Перейти к основному содержанию

Американская трагедия, или Ошибка президента

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
По мнению некоторых наблюдателей, маргинализация Трампа и его вытеснение из системной политики может иметь эффект прямо противоположный ожидаемому.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Взятие Капитолия протестующими сторонниками президента Дональда Трампа произвело неоднозначное впечатление. С одной стороны, вот оно, воплощение прямой демократии и осуществление права нации на протест. Право, на соблюдении которого «маяк демократии» настаивал повсеместно в тех странах, где смена власти отвечала американским интересам. 

С другой стороны, не сработала мантра о том, что в настоящих демократиях правит культура диалога и компромисса, поэтому до таких эксцессов не доходит. Выходит, что либо даже самая развитая демократия не всегда способна к компромиссу, либо демократия в США уже давно не та.

Кто виноват?

Возможны правы те, кто обвиняют уходящего президента в некомпетентности и подстрекательстве к насилию. Конечно, слово Трампа весомо, и проиграв выборы, он, тем не менее, подтвердил высокую поддержку в обществе. Но реальные причины происходящего в США очевидно глубже. 

Как помнят многие читатели, базисом является экономика, а политика – всего лишь надстройка. Нынешняя политическая надстройка США формировалась как инструмент доминирования преимущественно белого работающего населения – пресловутого среднего класса. Который, как известно – источник стабильности, ибо ему есть что терять. 

Однако в силу глобализации, особенную выгоду из которой извлекали крупные мультинациональные (бывшие транснациональные) корпорации, традиционный средний класс стал стремительно беднеть. Надежду на возвращение к хорошим временам ему вернул Трамп. Но в своей политике встретил серьезное противодействие как среди системной элиты или «глубинного государства», так и крупного бизнеса. Неслучайно технологические гиганты активно финансировали предвыборную кампанию демократов.

Не стоит удивляться и радикальной форме протестов. Разве не сами демократы потворствовали проявлениям левого радикализма, движения BLM («Жизни черных важны») с целью мобилизации своего электората? Радикализация правого протеста в условиях жесточайшей поляризации была лишь делом времени. 

Что дальше?

Вероятно, это не конец. Ведь недаром Трамп, призывая своих сторонников покинуть здание Конгресса, обещал увлекательное путешествие. И вот уже приходят сообщения о том, что ФБР ожидает протестных акций во всех 50 американских штатах накануне инаугурации Джозефа Байдена, намеченной на 20 января. А конгрессменов предупреждают о возможных провокациях и в вашингтонском Капитолии. 

Появилась информация, что о рисках беспорядков силовики предупреждали власти еще в конце декабря прошлого года. Но, как мы знаем, к событиям 6 января все оказались не готовы. Теперь, как думается, власти будут во всеоружии.

Победившие демократы настроены на расправу с Трампом. За несколько дней до истечения его полномочий они вторично пытаются вынести ему импичмент или заставить вице-президента Пенса воспользоваться 25-й статьей конституции США и отстранить Трампа от должности в связи с неспособностью исполнять свои обязанности. Импичмент – давняя мечта спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, которая несмотря на отмеченное в прошлом году восьмидесятилетие, не собирается на покой и в очередной раз переизбралась на свой пост.

Влияние демократов усиливается на фоне раскола в рядах республиканцев – многие чиновники администрации Трампа поспешили покинуть тонущий корабль, как и группа республиканцев – членов Конгресса во главе с Митчем Макконелом, который солидаризировался с демократами по вопросу импичмента.

Ясно, что цель импичмента – устранение Трампа из политики. Если этого будет недостаточно, появится уголовное дело. Действия властей находят поддержку у бизнеса, который начинает бойкотировать компании, принадлежащие Трампу. Доходит до абсурда – «Дойче банк» принял решение списать несколько десятков миллионов евро долга Трампа, лишь бы скорее прекратить взаимоотношения с ним. 

Трампа отключили превратившиеся в могущественный инструмент влияния социальные сети. Однако, это не спасло Facebook и Twitter от обвинений в соучастии в организации массовых беспорядков – расследование роли соцсетей инициировали конгрессмены-демократы. В вину ставится слишком медленное реагирование на высказывания Трампа. Под угрозой и мессенджер Телеграм, зашифрованным протоколом которого, по мнению спецслужб, пользуются экстремисты. 

Ясно, что и тут цель долгоиграющая – не допустить использования соцсетей для расшатывания политических устоев в будущем. Трамп и его сторонники в ответ обвиняют сети в цензуре, а своих политических противников – в авторитаризме. Трамп оправдывается за свои высказывания, сделанные в начале января, и возмущается сравнением событий 6 января с прошлогодними протестами борцов за расовое равенство. Действительно, летние события были гораздо более кровавыми. 

Одновременно Трамп выражает готовность уйти по-хорошему. Но предупреждает – если ему придется сделать это по-плохому, то следующему президенту Байдену не позавидуешь. Как говорится, люди не поймут. По словам Трампа, это может вызвать в американском обществе «злость и раздоры». Против импичмента и вице-президент Майк Пенс, по мнению которого вместо этого надо заняться объединением нации.

После бала

По мнению некоторых наблюдателей, маргинализация Трампа и его вытеснение из системной политики может иметь эффект прямо противоположный ожидаемому. Вокруг него может образоваться широкая антисистемная коалиция, а у двух доминирующих партий может появиться серьезный конкурент.

После инаугурации Байден будет вынужден искать повестку, которая способна объединить расколотое американское общество. Есть большие сомнения, что с этой ролью справится «война с коронавирусом». Более надежным инструментом сплочения нации может стать очередная война или жесткое противостояние с каким-нибудь государством из списка изгоев, демонизированным усилиями лояльных СМИ.  

Последний вариант кажется более предпочтительным, так как «вечные войны», в которые ввязались США после терактов 9/11, уже давно не пользуются популярностью в обществе. Более того, новая война может объединить протестные силы как справа, так и слева на антивоенной основе. Собственно, за прекращение «вечных войн» высказывался в ходе предвыборной кампании сам Байден.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].