними воюем. Потери есть и на той, и на этой стороне.

Вопрос 8.4
На самой оконечности Kakumäе poolsaar находятся развалины батареи, входившей в крепость «Петра Великого», равно как и остатки бункеров советского периода. Все в ужасном состоянии, хотя можно все привести в порядок и сделать привлекательным туристическим объектом, особенно если скооперироваться с Виймси и Суурупи, где аналогичные батареи тоже есть. Планы есть подобные?

Давайте приведем в порядок то, где мы живем. Памятники надо уважать, но вообще с ними сложно. Пока на развалины батареи нет денег. Или мы должны сделать это за счет дорог?

Вопрос 9
Господин Васильев! скажите пожалуйста, какова ваша роль в "приватизации" магазина Priisle.

И где это вы откопали? Лет 12 назад город не приватизировал, а продавал с открытых торгов муниципальные магазины. Среди них и Priisle. Я в то время был членом совета этого муниципального предприятия. Продажей занимался Департамент городского имущества (по-моему, он так назывался), и магазин был продан. Как член совета, я после этого еще там фигурировал недели три, но денег не платили, магазин разорился, и я оттуда ушел. А дальше разбирались новые владельцы.

Вопрос 10
Господин Васильев, обращаюсь к вам как к врачу. Если бы вы были министром социальных дел, какие меры вы бы сочли нужным/возможным принять, чтобы снизить до разумных пределов цены на лекарста (если, кочено, вы разделяете мнение, что они слишком высоки).

Прекратить войну в Афгане, а деньги направить на дотации по лекарствам.

Вопрос 11
Может, я выскажусь жестко, но вы находитесь не на своем месте! Как врач вы может и хороший специалист, но уж точно не хозяйственник. Я живу в Ыйсмяе с 1975 года, и хуже руководителя не было. А лучшая жизнь в Ыйсмяе была при Татьяне Муравьевой! Иванову ночь на озере Харку вы отменили, где пели и плясали все жители Ыйсмяе, вне зависимости от языка. При вас не видно работников по благоустройству, хотя вы руководили в рассвет экономики.

Раньше и солнышко светило ярче, и травка была зеленее, и люди были умнее. А Татьяна Муравьева была моложе, и дороги новее. На озере Харку же не Иванова ночь была, а Содом и Гоморра. Нам территорию было не убрать после этого. Если мы люди цивилизованные, то и праздновать должны цивилизованно. Свобода – хорошо, но анархия нам не нужна.

Вопрос 12
Пожалуй, слишком жестко. А с высокой оценкой Муравьевой не согласна, ничего особенного при ней не делалось, помню только какую-то велосипедную дорожку вокруг озера. По сути это были просто вкопанные в землю столбики, зато госпожа Муравьева эффектно позировала на велосипеде для газетного снимка. А лучшим руководителем Хааберсти был, на мой взгляд, Панов.

Согласен. Панов – во многом для меня пример.

Вопрос 13
Господин Васильев! В социальном отделе Хааберсти была года два назад застрелена социальный работник. Приняты ли вами какие-то меры безопасности, чтобы сотрудники управы чувствовали себя спокойно?

Программу по обеспечению безопасности составили специалисты, нами она внедрена, а в подробности я Вас посвящать не будут. Не имею права. Могу только сказать, что лучшие меры безопасности – это те, которых клиент не замечает.

Вопрос 14
На озере Харку уже много лет работает замечательный тренер по виндсерфингу Александр Сергеевич Дубровский. За совершенно условные деньги он организовывает детские лагеря и учит ребят ходить на парусной доске (летом) и на буере (зимой). И вот в этом году я узнала, что в эллинге, где хранятся парусные доски и который оборудован под бытовку (так, в частности. можно заварить чай или сварить сосиски с картошкой), отключили электричество. Лето, лагерь, дети – а света нет. Вопрос: почему управа Хааберсти не помогла лагерю, которым должна бы гордиться? И поможет ли? С надеждой на благополучный исход дела, Алла.

Мы с Дубровским оба занимаемся виндсерфингом и прекрасно друг друга понимаем. Управа постоянно поддерживает летние лагеря, которые он организовывает. Что касается электричества – работаем. Подробности узнайте у Дубровского.

Вопрос 15
Да уж, сказали! Лучшая жизнь была при Т. Муравьевой!!! Да КАРЬЕРИСТКА она и больше ничего. Тоже мне, благодеятельницу нашли. В туалете просидела, когда голосовать надо было – предательское поведение в отношении русскоязычного населения.

Прекрасная и умная женщина. Очень жаль, что до сих пор в партии Ансипа.

Вопрос 16
Два раза в месяц выходит газета «Курьер Хааберсти», крайне неинтересная, на мой взгляд. Большинство жителей моего подъезда просто выбрасывают эту газету в коробку для макулатуры, не читая. Хотелось бы знать, в какую сумму обходится издание и доставка этой газеты? Не разумнее ли, принимая во внимание нынешний кризис, печатать ее реже, раз в месяц, и давать только действительно важную для жителей Хааберсти информацию? Татьяна.

У нас полно газет, которые пишут об убийствах, грабежах и изнасилованиях. Ну хоть где-то человек хочет прочитать что-то положительное! Мы даем информацию о сделаном и планах на будущее. Делает газету один человек, и по качеству, конечно, нам не угнаться за таблоидами. Вы, впрочем, вольны читать то, что вам нравится.

