Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о Зеленой столице и росте цен на электроэнергию

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот из видео
В новом выпуске программы «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о бессильной злобе критиков столицы, планах оппозиции на Ласнамяэ и русские школы, крайнем выступлении Керсти Кальюлайд в парламенте и росте цен на электроэнергию.

Привет!

На неделе случилось событие. Не дворового, не районного, не городского, не уездного, не государственного масштаба. Событие европейского размаха.

Вот когда что-то наше административно-управленческое становилось признанным в Европе, а? В 2011 году. Культурная столица Европы — город Таллин. И спустя 10 лет этот же город, разумеется, изменившимся лицом не бежит к пруду, а вновь становится столицей Европы. На этот раз зеленой.

Не зеленая столица?

Событие? Безусловно. Как отметили его наши, как говорят, неполживые СМИ? Устроили охоту на таллиннских руководителей, чтобы сделать с ними событийные интервью? Пригласили на телеканалы градоначальника, чтобы задать свой оригинальный вопрос: какие чувства вы испытывали, когда узнали о победе?

Отнюдь, друзья мои. Наши медийные ресурсы ограничились краткими сообщениями, дескать, да, получили титулочек. И крупными материалами о том, что ни фига Таллинн не зеленая столица, зелени тут кот наплакал, считая на душу населения. Велодорожки идиотские, налепили где попало, превратив тяжкую жизнь велосипедистов в ад, пусть даже и зеленый. А судьи судили неправильно, их еще надо проверить, пусть покажут все протоколы и расскажут, как им удалось так опростоволоситься.

Eesti Päevaleht в нарушение этических норм журналистики ввела анонимную колонку, в которой неизвестно кто обличает таллиннские власти и городского голову с маниакальной регулярностью.

Аноним пишет, как ему (кому?) плохо быть в Таллинне, здесь не сортируют мусор, не уважают велосипедистов, строят многоквартирные дома по окраинам. Он выдает сногсшибательный упрек местной власти: почему наша столица отличается от Стокгольма, Осло, Хельсинки и Копенгагена? Потому что там есть удобные поезда и метро. И отчего же Таллинн не вкладывается в рельсовый транспорт?

Такую реакцию некоторых СМИ и отдельных политиков понять можно. Они же годами трындели: город плох, грязен, не зелен, нет скамеек, нет детских площадок, нет велосипедных дорожек.

Они старались, открывали глаза на столицу, в которой ничего нету, жителям этой столицы и международной общественности. А эта неблагодарная общественность сдуру приняла какое-то межеумочное решение и назвала Таллинн Зеленой столицей Европы! И что же теперь — считать, что эти трындилы много лет заблуждались? Или врали? И как же тогда надо относиться к таким воителям за чистоту и красоту столицы Эстонии?

Я думаю, поливание столицы помоями закончится буквально через месяц, как только пройдут местные выборы. Не будем вспоминать популярный в свое время слоган Шнурова про выборы и тематическую ориентацию кандидатов. У нас уже случился свой пердимонокль.

Давно пора добиться

Вот социал-демократ, кажется, Клаус, рассказывает, что баллотируется в столичное собрание. И станет в нем добиваться, чтобы Ласнамяэ наконец-то стал по-настоящему дружелюбным по отношению к жителям. И тут возникают два вопроса: сейчас он дружелюбный, но понарошку? И второй: добиваться от кого и как?

Кандидат уверенно заявляет: давно пора решить проблему с парковками! Честь и хвала прозорливому. И опять встает вопрос, пора-то давно, но как решать? Ответа нет.

А наш кандидат уже мыслит себя депутатом и заявляет: в содружестве с государством мы построим Таллиннскую больницу. Вы, может и построите, но государство, как известно, пока не хочет выделять денюжки на этот недешевый объект. А вы с ним подружиться как собираетесь?

Ласнамяэ, разъясняет кандидат, заслуживает намного более стремительного, разностороннего и сбалансированного развития. Але, стремительного или все-таки сбалансированного? Стремительно в разные стороны или в одну? А сбалансированное — это чего с чем балансировать? Эта трепотня едва ли не дословно повторяется в лозунгах русских представителей не только соцдемов, но и Eesti 200. Усилить, углубить, повысить и расширить — для этих людей будто и не миновало уже 30 лет с тех пор, как нет советской власти с ее коммунистической трескотней.

Осталось только пообещать устроить социалистическое соревнование между жилтовариществами района и учредить переходящее трехцветное знамя.

