Перейти к основному содержанию

Почему Ёла Санько молчала о своем муже, Яне Арлазорове

Ян Арлазоров и Ёла Санько 
Фото: kino-teatr.ru
Наверное, такой популярности, какая пришла к ней в кино после 60 лет, у этой актрисы не было даже в молодости. Те зрители, которые знают Ёлу Санько по фильмам и сериалам «Глянец», «Краткий курс счастливой жизни», «Кухня», «Ван Гоги», «Домашний арест» и др., вряд ли узнают в ней звезду 1970-х гг. из «Кабачка «13 стульев». Пауза в ее кинокарьере была очень долгой, и только недавно актриса призналась, почему на пике популярности вдруг уехала из столицы и ушла от мужа, юмориста Яна Арлазорова, с которым после не общалась 24 года, до его последних дней...

Своим необычным именем она была обязана истории знакомства родителей, которые встретились во время войны на новогоднем вечере, в ночь на 1 января 1943 г. решили пожениться, а потом назвали старшую дочь Ёлочкой в честь главного атрибута дня их знакомства. С тех пор каждый Новый год семья отмечала как главный праздник своей жизни. Мать Ёлы, Елена Москаленко, в 20 лет ушла добровольцем на фронт, служила в артиллерии, а после свадьбы с командиром дивизии, полковником Иваном Санько часто переезжала из города в город, окончила театральную студию в Тбилиси и выступала на сценах театров России, Польши и Германии. Всем трем своим дочерям она передала свою любовь к театру и кино, и свою первую роль Ёла сыграла в 8 лет, оказавшись на съемочной площадке фильма «Полюшко-поле» вместе с матерью и сестрами.

После школы Ёла не сомневалась в выборе дальнейшего пути, и хотя отец возражал против ее поступления в Щукинское театральное училище, без раздумий отнесла туда документы. Мать поддержала ее в этом решении. Еще во время учебы она начала сниматься в кино. Ее первые киноработы были малозаметными, но в 22 года она впервые появилась в телепередаче «Кабачок «13 стульев» в образе пани Ванды, и благодаря этой роли получила всесоюзную популярность. После этого режиссеры засыпали актрису новыми предложениями.

В Щукинском училище Ёла познакомилась с Яном Арлазоровым, который уже через несколько месяцев пришел к ней свататься. У нее было много поклонников, но свой выбор она сделала тут же. По словам актрисы, они были настолько близки и духовно, и телесно, что для семейных отношений это было даже опасно. «Когда кровообращение на двоих одно, отсутствие этого человека смертельно. Мы не были идеальным вариантом друг для друга, но мы любили. И поэтому мы и радости друг другу подарили, и оба взаимно друг друга намучили, потому что он мечтал о женщине, которая сидит и варит ему борщи, а я рвалась на съемки», – признавалась Ёла годы спустя. 

Вместе они провели 12 лет. Ёла в те времена стала очень востребованной актрисой, в 1970-х гг. она была на пике популярности. А Ян Арлазоров только начинал свою концертную деятельность и признания еще не получил. По этой причине в семье тоже возникали недопонимания. Из-за частых ссор и взаимных упреков супруги начали отдаляться друг от друга, и даже рождение дочери Алены не спасло их брак от краха. Говорили, Ян изменил жене, и для нее это стало последней каплей. Сама она причины своего решения не комментировала, но тут же подала на развод и вместе с дочерью уехала из Москвы во Львов.

Для ее актерской карьеры такое решение было губительным – Ёла Санько была молода, успешна, популярна, и в такой момент делать паузу в съемках было очень рискованно. Однако в тот момент она не думала о своей актерской судьбе – в ней говорила обида. 5 лет Ёла прожила во Львове, выступая на сцене местного драмтеатра. Там у нее поначалу даже не было жилья, и ютиться вдвоем с дочерью приходилось в гримерке. На нервной почве у актрисы начали выпадать волосы, и она была вынуждена носить парики и головные уборы.

Когда у Алены появились хрипы в легких, Ёла решила вернуться в Москву. Она смогла вернуться в театр, но в кино ее время было упущено, и почти 20 лет она не появлялась на экранах. Все это время актриса не общалась с бывшим мужем. Его друзья считали, что она причинила ему большую боль, запретив общаться с дочерью. Арлазоров долго не мог прийти в себя после расставания с Ёлой, они оба не раз говорили, что по-настоящему любили только друг друга всю жизнь, но найти общего языка так и не смогли. 

Он пытался вернуть ее, но она и слышать не хотела о примирении. О своем бывшем муже актриса никогда вслух не вспоминала, многие ее коллеги даже не знали, кто был отцом ее дочери. Арлазоров хотел принимать участие в воспитании Алены, но общаться они начали, только когда дочь стала взрослой. Но времени у них, к сожалению, было очень мало – в 2009 г. артист ушел из жизни.

В новом столетии Ёла Санько не только вернулась на экраны, но и снялась в таком количестве фильмов и сериалов, что они затмили ее успех в молодости. Такой популярности и узнаваемости у нее не было даже во время съемок в «Кабачке «13 стульев». Ее возвращение в кино было триумфальным – после выхода на экраны фильма Андрея Кончаловского «Глянец» об актрисе снова заговорили, она начала получать множество новых предложений, и в последнее время ежегодно выходит 5-7 проектов с ее участием, пишет Культурология.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].