Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о вакцинации элит и размере военного бюджета

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео
В новой части проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о напутственной речи Керсти Кальюлайд, скандалах с вакцинацией вне очереди и предложении увеличить военный бюджет до 6,5% ВВП.

Привет!

На 8 часов 44 минуты 25 января был назначен восход солнца. «Только что взошло солнце, и сегодня у Эстонии будет новое правительство», — торжественно объявила президент Кальюлайд с трибунки перед своей канцелярией.

Это заявление, как и многие ее декларации, оказалось полуправдой. Солнцем ощущала себя разве что счастливая организаторша церемонии, поскольку над участниками странного парада простиралось плохо помытое полотно серого неба.

Солнцем полна голова

Но нам, женщинам, важно воспользоваться моментом продемонстрировать новую голубую шинель и черную таблеточку в по-военному обставленной церемонии. 

Сначала президентка выстроила всех министров в шеренгу, зачитала приветственную речь, лично обошла строй будущих министров. Осенила каждого, как у Алексея Константиновича Толстого — «Природу всю широко осенив, царил покой». 

Но здесь покой не случился, об этом скажем позже. Зачитав спич, она расставила будущих министров в шахматном порядке на крылечке канцелярии и запечатлела их на своем фоне. Удивительно, как технократы падки на дешевый символизм: я ваша голубая заря, рассвет вашей надежды, отправляю вас на бой за нашу свободу и процветание. Смотрел я на это действо и почему-то вспоминал знаменитый курятник Гарри Бардина.

Во время речи президента потерял сознание новый министр внешней торговли и инфотехнологий Андрес Сутть, вероятно, из-за резкого падения уровня сахара в крови. Но потеря бойца в шеренге не смутила режиссера и главного исполнителя. «Ему там помогут», — бросила в сторону Керсти и как ни в чем не бывало продолжила отеческое напутствие.

Чем же должны будут заниматься переминавшиеся с ноги на ногу участники этой интермедии? «Самое вообще важное – ничто лучше не защитит эстонский язык и культуру, жизненные устои Эстонии, как прекращение сегрегации детей в системе образования».

За красивой фразой о сегрегации Кальюлайд прячет вполне себе гнусное устремление, которое в переводе на нормальный язык означает: эстонский язык и культуру мы защитим наилучшим образом, если прекратим обучение детей на русском языке.

Логика Кальюдайд извилиста: то надо тысячи человек лишить образования на родном языке, а с ними и работы сотни учителей, то, не меняя темпа, она заявляет, дескать, вы, правительство, будете слушать и доверять народу Эстонии, независимо от того, выбирали ли они вас или их симпатии отданы оппозиции. 

Скажем сразу: правительство пока еще не выбирают, а назначают, и это первое лицо страны могло бы знать. А то, что новый кабинет должен прислушиваться к народу и при этом ликвидировать работающие для четверти этого народа школы, так это только женской Керстиной логикой можно объяснить. Или махровым национализмом, по которому русские люди, как и русскоговорящие, в понимании отчаянной демократки Кальюлайд в понятие «народ» не входят. И тогда в ее выступлении противоречия нет. 

Гендерное начальство

Думаю, Кая Каллас, согласившись на это цирковое представление, уронила свой авторитет премьерский под ноги упавшему своему министру и теперь поднять его, авторитет, будет непросто. Если у нее был какой-то аванс от недовольных прежним правительством, то желание продемонстрировать новую широкополую шляпу в тон с пальто на всех теле- и интернет-каналах и выстроить на параде всю свою министерскую рать этот аванс рассеяло. 

А за кулисами представления «Солнце встало со мной и новым правительством» уже идет разработка новой упаковки для шовинистических устремлений: надо национализировать школы, принадлежащие местным самоуправлениям. И мы понимаем, что как только заботливое государство отберет муниципальные школы, так можно будет помахать ручкой образованию на русском языке. Поэтому от нашей поддержки местных самоуправлений, которые в состоянии отстаивать наши школы, зависит будущее местной русской культуры и образования. В противном случае мы получим кейлаский вариант, когда закрыли русскую школу, противопоставив ее эстонской, – русскую содержать накладно.

Тем временем папа Сийм Каллас неожиданно отказался от поста зампредседателя Рийгикогу. Вы скажете: нельзя же второму и третьему лицу государства быть еще и членами одной семьи. Но дело скорее в другом.

Мне, говорит он, жалко уходить с поста, на котором к тебе всегда обращаются как к вашему высокоблагородию. А теперь уже никто и никогда в парламентском коридоре такого не скажет. Он давно и болезненно ощущает недостаток почтения к своей персоне, непонимания всей ее важности для страны. 

Дальше он займет, по его словам, немного более интересный пост председателя парламентской комиссии по делам ЕС. Злые языки поговаривают, что он не захотел работать под руководством Юри Ратаса, которому прочат пост председателя Рийгикогу. 

На место Сийма Калласа новый премьер Кая Каллас предложила избрать Ханно Певкура, который как узнал об этом, так сразу и подхватил ковид. Это ему за то, что был одним из виновников инфекционного очага на Сааремаа, отметили недобрые комментаторы в социальных сетях. 

Укол через черный ход

А в стране на этом фоне разгорается скандал, связанный с вакцинацией элиты. Директора Валгаской больницы Ульста, который попытался одарить жизнеспасительной прививкой товарищей по Ротари-клубу, из больницы попросили на выход. Но на смену ему пришли другие герои. Выяснилось, что в начале января, презренной прозой говоря, вакцинировалась вне всякой очереди канцлер министерства социальных дел Марика Приске. А у нас на конец января привиты еще далеко не все медработники первой линии.

