Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: учить языку с помощью санкций — бесперспективное дело

Александр Чаплыгин.
Фото: Дмитрий Повилайтис
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

Ärileht: Swedbank заподозрил сделавшего перевод в 5 евро иностранца в отмывании денег и пригрозил закрыть счет эстонского НКО.

Swedbank в Эстонии продолжает кошмарить бизнес. Судьба отмытых через банк миллиардов до сих пор никому не известна, виновных никто не назвал и тем более не наказал. Но 5 евро — этот как раз та сумма, от которой зависит финансовая безопасность государства.

Delfi: Сергея Метлева напрягло объявление на Балтийском вокзале на русском языке, по его мнению, нам необходимо языковое обволакивание и давление, как в странах большой культуры.

Языкового давления у нас более чем достаточно: над этим теперь трудится целый департамент. Чего не хватает, так это здравого смысла. Учить языку при помощи санкций — бесперспективное занятие. А видеть угрозу в вокзальных объявлениях — откровенная паранойя.

ERR: Партия реформ исключила главного антимасочника из своих рядов.

Помимо расходов на оборону, дружбы с США и «российской агрессии», у нас появилось новое табу. Теперь политики не имеют права сомневаться в медицинских масках. Жду, когда в стране наконец-то появится Министерство правды. А то распустился народ, позволяет себе отступать от генеральной линии партии.

ERR: Март Хельме советует лидерам Isamaa заменить выступающих против референдума об однополых браках депутатов.

Этот референдум — успешная попытка отвлечь население от действительно важных проблем. У нас вообще-то экономический кризис и уже более 50 тысяч безработных, в больницах начинает не хватать коек для тяжелых больных, а политики говорят только об однополых браках, и народ ведь ведется на этот развод. Предлагаю более актуальную тему для референдума: должна ли Эстония сократить военные расходы, пустив освободившиеся средства на поддержку экономики и здравоохранение?

Рийгикогу выделяет более 140 000 евро крышевых денег движению против абортов.

Распределение государством моих налогов продолжает неприятно удивлять. В стране уже более 50 тысяч безработных, благотворительным организациям не хватает средств, чтобы накормить всех нуждающихся, а Рийгикогу тратит народные деньги на поддержку сомнительных инициатив. И да: лучшее средство против абортов — создать ситуацию, когда детской больнице не придется собирать деньги на новый реанимобиль.

Владимир Свет отвечает социал-демократу: гетто не в Ласнамяэ, а у нас в голове. 

Свет прав: утомили рассуждения на тему того, как плохо и опасно жить в Ласнамяэ. Ласнамяэ — такой же ухоженный и комфортный район, как и любая другая часть города. И национальная принадлежность жителей Ласнамяэ никоим образом не сказывается на качестве жизни в этом замечательном районе. Все «наезды» на Ласнамяэ имеют одну цель: в очередной раз показать, что русские не умеют устроить свою жизнь достойным образом и по этой причине не могут быть допущены к управлению эстонским государством.

1 комментарии

Вырос из маленького мальчика националист, Сергей Метлев. Называет себя юристом, а законов и конституции нашего государства не читал. Видимо с детства его обидел кто-то из русских мальчиков и он возомнил себя защитником эстонского языка. Глупый и недальновидный.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].