Перейти к основному содержанию

Атомный ренессанс: будет ли АЭС в Эстонии?

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Сейчас совпали сразу несколько факторов, актуализирующих возможную перспективу строительства АЭС в Эстонии.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель 

В последнее время активизировались лоббисты строительства АЭС в Эстонии. Хотя до строительства станции может пройти десяток лет, так как лишь к 2030 году ожидается создание блоков, которые подошли бы эстонской энергосистеме, будущие инвесторы действуют на опережение, так как необходимо формировать благоприятное общественное мнение. Всем памятен пример непостроенной Висагинской АЭС в Литве, которую активно поддерживала значительная часть элиты, но прокатило на референдуме население.

Общественное мнение

Впрочем, уже сейчас заметно как изменился дискурс в Эстонии за последние три десятилетия, со времен фосфоритной войны. Смело говорится о разработке новых полезных ископаемых, прошел чернобыльский синдром и по поводу развития мирного атома. С одной стороны, стали более совершенными технологии. А, с другой, соображения экономической рациональности вытеснили политизированную и эмоциональную риторику.

Уже выбраны несколько подходящих мест, преимущественно в Вирумаа, проводятся общественные слушания. Отдельные муниципалитеты зазывают АЭС, так как для них это рабочие места с высокой заработной платой, а, значит, и подоходным налогом, а также инвестиции в природоохранные проекты и инфраструктуру.

Более осторожно относятся к перспективе получить атомную станцию на своем заднем дворе местные жители. Действительно, вряд ли от такого соседства вырастет стоимость недвижимости или улучшится здоровье, да и шансы найти работу на объекте не велики в силу высоких квалификационных требований.

Объективные факторы

Сейчас совпали сразу несколько факторов, актуализирующих возможную перспективу АЭС в Эстонии. Закрытие Игналинской АЭС в Литве в 2009 г. и сокращение выработки сланцевыми станциями в Эстонии довели зависимость стран Балтии от импортной электроэнергии до половины потребления в 2019 году. Примерно 50% этого дефицита восполняется поставками из Финляндии и Швеции по подводным кабелям, которые, как показала ситуация лета 2020 г., могут одномоментно выйти из строя и вызвать резкий рост цен.

Вторая половина импортируется из России и Белоруссии. Политика стран Балтии направлена на сокращение импорта из третьих стран. Как известно, после запуска Белорусской АЭС по настоянию Литвы официально была приостановлена торговля с Белоруссией и ограничена – с Россией. Правда, судя по всему, в реальности физические перетоки никуда не делись, так как заместить недостающее пока неоткуда.

В 2019 году Литва была вторым после Финляндии импортером российской энергии. Но намеченный на 2025 год выход стран Балтии из энергокольца BRELL (объединяет страны Балтии, Россию и Беларусь) может серьезно ограничить поставки из России.

Только за счет развития «зеленых» источников энергии преодолеть дефицит в обозримой перспективе не получится – ветряные станции или солнечные панели являются неустойчивыми источниками, требующими дополнительного развития сетевого хозяйства и резервирования мощности. Таким образом, без базовых электростанций не обойтись. Имея в виду провозглашенную политику ЕС по достижению климатической нейтральности, технологически доступны газовые или атомные источники.

Газ придется импортировать, возможно даже из России, что противоречит нынешней доктрине энергетической безопасности и долгосрочным принципам энергополитики ЕС. А по мнению авторов Анализа осуществимости строительства АЭС в Эстонии, к моменту запуска атомной станции в силу ужесточения экологических требований газовая генерация может потерять до половины рынка.

Риски и издержки

Однако собственной ядерной технологией Эстония не обладает. Фирма Fermi сейчас рассматривает четыре варианта модульных реакторов американской и канадской разработки с мощностью приблизительной 300 MW. Напомним, что пиковая нагрузка в Эстонии составляет порядка 1500 MW. Производители обещают, что новые реакторы будут технологически проще, потребуют меньше капитальных затрат, и стоимость единицы установленной мощности будет меньше, чем на традиционных реакторах, имеющих мощность 1000MW и больше.

Впрочем, разбег цен производителей сейчас от 700 миллионов до 3 миллиардов. Для сравнения: традиционный блок производства General electric – Hitachi стоил 7,5 миллиарда, а два энергоблока Белорусской АЭС около 10 миллиардов долларов. Таким образом, если ориентироваться на среднюю стоимость, модульная АЭС вполне по средствам бюджету и даже частным инвесторам.

Конечно, с учетом инновационности проекта, его цена и сроки реализации могут возрасти. К примеру, строительство одного из последних блоков во Франции подорожало почти в три раза от проектных значений. Это может ухудшить экономику и потребовать дотаций государства.

Понятно и то, что строительство АЭС потребует дополнительных вложений. Будет необходимо создать систему лицензирования и атомного надзора, чтобы полностью выполнить требования МАГАТЭ, подготовить высококвалифицированные кадры и выстроить систему хранения ядерных отходов.

Но одно дело, когда в стране как минимум несколько крупных энергоблоков, и совершенно другое, когда один маленький. Впрочем, инициаторы надеются, что часть проблем, в частности, по лицензированию, можно будет решить благодаря международному сотрудничеству с государствами, имеющими ядерную энергетику. Кроме того, предполагается, что сборка и заправка ядерным топливом модульных станций будет осуществляться серийно заводским способом.

Занимается разработкой малых реакторов и Россия. Она является одной из стран, где такой реактор уже строится. Речь идет о проекте «Прорыв», в рамках которого в Челябинской области возводится опытно-демонстрационный энергоблок «Брест-300». Впрочем, о сотрудничестве Эстонии с Россией в этой сфере речи не идет, хотя в соседней Финляндии компания «Атомстройэкспорт» продолжает возведение АЭС «Ханхикиви-1».

В Эстонии очень часто транслируется мысль о том, что российская атомная энергетика – небезопасна, а Ленинградская АЭС – источник угрозы. Симптоматично, что пару лет назад наш президент Керсти Кальюлайд в новогоднем (!) интервью мотивировала необходимость присоединения к Миграционному соглашению ООН именно вероятным взрывом на ЛАЭС – мол тогда международное сообщество поможет Эстонии принять беженцев с другого берега Наровы.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].