Перейти к основному содержанию

Гликман: нельзя нарушать право на тайну сообщений

Леон Гликман.
Scanpix. 
По словам присяжного адвоката Леона Гликмана, чем больше расширяются технические возможности для наблюдения за людьми, тем сильнее должен быть судебный контроль за защитой прав личности.

Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Гликман отметил, что использование нами современных технологий для общения не отменяет права на приватность:

«С точки зрения права на тайну переписки не имеет значения, какие каналы связи использует человек, а также то, зашифрованы ли данные или они защищены иным образом. Использование нами современных технологий для общения между собой не отменяет права на приватность, права на защиту неприкосновенности частной жизни и права на тайну сообщений. 

Статья 43 Конституции Эстонии предусматривает право человека на тайну переписки — каждый имеет право на тайну сообщений, передаваемых им либо ему по почте, телеграфу, телефону или иным общеупотребительным способом. Эта же статья предусматривает исключения, когда конфиденциальность сообщений может быть ограничена. Речь про предотвращение уголовного преступления или установление истины в уголовном процессе. В обоих случаях требуется разрешение суда. Суд не обязан давать разрешение, но делает это с учетом обстоятельств и на основании взвешенного решения. Таким образом, простой мониторинг личных сообщений между людьми просто не допускается. Однако некоторые исключения вытекают из Закона об органах безопасности.

Защита конфиденциальности сообщений дополнительно регулируется седьмым параграфом Хартии Европейского союза по правам человека  и Европейской конвенцией по правам человека. Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) также являются обязательными для Эстонии. ЕСПЧ принял ряд решений против Эстонии в связи с нарушением права на неприкосновенность частной жизни именно в аспекте тайны сообщений.  ЕСПЧ разрешает вмешиваться в тайну переписки только в соответствии с законом: по соображениям национальной безопасности, общественной безопасности или экономического благополучия, предотвращения беспорядков или преступлений, защиты здоровья или нравственности или прав и свобод других людей. Европейский суд подчеркнул, что вмешательство в тайну переписки допускается только в качестве крайней меры, разрешение может дать только суд на основании взвешенного решения. Если в Эстонии легко получить такие разрешения, то в иных демократических странах это разрешено лишь для выявления и предотвращения очень серьезных преступлений (терроризм, торговля людьми).

Европейский суд также заявил, что чем больше расширяются технические возможности для наблюдения за людьми, тем сильнее должен быть судебный контроль для защиты прав личности.

Следует отметить, что технические средства, используемые людьми для общения друг с другом, а также тот момент, зашифрованы данные или нет, не имеют юридического значения для защиты конфиденциальности сообщений и не дают оснований для простого отслеживания переписок людей. Суд может решить вопрос о праве доступа к данным в каждом отдельном случае, предусмотренном Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом».

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].