Перейти к основному содержанию

Беларусь на перекрестке геополитики

В июле состоялся первый почти за 20 лет официальный визит политиков Эстонии в республику Беларусь, осуществленный по договоренности парламентов обеих стран. Эстонско-белорусская группа в Рийгикогу была образована в начале 2009 года, в ее состав вошли представители только фракции Центристской партии, поскольку до того времени официальным курсом внешней политики Эстонии было высокомерное неприятие процессов, происходящих в Беларуси.

Владимир Вельман,
председатель эстонско-белорусской группы Рийгикогу

Однако в последнее время Евросоюз сменил гнев на милость и включил эту страну в сферу своих интересов, открыв для республики перспективы развития отношений с современной Европой в рамках «восточного направления» внешней политики ЕС. Как следствие, и эстонская внешняя политика стала разворачиваться, и вот уже принято решение о повышении статуса дипломатических отношений между Эстонией и Беларусью до уровня посольств, открытие которых ожидается осенью нынешнего года в Таллинне и Минске. Этому должен предшествовать и визит в Минск министра иностранных дел ЭР Урмаса Паэта в предстоящем октябре. Так что, похоже, лед тронулся…

В парламентскую группу Эстонии, которая побывала в Минске по приглашению руководства Национального собрания РБ, кроме автора этих строк, вошли также Валерий Корб и Март Нутть, представлявший группу Рийгикогу по поддержке демократических преобразований в Беларуси. Эта группа существует в эстонском парламенте несколько лет и работает только с представителями оппозиции сегодняшней белорусской власти.

В Минске эстонских политиков принимали на высоком уровне. Состоялись встречи с руководителями комиссий по международным делам Национального собрания Республики Беларусь – Сергеем Маскевичем из Палаты представителей и Ниной Мазай из Совета республики, а также с заместителем министра иностранных дел Валерием Воронецким.

Развенчание мифов

В ходе откровенного диалога нам было рассказано о том, каким видят белорусские политики будущее своей страны. До недавнего времени казалось, что Беларусь выбирает путь интеграции с Россией. При этом даже шла речь о создании некоего единого государства с РФ, что многим представлялось чуть ли не как поглощение Россией своего западного соседа. Эти мифы усердно муссировались в том числе и в Эстонии. Однако действительность, как это обычно и бывает, оказалась куда более сложной.

Беларусь пытается сформировать такие внешнеполитические отношения, в том числе и со своими ближайшими соседями, которые позволят ей остаться независимым государством. Внимательно отслеживая процессы как в России, так и в других государствах на постсоветском и на европейском пространстве, Беларусь пытается нащупать свой собственный геополитический курс. И причины тому кроются не столько в пресловутом норове белорусского «Батьки», сколько в историческом опыте самого государства. Не последнюю роль в этом играет и Беловежье, где, как известно, были подписаны документы, положившие конец СССР.

Конечно, есть основания и для того, чтобы считать нынешнюю Беларусь последней советской республикой. Но если признаками таковой можно считать мощную государствообразующую промышленность, отказ от безоглядной приватизации, социальные гарантии для населения, практическое отсутствие преступности, то не удивительно, что народ Беларуси в подавляющем большинстве поддерживает своего президента. Можно сколько угодно говорить об отсутствии демократии в этой стране, если под демократией понимать вседозволенность.

Да, в сегодняшней Беларуси власть централизована. Да, СМИ в нашем понимании несвободны. Да, гражданское общество находится в зачаточном состоянии. Да, оппозиция, по сути, загнана в подполье. Обо всем этом мы говорили на встречах. Однако правда и в том, что оппозиция раздроблена внутренне, там идет борьба за лидерство. А что касается СМИ, то не надо только говорить мне, что наши сверхсвободные СМИ не находятся на коротком поводке у новых хозяев.

Местные жители прекрасно понимают, что «Батька» - не сахар. Но они понимают и другое: именно благодаря такой политике предприятия Беларуси не пали к ногам новых российских олигархов. А реальные плоды «цветных революций», к примеру, в Украине и Грузии оказались не столь уж и сладкими…

А что у нас общего?

Все это и заставляет белорусских политиков искать свое место на геополитической карте мира. Как сформулировал нам замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий, их страна хочет сохранить свою независимость в буквальном понимании этого слова. Беларусь пытается выстроить свои взаимоотношения равноудаленными (равноприближенными) в первую очередь со всеми своими соседями. Независимость по-белорусски – это в том числе и независимость внешней политики, которая не должна подчиняться диктату ни с одной стороны. И в этом отношении российское направление этой политики достаточно сдержанное. Как, впрочем, и европейское. Коротко его можно сформулировать так: перенимать со всех сторон тот опыт, который идет на пользу в первую очередь самой Беларуси…

Конечно, такая политика может нам не нравиться. Отдав, по сути, право решать наши внешнеполитические задачи другим, не сумев выстроить нормального диалога с той же Россией, Эстония и для других стран видит только таким вектор развития. Беларусь же пытается устоять на ветрах истории и остаться экономически и политически самодостаточным государством. История рассудит, чей путь окажется в итоге более конструктивным для народа.

На встречах в Минске мы говорили и о том, что нынешней власти не стоит говорить с оппозицией только с позиции силы. Реальное положение дел таково, что власть эта не должна бояться диалога с оппонентами. Аргументов для такого спора у власти предостаточно, и главный из них – реальная поддержка населения.

А в том, что современная Беларусь – не закрытое государство, убеждает и тот факт, что немало эстонских предпринимателей уже инвестирует в ее экономику, видя в ней взаимовыгодный плацдарм для будущего. Как отметил Сергей Маскевич, он лично убедился в том, что в Беларуси много частных предприятий, где представлен эстонский капитал. «Конечно, у нас большие резервы в развитии отношений с Эстонией, но есть уже и задел», - подчеркнул председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].