Перейти к основному содержанию

Безработным – свою форму предпринимательства

Безработица в Эстонии обрела катастрофические масштабы и продолжает расти. Одним из решений этой проблемы представляется массовое направление безработных в предпринимательство с ограниченной ответственностью и без денежных рисков.

Об этом пишет в своем блоге мэр Таллинна Эдгар Сависаар. И предлагает обсудить свой способ решения проблемы.

По данным Евростата, в мае безработица в Эстонии составляла 15,6%, то есть безработными числились 114 000 человек. Можно, конечно, порассуждать на тему, завысил ли Евростат этот показатель или нет, но масштаб проблемы независимо от этого остается очень широким. По сообщению Евростата, на европейском пространстве в мае безработица достигла 9,5%, что больше, чем в мае 1999 года. За последний год из всех стран Европы наиболее высокого уровня безработицы достигли Эстония, Латвия и Литва.

Европейский Союз действует, Эстония бездействует

Европейский Союз стал заниматься вопросом безработицы весьма решительно. В начале июля Европейская комиссия сообщила, что готова выделить 100 миллионов евро в помощь безработным для создания своего малого бизнеса. Вместе с суммами, выделяемыми Европейским инвестиционным банком, инвестиции в эту сферу могут превысить 500 миллионов. Программа предусматривает выделение в течение 8 лет 45 000 кредитов на создание мелкого предпринимательства.

Какие проблемы возникнут на рынке труда Эстонии, в том числе и в связи с введением нового закона о трудовом договоре, прояснится осенью. Лето у нас –период затишья, когда проблемы не проявляются во всей полноте, и судить о них довольно сложно. Но тем страшнее может оказаться реальность, с которой придется столкнуться людям, вернувшимся к осени на свои рабочие места.

Мы можем стать свидетелями появления тысячей людей, у которых будут забирать жилье в счет погашения кредита, людей, которые не смогут оплачивать коммунальные услуги, у которых возникнут проблемы с покупкой продуктов питания и покрытием расходов на воспитание детей. Государственный бюджет, доведенный до критического состояния, не в состоянии обеспечить им необходимую социальную помощь, и по сути многие из них будут просто выброшены на улицу.

В отличие от Европейского Союза и многих государств мира эстонское государство не предприняло ничего для предотвращения возможной катастрофы на рынке труда. У нас отсутствуют какие-либо инициативы по развитию предпринимательства и обеспечению такого положения, при котором люди, ставшие безработными, были бы заинтересованы и не боялись создавать собственный бизнес. Вместо этого правительство перешло на вялый летний режим работы и использует время на разработку новых политических шагов, направленных на разрушение нашего общества – будь то планы по снижению пенсий или иные кризисные сокращения бюджета.

У безработных все же есть возможность пойти в предпринимательство

О том, что оставшиеся без работы люди во время кризиса могли бы стать предпринимателями, говорится много. Но разговоры эти пока ни к чему не привели.

Что и как нужно делать, чтобы достичь каких-либо результатов? Видимо, лишь уменьшив препятствия и ответственность за создание собственного дела до такого уровня, что безработному оставалось бы только обойти несколько чиновников, получив в течение получаса необходимые бумаги, дабы превратиться в предпринимателя с ограниченной ответственностью. Без расхода денежных средств и личной материальной ответственности.

По сути, наша экономическая среда нуждается в форме предпринимательства, сходной с паевым товариществом, при которой не требуется наличие минимального паевого капитала, либо он должен составлять 1 крону. Но, в отличие от предпринимателей – физических лиц, такая коммерческая деятельность не должна предполагать безграничную личную ответственность. Создание подобного коммерческого объединения также должно быть бесплатным – в том числе не облагаться небольшими государственными пошлинами.

Я убежден, что только при появлении в Эстонии такой бесплатной, содержащей минимальные риски формы предпринимательства, многие напуганные безработные, попавшие в жернова экономического кризиса, смогут пойти в предпринимательство. Если к этому присоединится государство с бесплатным пакетом обучения и разработкой мотиваций, то мы станем свидетелями значительного роста числа предпринимателей за счет безработных.

В нынешней системе услуг, предлагаемых на рынке труда, основная ошибка заключается в том, что обучение людей ведется, но не обеспечивает массовый рост предпринимательства и возникновение тем самым альтернативных вариантов. Можно с энтузиазмом посещать различные курсы и консультации, но на практике не прийти ни к чему и не открыть собственное дело.

Временная мера

Форма предпринимательства без денежных затрат и с ограниченной ответственностью может быть лишь временной мерой и направлена на безработных. Цель ее – не переформирование основ предпринимательской среды Эстонии, а помощь людям, попавшим в сложное положение, при переходе в класс мелких предпринимателей, дать им новый побудительный толчок.

Например, можно ввести принцип, исходя из которого паевой и собственный капитал предприятия, проработавшего шесть месяцев, должен возрасти до 10 000 крон, за последующие полгода – до 20 000 крон и через два года после начала деятельности форма предпринимательства, предусмотренная для безработных, должна полностью соответствовать требованиям, необходимым для паевого товарищества. Право на создание предприятия без начального капитала должны иметь все-таки безработные, прошедшие, к примеру, курсы, предлагаемые Кассой страхования от безработицы, представившие бизнес-план и подходящие по другие критерии, необходимым для получения услуг на рынке труда.

Важно подчеркнуть здесь, что вышеизложенные меры могут реально помочь приходу безработных в предпринимательство. Если мы не реализуем что-либо подобное в Эстонии, то будем до скончания века ожидать этого превращения. Конечно, некоторые смогут сделать это и самостоятельно, но большинство ожидают погружение в поток социальных напряженностей, личные трагедии и жизненные падения. Это не нужно никому из нас, надеюсь, даже Ансипу.

353 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].