Талантливых русских — в эстонскую школу

Все крупные партии выставили своих кандидатов на пост мэра столицы. И только предусмотрительная Isamaa догадалась выдвинуть собственного кандидата на пост лингвистического вице-мэра. Заместителем городского головы по эстонскому языку хочет стать Март Раннут, бывший начальник Языковой инспекции. Он уже объявил — русские школы надо закрыть, в эстонские брать только талантливых русских. Остальным погружение или…

А в Eesti Päevaleht публицист Олев Ремсу, рассуждая о понятии свободы, как бы возражает исамааскому националисту. Вы думаете, что, запретив русским детям учиться на родном языке, увеличите чью-то свободу? Окрепнет независимость Эстонии? — риторически вопрошает господин Ремсу. И дальше говорит, что коллективная свобода эстонцев увязывается со стремлением обратить в рабство неэстонцев. И это не преувеличение, настаивает публицист. Раб лишен свободы выбора, его воля подчинена воле рабовладельца. Таким образом зло оправдывается добром для Эстонии.

И что? Кто-то надеется, что после такого языкового обрезания люди полюбят Эстонию, станут верноподданными гражданами? Вспомните ирландцев, говорит Ремсу, они хоть и перешли на английский язык, но воевали после этого до победного конца.

Только решение по собственной воле определить ребенка в эстонский детсад-школу, принятое свободным человеком, поможет ему полюбить и отнестись с уважением к эстонскому языку и Эстонии. Государственная свобода при ограничении свобод индивидуальных только навредит государственной коллективной свободе.

Крайняя речь президента

А ревнители этой государственной свободы у нас кто? Правильно, рийгикогусцы. Они, отмучившись на летних каникулах, собрались на неделе, чтобы поделиться рабочими впечатлениями о том, что и как они этим летом. Но главное, конечно, депутаты заполнили зальце, чтобы проникнуться финальной речью уходящего президента Керсти Кальюлайд. Но не все. Экреисты дружной стайкой вылетели из зала, как только объявили о выходе на трибуну первого лица.

Это был такой релиз новой песни на старый лад. Депутатам представили оригинальное исполнение двустороннего диска, на обратной стороне которого заезженная мелодия, подобно древнегреческому рапсоду: Керсти в очередной раз продекламировала про равные возможности для всех, но — только если все закончат эстонский детский сад и обучатся в эстонской школе.

Зато лицевая сторона диска порадовала новыми вариациями.  Надо смелее говорить, для кого мы хотим поддерживать привлекательность работы депутата. «Наряду с зарплатами учителей, спасателей, работников культуры и всех остальных мы должны обсудить и зарплаты депутатов парламента», — сообщила Кальюлайд.

Это надо обязательно обсудить. Права Керсти Кальюлайд. Зрит в корень. Вот, например, месячная компенсация представительских расходов депутата — это примерно средняя зарплата учителя. С той лишь разницей, что из учительской вычитают налоги, а компенсация налогом не облагается. Например, учитель покупает хорошую машину в лизинг, и ежемесячно из зарплаты отстегивает приличную сумму. А депутат покупает машину и взносы ежемесячные оплачивает из суммы, предусмотренной на компенсацию расходов, а не из зряплаты.

И дважды права президентка, когда повторяет вслед за Каей Каллас — надо каждому народному избраннику выписать минимум по одному помощнику, чтобы растолковывал смысл депутатской работы и особенности принимаемых нормативных документов. А то вот голосуют — и порой не понимают, за что.

С помощниками, может, и прокатила бы идея, не будь в парламенте Евгения Осиновского. Этот депутатствует с кандибобером. Нет чтобы поддержать начинание дуэта Каи и Керсти про тяжкую судьбу парламентария и требовать выделения помощников для облегчения беспросветной доли депутатской. Он же берет и, где не очень понимает или нуждается в дополнительной информации, заказывает профессиональную экспертизу или там анализ.

Понятно, что для многих высококвалифицированных людей зарплата депутата просто непривлекательна, заявила Кальюлайд. Конечно, народные избранники трудятся не из-за денег. Депутаты — это высокоидейные люди, которые хотят сформировать Эстонию в соответствии с желаниями своих избирателей, объяснила Кальюлайд этим самым депутатам. Это, говорит, 101 высший руководитель и его зарплата должна быть мотивирующей.

Если кто не понял, то текст примерно такой: «Сто вторым хочу быть в этом Рийгикогу, тысяч несколько найдется, и оплатит мне расходы, компенсирует затраты, и мой вклад неоценимый моя милая отчизна»!

