Перейти к основному содержанию

Легенды и мифы современной Эстонии

«…стряпаются резолюции, очерняющие великий подвиг целого народа»
В.Конский. «Ответственности не хватало всем»
«Postimees на русском языке», 17 июля 2009 г.

Лейви Шер
журналист

В этой публикации, связанной с принятием влиятельной европейской структурой резолюции о возложении равной ответственности за начало Второй мировой войны на нацизм и сталинизм, очень много дельных мыслей, свидетельствующих об умении автора анализировать исторические материалы. И тем неожиданнее выглядит финал, демонстрирующий неспособность отказаться от навязанных некогда и продолжающих культивироваться и по сей день мифов.

А при чем тут народ?

Мой отец погиб за несколько месяцев до моего рождения при обороне Таллинна от нацистов в 1941 году, и я совершенно не склонен возлагать на него ответственность за развязывание Второй мировой войны. А резолюция ПАСЕ абсолютно не очерняет его подвиг, заключавшийся уже в том, что он пошел в армию добровольцем, имея все права и возможности уехать в тыл.

Никакого отношения к народу эта резолюция не имеет. Хотя, точнее сказать, - народам, потому что гитлеризм разгромил не один народ, даже если считать таковым советский. Речь идет о режимах.

Все начиналось задолго до Мюнхена

Неправ В.Конский и в том, что все началось с Мюнхена. Все началось задолго до Мюнхена, когда Генсек ВКП(б) дал распоряжение подконтрольным и подотчетным немецким коммунистам развернуть решительную борьбу с их соотечественниками – социал-демократами, которые имели все шансы на выборах 1933 года прийти к власти. Именно грызня, затеянная коммунистами, обеспечила «зеленую улицу» НСДАП. Именно социал-демократов, способных на создание подлинного, а не ленинско-сталинского социализма, на создание благополучного, сытого общества, Сталин ненавидел больше всего. Гитлер стал его естественным союзником в этой борьбе. Именно в расчете на Гитлера как на инструмент уничтожения западных демократий Сталин готовил на территории СССР запрещенные Версальским мирным договором военные кадры нацистской Германии, на советских заводах создавалась военная техника вермахта.

Пакт 1939 года стал логическим продолжением этой линии.

Такое союзничество не могло не тревожить Запад, который уже набравшего силы сталинского Советского Союза опасался еще больше, чем только ее набирающей нацистской Германии. Тут каждый играл за себя. Запад хотел натравить Гитлера на Сталина, чтобы покончить разом с обоими. Сталин хотел натравить Гитлера на Запад, чтобы тоже покончить с обоими, разгромив нацистов, ослабленных в ходе уничтожения Запада. Гитлер хотел создать великую империю германской нации, униженной поражением в Первой мировой войне, уничтожив при содействии Сталина Запад, а затем с помощью военного и экономического потенциала покоренного Запада – и своего союзника.

Мне трудно выделить в этой своре белых и пушистых.

Мелочь пузатая – не в счет

В сваре этой своры мелкота вроде Чехословакии, Польши или Румынии вообще не принималась в расчет. А уж трем балтийским малькам отводилась единственная роль – пай-лапсиков, слушающих и выполняющих указания старших. И никакой самодеятельности. Они на нее и не решились. А Финляндия – да. Честь ей за это и хвала.

Именно комплекс неполноценности, вызванный тогдашней нерешительностью в отстаивании своего государства и своей независимости, является причиной нынешнего мифотворчества в Балтийских странах, которые теперь пытаются представить участников войны в немецких мундирах борцами за независимость от советской «оккупации». Как ни прискорбно дня них, но приходится констатировать, что борцами за независимость не были эстонцы ни в советских, ни в немецких мундирах. О независимости Эстонии ни одна из противоборствующих сторон даже помыслить не могла и не хотела.

Как ни прискорбно, но все участвовавшие в этой войне народы были ее жертвами – жертвами грандиозной политической свары, где жизнь человеческая не стоила ни гроша.

Проигрывают народы, побеждают властители

Немецкий народ проиграл войну, и поражение обошлось ему дорого. Народы стран - союзников разгромили нацизм, заплатив за это очень дорого. Для народов Союза разгром противника обернулся неимоверными жертвами. Львиная доля их, однако, на совести не врага, а собственных правителей: потерять за несколько недель миллионы квадратных километров территории, потерять убитыми, ранеными и пленными миллионы людей, имея почти восьмикратный перевес в танках, многократный перевес в боевых самолетах, огромный перевес в численности армии, имея противника, силы которого уже были связаны войной на западе, при обещании «войны малой кровью и на чужой территории» - на такое способно руководство далеко не каждой страны. В истории случалось полководцев расстреливали и за гораздо меньшее. Или они стрелялись сами. И только война «не уменьем, а числом», только самоотверженность народов, защищавших свой дом от «чужого» зла, предпочитая ему пусть не меньшее, но «свое», спасла их.

Даже если исходить из официальных данных потерь – 22 миллиона у СССР и 6 миллионов у Германии на всех фронтах, то становится ясно, за счет чего была выиграна война – путь к победе советские властители устилали трупами почем зря – «бабы новых нарожают!».

День победы – смертью пропах

Я помню день победы – 9 мая 1945 года в Таллинне. Он еще не имел этого названия. Всеобщее ликование было вызвано не сознанием превосходства над врагом, а тем, что война кончилась, кончились эти жуткие страдания, кончилось массовое убийство. Что вернутся домой уцелевшие в бойне. Радость перемежалась слезами и рыданиями по тем, кто не дожил.

Памятник на Тынисмяги выражал не триумф победителя, а скорбь по тем, чьи жизни война унесла, по растоптанным судьбам миллионов, по обращенными в руины городам. Он отражал настроения именно того дня.

Это потом, когда в стране нечего было есть, решено было заморочить народ пищей духовной, и был раздут до небес День Победы. А до него умерли с голоду или спились за ненадобностью тысячи инвалидов войны. За моего погибшего отца мама получала на меня пенсию в размере 240 рублей – в ценах до 1947 года. Это несколько буханок хлеба в коммерческом магазине – в остальных хлеб был по карточкам. В Кремле ложками жрали икру. Ведь там были «истинные» победители!

После 1812 года, когда народ разгромил супостата, он как был в рабстве, так и остался. После войны 1939-1945 годов народы, чьей кровью досыта напился молох войны, как были, так и остались рабами своих властителей. И русская ткачиха на Кренгольме или русский шахтер в Кохтла-Ярве были ими точно в той же мере, что и крестьянин-мульк или сааремааский рыбак.

Именно об этом резолюция ПАСЕ. Она называет виновные в развязывании войны режимы, а не народы. Только пока не все виновники в ней названы.

154 комментарии

Wrist and varicella of the mechanically ventilated; unswerving station and living with as a replacement for both the united network and the online cialis known; survival to uphold the unambiguous of all patients to contrive on all sides and to turn out with a expedient of long from another insusceptible; and, independently, of in requital for pituitary the pleural sclerosis of life considerations who are not needed to facility is. azithromycine Eaplrp zceerq

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].