Перейти к основному содержанию

Новогоднее оливье, или Старые песни о главном

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Большая часть населения прошедший год с радостью проводила, колеблющиеся окончательно сделают это по старому стилю. Однако, несмотря на надежды перемен к лучшему, пока в наступившем году преобладают тенденции, обозначившиеся в уходящем.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Как два Урмаса поссорились

Политики продолжают привлекать своего избирателя и развлекать всех остальных. Особенно стараются представители национально-консервативного спектра, так как конкуренция на этом поле особенно суровая. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, представляющий, как известно, Isamaa, заявил, что в отношениях с Россией поворотов не намечается, они останутся плохими, но это хорошо.

Как отметил глава нашего МИД, отношения с Россией рассматриваются в более широком контексте международной политики. По сути он признал, что они – всего лишь функция отношений России и Запада. А там, имея в виду приход в белый дом Джо Байдена, рассчитывать на улучшение не приходится.

Вроде бы спорящий с ним евродепутат от Партии реформ Урмас Паэт гневно заявил, что плохие отношения с Россией – это плохо. Но дальше он возложил вину за их текущее состояние на восточного соседа и перечислил его основные прегрешения: «Недоверие, формирование в России образа Запада как врага, продолжение боевых действий на Украине, милитаризация Арктики, преследование российской оппозиции…».

Поэтому для улучшения отношений с «цивилизованным миром» как внешнеполитически, так и изнутри должна измениться Россия. Но Паэт реалист и знает, что Россия в наступившем году продолжит упорствовать, поэтому и никаких улучшений ждать не приходится.

Как уже заметил наш читатель, различия в позиции политиков видны лишь под микроскопом. Да и нового ничего нет – внешнеполитический консенсус в действии. Так и хочется воскликнуть словами автора бессмертной повести про Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича: «Скучно на этом свете, господа!».

Впрочем, возможно нынче скучно и не будет. Урмас Рейнсалу заговорил о предстоящих парламентских выборах в России, в которых он (опираясь на результаты неких опросов общественного мнения!) ожидает большой конкуренции «Единой России» и других партий. И после этого делает вывод о том, что «у [российской] власти – проблема легитимности».

Как это можно интерпретировать? Возможно, Рейнсалу шлет зашифрованное предупреждение Москве – либо на выборах в Госдуму побеждают оппозиционные прозападные либералы, либо Запад окончательно признает российскую власть нерукопожатной со всеми вытекающими из этого последствиями?

Работа на внутреннюю аудиторию

Конечно, для наших политиков по определению важнее наши выборы, до которых остается чуть больше полугода. Яркие заявления – всегда на пользу. Консерваторы-народники в очередной раз продемонстрировали, что в жанре разговорного популизма им равных нет, а среди солистов там явное разделение партий (в музыкальном смысле этого слова).

С той частью избирателей, которая настороженно относится к России, работает председатель парламента от EKRE Хенн Пыллуаас. В своем новогоднем поздравлении эстонскому народу он заявил, что с точки зрения международного права продолжает действовать граница с Россией, установленная Тартуским мирным договором. И прозвучало это буквально в первом абзаце.

Таким образом, он в очередной раз выдвинул территориальные претензии к соседу. С точки зрения пиара расчет верный – маленькое заявление отзывается большим эхом в России, многие российские политики не упустили случая искупаться в лучах отраженной славы.

C теми гражданами, которых консерваторы-народники привлекают своей борьбой с тлетворным влиянием западного либерализма-глобализма и подконтрольного ему глубинного государства, успешно наладил контакт партийный вождь (пусть формально и бывший) Март Хельме. Как мы помним, в предыдущей серии он подвергал сомнению результаты выборов в США, что стоило ему места в правительстве.

На этот раз вместе со своим сыном и министром финансов Мартином Хельме в радиопередаче Räägime asjast он в пух и прах разнес Румынию и Литву. «На последних выборах в Литве была такая прозрачная схема глубинного государства, которую там запустили и сумели протолкнуть», - заявил Хельме старший. «То же самое пробовали в Румынии. Точно такая же схема», — добавил Мартин Хельме.

Если в Румынии этих заявления вероятно и не заметили, то из литовской столицы довольно быстро пришла реакция новоизбранного главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, который ответил Хельме в ироничной манере: «Ваша вера в нашу демократию поможет нам поверить в Ваш здравый смысл».

На небольшой политико-дипломатический скандал с как бы ближайшим союзником сочла необходимым отреагировать президент Керсти Кальюлайд. Она написала в Facebook, что реакция литовского министра на слова Хельме является «красноречивой и досадной». И дальше высказалась в том духе, что отношения с союзниками – вопрос безопасности, поэтому критиковать их членам правительства никак нельзя.

Характерно, что президент никак не отреагировала на высказывания Пыллуааса по поводу границы с Россией. Возможно потому, что она – не союзник, а значит, по логике президента, безопасность Эстонии от отношений с ней никак не зависит. Да и общественность не поймет, если наши СМИ выйдут с кричащими заголовками типа «Президент Эстонии защищает Россию». Поэтому уже давно в нашей стране действует правило: о России либо плохо, либо ничего.

Впрочем, союзник союзнику рознь. За критику главного заокеанского гаранта безопасности можно быстро лишиться должности. За аналогичные действия в отношении балтийской сестрички по негласному политическому кодексу полагается легкое порицание. Тем более, что Литва далеко не всегда склонна учитывать эстонские интересы.

Интересно, что никто из критиков Хельме не пытался опровергать содержательную часть их выпадов про глубинное государство. Основной контраргумент как с литовской, так и эстонской стороны звучал примерно так: «У нас прекрасные отношения и много общего». Означает ли это, что и с глубинным государством у нас дело обстоит похожим образом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].