Перейти к основному содержанию

Нарвский Пётр: выбор памяти

В разговорах о намерениях нарвских властей установить в городе памятник Петру I эмоции в очередной раз берут верх над исторической справедливостью.

От Нарвы до столицы – две с лишком сотни километров, однако желание нарвитян установить тот или иной памятник регулярно вызывает в Таллинне пристальный интерес.

Так, ровно три года назад, в августе 2006-го, премьер-министр Андрус Ансип посвятил осуждению идеи установить в Нарве памятник Петру часть официальной пресс-конференции.

Нынешним летом «петровская тема» всколыхнула СМИ Эстонии во время отдыха главы кабинета министров. Но, как оказалась, его риторику буквально слово в слово готовы повторять и представители партий, формально находящихся в оппозиции.

«Анонимный» совет

«Прежде чем устанавливать памятник Петру I, советую руководителям Нарвы немного подучить историю и почитать, что пишут старые хроники о разгроме, учиненном московитскими солдатами под личным руководством Петра после покорении города летом 1704 года», – пишет в своем блоге председатель таллиннской организации Социал-демократической партии и одновременно – студент исторического факультета Тартуского университета Яак Юске.

После чего – прибегает к цитированию: «Даже мертвых, будь они высокого или низкого происхождения, извлекали из могил и швыряли в реку. Горько и ужасно было лицезреть, как больных, лежащих в домах, на крепостных валах и повсюду, горами нагружали на телеги и сваливали с Нарвского водопада, где гибли они с жалобным криком. Равному этому несчастью было и то, что у жителей Нарвы отняли всех детей в возрасте от 6 до 14 лет, дабы отвести их рабами в Московию».

На просторах Интернета этот леденящей кровь текст отыскать не сложно. Правда, поиск неизменно упрется в перечень бед, принесенных на землю Эстонии «коварным восточным соседом». Составил его правовед Юрии Улуотс. И опубликовал в газете "Eesti Sõna" как раз накануне Рождества 1941 года. То есть – во время нацистской оккупации.

Неполная цитата

У Улуотса, как, собственно, и у Юске, описание разграбление Нарвы приводится в виде анонимной цитаты. Что неудивительно: законы пропаганды военного времени достаточно далеки от правил ведения научных дискуссий о событиях далекого прошлого.

Авторство текста установить, между тем, не сложно: он представляет собой цитату из рукописи немецкого теолога и хрониста Кристиана Кельха. В 1875 году она была впервые опубликована на немецком языке. С апреля нынешнего года всякий желающий может приобрести перевод «Лифляндской хроники» Кельха на эстонский язык. Точнее – ее «Продолжения», речь в котором идет о событиях 1690-1707 года. В том числе – об осаде и взятии Нарвы в июле 1704 года.

Любопытно отметить, что Улуотс, а вслед за ним – и Юске, цитируют хрониста не точно. «За скобками», например, осталось завершение истории про похищенных детей: как пишет хронист, через пять дней Петр сменил гнев на милость, позволив родителям явиться в стан своих войск и, опознав отпрысков, забрать их домой. «Неопознанные», впрочем, были уведены в плен.

Не единственный свидетель

Методы ведения военных действий в Европе начала Нового времени современного человека шокируют. Но разговор – не о них. И даже не об исключительной симпатии Кристиана Кельха к шведским властям, которой объясняется его неприязнь к Петру и петровскому воинству. Разговор даже не о том, что разграбления Нарвы проживший последние годы жизни в Таллинне хронист не видел. Дело в том, что Кельх – не единственный, кто писал о происходящем на нарвских улицах и площадях в июле 1704 года.

«В Нарве поднялся грабеж. Солдаты били по улицам всех, кто им ни попадался, не слушая начальников, повелевающих пощаду. Петр кинулся между ими с обнаженной шпагою и заколол двух ослушников. Потом, сев на коня, обскакал нарвские улицы, грозно повелевая прекратить убийства и грабеж, расставил повсюду караулы (особенно по церквам и лучшим домам) и прибыл к ратуше, наполненной трепещущими гражданами. Петр, между ими увидев и коменданта Горна, в жару своем дал ему пощечину и сказал с гневом: «Не ты ли всему виноват? не имея никакой надежды на помочь, никакого средства к спасению города, не мог ты давно уже выставить белого флага?» — Потом, показывая шпагу, обагренную кровью, «смотри, — продолжал он, — эта кровь не шведская, а русская. Я своих заколол, чтобы удержать бешенство, до которого ты довел моих солдат своим упрямством».

Процитированный текст – отрывок из «Истории Петра I» А.С.Пушкина. Конечно, Пушкин – не профессиональный историк и уж точно – не современник описываемых событий. Но тот же самый сюжет в различных обработках встречается у десятка иных авторов. «История города Нарвы», составленная А.В.Петровым и изданная в Санкт-Петербурге в 1901 году, называет это сюжет легендарным, но указывает его источники: показания дерптского бургомистра Гадебуша. «Гадебуш слышал этот рассказ от ландрата Акселя Генриха фон Брюйнинга, сына бывшего тогда в Нарве пастора», – уточняет Петров, ссылаясь, в свою очередь, на работы немецких историков и краеведов – Бергмана и Вебера.

* * *

Вопрос, конечно не в том, какому из процитированных источников – русскому или «прошведскому» можно доверять со стопроцентной гарантией. Каждый, наверное, выбирает наиболее близкую именно ему версию.

Но одновременно каждый выбирает, что лично он готов увидеть в конкретном, нарвском памятнике Петру: память о «банальной» (сколь бы кощунственным ни казалось это современному человеку) резне или все-таки память о человеке, который, вопреки нравам своего времени, пытался эту резню остановить?

Йосеф Кац

192 комментарии

If Japan is say of pre-eminent district to go for cialis online forum regional anesthesia's can provides, in springtime, you are old to be a Diagnosis: you are elevated to other treatment the discontinuation to make off demanding as it most. http://ciatadforme.com Gwlkzy kxciuq

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].