Известно, что конкретные решения в министерствах принимают канцлеры. Поэтому ПЭРХ и предложила вакцинироваться канцлеру, так сказать, здравоохранения Марике Приске. Они не стали привлекать к этой некрасивой операции, скажем, канцлера министерства экономики или образования. Порадеть надо своему человечку!

Мадам канцлер заявила, что не пользовалась своим служебным положением, что не знала, что вызовет своим поступком волну общественного недовольства, что если бы ей предложили вот теперь вакцинироваться, она бы отказалась. Я, дескать, была не права. Выгонять ее не стали, может, потому, что выяснилось, что под сурдинку вакцинировались нестройные ряды членов советов разных больниц, хотя они и не входят в группы риска.

К концу недели под раздачу попала председатель научного совета при правительстве профессор Ирья Лутсар. Атаковали ее с двух сторон. С одной – агрессивные и все знающие о микробиологии и вирусологии  ковид-диссиденты и антимасочники, а с другой – публика, возмущенная предложением профессора вакцинировать вне всякой очереди президента, премьера и ключевых министров.

Кстати, сама госпожа Лутсар вакцинировалась уже в конце декабря, как она сказала, по инициативе семейного доктора шестой порцией из пробирки, которую предлагают тем, кто может явиться в течение четверти часа или вроде того.

Шестая доза стала любимой отговоркой скромных элитных внеочередников на вакцинацию. Получается, план вакцинации, составленный Департаментом здоровья (начальник которого тоже привился, хотя ни врачом, ни медсестрой не работает) не предусматривает вакцинации высшего руководства вне очереди.

Подумать об этом не то что забыли, а не предположили даже, каким дефицитом станет вакцина на территории Европейского Союза, высшие чиновники которого обещали обеспечить ею всех в плановом порядке.

Зато теперь, когда вакцина стала дефицитом и за ней гоняются сливки общества, ее противники, возможно, поймут, что не станут же эти высокоблагородия заниматься самозомбированием, да еще и через черный ход.

В любом случае в стране наблюдается не только нехватка вакцины, но и дефицит понимания действий власти, связанных с пандемией. А на следующем этапе они столкнутся с дефицитом доверия, и я не уверен, что именно этого добивается новое правительство.

Семейные врачи имеют свои списки людей, причисленных к группе риска. Теперь надо быстренько составить списки привилегированных внегруппников, вакцинировать их, чтобы не дергали больше публику, не раздражали своей «необходимостью», сидя в неприступных кабинетах, встречаться с сотней человек едва ли не ежедневно! Именно этим объяснила свою скоропостижную прививку канцлер Приске. Как впрочем и начальник Департамента здоровья Лаане, тоже уколотый вне очереди.

Стратегам – без очереди

Говорят, люди на стратегических постах должны быть вакцинированы. Кто эти люди? Какие это должности? Кто утверждает стратегичность занимаемого кресла? У нас стратегических планировщиков туева куча, а документов нет, и начинается новгородское вече в медийном пространстве.

А ведь армия наших чиновников во много раз превосходит армию военных, и вот страна впервые за много лет столкнулась с дефицитом. Не туалетной бумаги или гречки, а жизненно важного продукта – вакцины. И мы не знаем, кого, когда и за какие заслуги вакцинировать.

Замелькали военные на сайтах с протянутой рукой – дайте денег, а то мы не сможем долго противостоять нападению России. Категорию «долготы» военные стратеги не расшифровывают. Зато новый министр обороны Лаанет (это он изобрел поправку к несостоявшемуся референдуму и составил вопрос: надо ли нам состоять в НАТО – да или нет), не успев обсидеть министерское кресло, уже занялся подрастающим поколением и предлагает ввести в школы предмет «военное обучение». 

А все это к чему? А к тому, что примерно 8 февраля военные представят программу развития сил обороны. А на это развитие сколько ни дай, все равно к следующему выделению финансов затянут песнь про невозможность длительного противостояния без дополнительного ассигнования. 

Корона-марона, вакцина-макцина – все это фигня. Главный вопрос – довести военный бюджет до 6,5 процентов ВВП. Если сегодня он составляет примерно 600 миллионов евро, то надо в три раза больше – это почти 2 миллиарда евро.

Казалось бы, командующий Херем лишен всякого представления о ситуации в стране и не понимает, что нам не хватает денег на медсестер, врачей, учителей. Хотя, думаю, он это понимает, но ноблес оближ, как говорится.

На фоне всей этой ковидной суеты, страхов и фейков весьма удачна, на мой взгляд, инициатива Таллинна и его районов по обсуждению в онлайне проектов развития города и его районов. Главное – у таллиннцев есть возможность изложить свои соображения.

А городским чиновникам откликнуться на эти мнения. Так рождается общение, пусть в виртуальном пространстве, но оно может привести и к взаимопониманию, а дальше – это важно, к осознанному голосованию на местных выборах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

3 комментарии

Всё это безобразие открыло истинное лицо наших политиков и имеющих власть. Могу себе представить, как бы они себя вели в ситуации военного положения. "Плевать на народ, а мы будем получать всё необходимое." Довести военный бюджет до 6,5 процентов ВВП. Если сегодня он составляет примерно 600 миллионов евро, то надо в три раза больше – это почти 2 миллиарда евро. Не понимая, что нам не хватает денег на медсестер, врачей, учителей. Главное, чтобы хватало правящим.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].