Перейти к основному содержанию

Козырь – китайская карта

Сегодня для нас самое время всерьез задуматься над тем, что представляют собой международные экономические силы, могущие помочь такому маленькому государству, как Эстония, вновь запустить механизм экономического развития.

Эдгар Сависаар, мэр Таллинна

Предполагается почему-то, что экономический рост начнется автоматически, что если от кризиса очухаются наши традиционные партнеры по экспорту, то это само собой перенесется и на нас. Возможно, так и будет - этого определенно недостаточно, чтобы вытащить нас из нынешней нищеты.

Стать бизнес-инкубатором

Проблема состоит в том, что если мировая экономика и восстановится, то отнюдь не в таком виде, как до кризиса. Направлявшиеся в предшествующие годы в Эстонию подряды будут теперь выполняться на собственных заводах, на которых в результате кризиса образовались свободные мощности. Или же подряды будут размещаться в гораздо более дешевых странах, чем Эстония – в Китае, Индии, России.

С учетом изменившейся мировой экономической ситуации мы должны разыгрывать гораздо более серьезную экономическую карту и делать это не просто предлагая дешевое выполнение простейших подрядов.

Выходом может стать китайская карта. Это означает, что Таллинн и Эстония в целом могли бы развивать экономическую среду, необходимую экономике Китая для интеграции с Европой. В Таллинне можно было бы создать промежуточные базы, на которые китайские предприятия могли бы опираться на пути в развитые страны Европы. Таллинн мог бы стать для Китая чем-то вроде бизнес-инкубатора, дающего возможность предприятиям китайского происхождения утвердиться здесь и окрепнуть, освоить европейский опыт, а затем уже направляться дальше, в Западную Европу.

Что же нужно Китаю для того, чтобы Таллинн стал для фирм этой державы экспортным инкубатором на европейском направлении? Необходимы логистическая опора, китайскоязычная среда обслуживания, хорошие каналы и подходы для дальнейшего движения в Европу, квалифицированная и мотивированная рабочая сила, обслуживающая на хорошем уровне финансовая среда, эффективное и содержательное публичное администрирование, хорошая среда обитания, развитая система гостиниц и инфраструктура по обслуживанию туристов. Но прежде всего - политическая готовность работать в этой нише.

Таллиннцам – китайский язык!

Вероятно, самым слабым местом в становлении Таллинна как экспортного инкубатора китайских фирм на европейском направлении является весьма слабое знание китайского языка. В то же время овладение языком не столь уж невероятно, а китайский язык относится к тем, роль которых в мировой экономике в ближайшие десятилетия возрастет многократно. Таким образом пропагандируя и содействуя интенсивному изучению в Эстонии китайского языка, мы создаем хорошие предпосылки для обслуживания китайской экономики и тем самым подготовим своих людей к жизни в быстро меняющемся экономическом мире планеты.

Какие предприятия могли бы стать основными клиентами китайского экспортного инкубатора? Крупные китайские концерны уже давно утвердились в Европе, а если и нет, то с большой долей вероятности им аэродром подскока в Таллинне не нужен. Зато мы могли бы пригодиться мелким и средним китайским фирмам. Им нужны льготные условия и упрощенные процедуры, чтобы легче приспособиться к жестким требованиям европейского рынка.

Если бы нам реально удалось создать благоприятную среду для мелких китайских фирм, облегчая им путь в Европу, то Китай как государство не остался бы перед нами в долгу. С одной стороны, мы обрели бы обширную клиентуру в лице мелких китайских фирм, а с другой – наши предприятия и продукция наверняка могли бы рассчитывать на дружеский прием в Китае. И все это при поддержке китайского правительства, ведь при такого рода сделках действует правило: если мы помогаем им, то и они помогают нам.

С чего же надо конкретно начинать, чтобы уже в ближайшее время добиться смягчения у нас экономического кризиса? Какие-то предварительные шаги уже сделаны. О Китае много говорится. С китайцами обсуждалось привлечение порта Нингпо к осуществлению проекта контейнерного терминала. Целевое учреждение по развитию предпринимательства открыло свое представительство в Китае. В Эстонии уже многие годы обучаются китайские студенты. Наши представители и туристы постоянно бывают в Китае. Но все эти шаги пока, к сожалению, не привели к нам китайских предпринимателей и не открыли тамошние рынки для наших товаров и услуг.

Чтобы добиться реального экономического эффекта от китайской карты, надо многократно интенсифицировать направленную на это деятельность. Эта карта могла бы стать важнейшей частью фундамента развития Таллинна.

В ближайшем будущем Китай бесспорно станет одним из моторов глобального экономического развития. Не использовать этот мотор для развития собственной экономики – преступно. Но затягивание с разыгрыванием китайской карты может привести к тому, что такие центры создадут Латвия, Литва, Польша или еще какое-нибудь государство. И мы упустим шанс на использование этой экономической силы в целях собственного развития. Эстония и Таллинн заслуживают того, чтобы сконцентрировать здесь лучшие и наиболее конкурентоспособные экономические решения, ведущие нас к новому росту и обеспечивающие экономическое и социальное благополучие в отдаленной перспективе. Возможность включения полной скорости сейчас в наших руках. И делать это надо, пока не поздно.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].