То есть президентка как бы говорит, что этих, не очень понимающих свое дело, надо поменять на понимающих и привлечь их деньгами. А может, как говорят злые языки, Керсти готовится стать народным избранником, и тогда нынешний состав парламента повысит депутатскую зарплату, но не себе, а следующему созыву. И тогда высокопрофессиональная Керсти будет мотивирована и даст согласие баллотироваться в Рийгикогу.

Но если депутатская зарплата непривлекательна, то почему же так высок конкурс на каждое депутатское кресло? Если она так мала, то почему из парламента не уходят нестройными рядами недовольные?

Ответ на эти вопросы дал Марек Страндберг в своем паблике. Речь Кальюлайд — это сопливый плевок в тех разумных людей с головой на плечах, зарплата которых в разы меньше депутатской — это учителя, вузовские преподаватели, ученые и врачи.

Льстиво сокрушаясь перед парламентариями об их крохотной зарплате, Керсти, по словам Марека, хочет проскользнуть в действующую политику. И прекрасно, что эта президентура, воспевающая элитаризм, заканчивается, считает публицист, и я разделяю его радость.

Переходим на свечки и дрова

Никакой радости не ощутили жители Эстонии, потребляющие электроэнергию. Цены взлетели, люди начинают экономить, утюг не включают, а гладят горячей сковородкой, на которой поджаривали яичницу, стирают в прохладной воде и не знают, как дальше жить. Утрирую, конечно, но суть проблемы от этого не меняется. А что правительство реформистов, которые хотели уже завтра закрыть нарвские электростанции и потреблять чистую зеленую возобновляемую энергию?

Центристы настояли на том, чтобы сланцевая энергетика поддерживалась хотя бы до 2023 года. А сегодня наши «грязные» электростанции расконсервировали и запустили на полную мощность. Это позволило немного сдержать рост цен. Лидер нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев говорит, что люди, которых не хватает, трудятся на износ. Нужно набирать дополнительный персонал, а давно ли его сокращали по инициативе нашего дальновидного правительства, которое встроилось впереди евросоюзовского зеленого паровоза?

Оппозиционные политики обратились к правительству, что людям делать-то? Быть-то как? А Кая Каллас говорит, что пусть малообеспеченные обращаются к местным властям, они компенсируют разницу. А месяца через два, может быть, цены успокоятся. То есть руководители государства не собираются входить в положение подданных. Дескать, как-нибудь рассосется. 

При этом люди говорят, что в Финляндии, Швеции, Дании электроэнергия дешевле, чем в Эстонии. На удивление быстро сориентировался председатель партии Isamaa Сеэдер. Он предлагает часть дохода от продажи квот СО2 (в этом году это будет почти 200 миллионов евро) направить на компенсацию потребителям. Это будет как бы возврат оплаты за возобновляемую энергию. То есть с нас не надо брать эту плату, а деньги поступят в бюджет от продажи квот.

Справедливо было бы при нынешних ценах на энергию вообще исключить эту строчку из нашего счета за электричество. Более того, правительство не хочет думать о том, что у нас акциз на электроэнергию максимальный по нормам ЕС. А его можно сделать минимальным. Во власти правительства убрать из счета за электричество и налог с оборота. Хотя бы на время бешеных цен.

Как говорят, белый пушистый зверек песец подкрался неожиданно. Как в свое время ковид, про который уже много чего сказано, но процесс вакцинации у нас продвигается семисантиметровыми шагами. А мне недавно прислали хороший совет для антиваксеров:

«Не забывайте, что когда мы положим вас в реанимацию, мы отдадим все ваши вещи и телефон вашей жене. Она вычислит всех ваших любовниц. Поэтому чтобы не спалиться – вакцинируйтесь». 

Пока.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

8 комментарии

Я бы не сказал, что глупые. Тут просто так совпало, что ни та, ни другая - не на своем месте. Может быть Кальюлайд была бы лучшчим премьером, чем Каллас, типа Ансипа, но на президента она, правда, как корова в седле. А Каллас она не глупая, она не умеет руководить, не дано и все. Ну и публичные выступления ей не даются. Отсюда и все прелести.

Может быть, это покажется крамолой, но мне кажется, что Керсти, с присущей ей дерзостью в отдельных моментах, смогла бы снискать народное признание, возглавив партию Isamaa, вернув ей политический вес и уважение. И прочно войти в политику. Партия с таким названием не может плестись в хвосте, сея раздор....

Почему же крамолой, Керсти вполне себе может пойти в любую партию, какая ей покажется ближе. С Исамаа все не так просто. Там уже одна женщина попыталась со стороны прийти и как бы возглавить Исамаа. Но не дали проверенные кадры разрушить устоявшуюся систему. Боюсь, что и с Керсти произошла бы аналогичная пертурбация.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].