Вопрос 17
Господин Васильев! У меня три вопроса:
1. Каковы, на ваш взгляд, приоритетные проблемы Хааберсти?
2. Почему они до сих пор не решены?
3. Скажите как врач, не слишком ли вам нравится ваше собственное изображение?
С наилучшими пожеланиями, доброжелатель.

1. Парковки и дороги.
2. Постоянно что-то делается, разве вы не видите? Но все упирается в деньги.
3. Не слишком.

Вопрос 18
Господин Васильев, почему Вы отказались уйти в Рийгикогу?

Решения, которые принимают Рийгикогу и правительство, игнорируя оппозицию, меня не устраивают, а участвовать в коллективном преступлении против своего народа – не желаю. Впрочем, какие наши годы?! Не за горами следующие выборы в парламент.

Вопрос 19
Скажите, пожалуйста, что стало с катком в Ыйсмяэ, который должен был работать круглый год? Мне кажется, что он еще зимой прекратил свое существоание.

Каток полностью в рабочем состоянии, но не буду же я один кататься. Каток – для Вас, достаточно пыль смахнуть. Летом я, конечно, с интересом ждал, появятся ли на катке девушки в купальниках. Но они постеснялись.

Вопрос 20
Вам не кажется, что из-за вас центристы потеряют голоса в Ыйсмяе?

На выборах центристы выступают в Ыйсмяэ со списком, насчитывающим 48 человек. И вы обязательно найдете в этом списке того. Кто вам нравится больше, чем я. Важен не Васильев, важно, чтобы власть в городе принадлежала здравомыслящим людям, моим единомышленникам.

Вопрос 21
Однозначно, хуже руководителя в Ыйсмяе не было.

Каждый народ достоин своего правителя. А ыйсмяэсцы – чудесные люди. Я люблю вас.

Вопрос 22
Что вы пристали к человеку, он не лучше и не хуже, чем были до него. Сколько денег выделено – от этого он и пляшет. Или вы считаете, что он все деньги украл? Сходите в управу и узнайте, сколько денег было и на что они ушли.

Я один ничего не делаю. В районной управе работают 53 профессионала своего дела. И это – моя команда.

Вопрос 23
Господин Васильев! Как вам нравятся вопросы, которые вам задают? По-моему, тут больше междусобоных шуточек, чем разговора по делу. Вам не кажется?

Когда знаешь свое дело, очень просто давать ответы. Но очень трудно придумать хороший вопрос. Спасибо вам за дискуссию.

Вопрос 24.1
Планируется ли привести в обозримом будущем в порядок Принтсу теэ?

Принтсу теэ будет заасфальтирована, как только будет завершено строительство запланированных там объектов. Пока строительство не закончено, нет смысла класть асфальт, поскольку тяжелая техника его разобьет. Не в один день мир создавался, а уж мы-то никак в шесть дней не управимся.

Вопрос 24.2
Как вы относитесь к идее строительства на месте бывшей пристани рыбколхоза имени Кирова гавани для яхт, центра парусного спорта и жилого района многоэтажной застройки?

Пристань для яхт – это очень важно для всех нас, это привлечет туристов, и не очень бедных. Гавани нужны инфраструктуры, а где-то должны и люди жить. Кому-то нравится, кому-то нет, но город расширяется, население растет, а значит, соседи появляются у каждого из нас.

Вопрос 24.3
Что необходимо сделать, чтобы время прибытия на остановку «Хааберсти» идущих из города автобусов 21 и 21а различалось не на 5-7 минут, а хотя бы минут на 20?

Честно скажу, не знаю. Это вопрос к специалистам по автотранспорту. А это значит, когда наберется достаточное количество заявок, мы их передадим по назначению и проследим, чтобы там разобрались.

Вопрос 25
Господин Васильев, а что с ыйсмяэским прудом? Как не пройду, фонтан не работает. Что-то случилось или мне не везет?

Только что работал. Впрочем, фонтан не наш, его обслуживает Департамент коммунального хозяйства, и время от времени приходится чистить засорившиеся фильтры. Давайте гулять чаще у пруда, будем чаще любоваться фонтаном. А вообще, с этим фонтаном была интересная история – вначале фонтан был наш, мы его запустили, и тут же окрестные жители стали на него жаловаться – в основном мужчины в возрасте от 45 лет, которым приходилось по нескольку раз ночью вставать. После того, как фонтан передали в ведение коммунальщиков, жалобы прекратились. Либо привыкли, либо жалуются в департамент.

Вопрос 26
Mida arvate linnaosade depolitiseerimisest?

Eestis on elu igas valdkonnas liialt politiseeritud, varsti jõuab asi niikaugele, et arstid hakkavad patsiente ravima erakondliku kuuluvuse järgi. Mis puudutab linnaosade depolitiseerimist, siis see on suure arengukontseptsiooni üks väike osa, kontekstist väljarebituna ei tahaks selle üle diskuteerida. Muidugi ei tule linnale kasuks, kui linnaosa vanemad vahetuvad kiiremini kui aastaajad. Aga linna juhtimine on mitmetasandiline, hõlmates nii professionaalset kui poliitilist juhtimist, mõlemad on vajalikud, selles osas oleks väga kasulik lugeda professor Sulev Mäeltsemehe töid.

Вопрос 27
Mida peate oma karjääri suurimaks saavutuseks?

Minu karjääri tippsaavutus oli see, kui ma aastal 2005 töötasin sotsiaalministeeriumis, kus koostasin riiklikku hooldusravi arengukava, mis oli valitsuse poolt heaks kiidetud. See oli minu suurim saavutus meditsiinivaldkonnas, minu suurimad saavutused linnaosa juhtimises ning poliitikas on aga ees.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].