Перейти к основному содержанию

Пааль: министр должен нести ответственность за эстонский народ

Криста Пааль 
Источник: Альберт Труувяэрт
Директор Эстонского союза юристов Криста Пааль считает, что министр, который не выполняет свой долг перед государством, не должен быть в правительстве.

Министр Аннели Отт отказывается предавать огласке свой статус вакцинации. Андрус Ансип заявил, что такой министр не работал бы в его правительстве. Криста Пааль отметила, что Аннели Отт давала присягу перед Рийгикогу, и было бы хорошо, если бы министр следовала этой присяге:

«Целью Закона о здоровье населения (RTS § 1) является защита здоровья человека, профилактика и укрепление здоровья, что достигается обязательствами государства, местного самоуправления, юридических лиц, лиц публичного и частного сектора, а также системами государственного и местного самоуправления.

Таким образом, закон устанавливает основу для определения обязательств, государственных организаций (включая министерства) а также обязательств частных лиц.

Основным требованием по охране здоровья и окружающей среды (RTS § 4) является то, что человек не может угрожать здоровью другого лица своей непосредственной деятельностью или через ухудшение условий жизни.

Министр культуры Аннели Отт является публичным юридическим лицом, который должен обеспечить бесперебойное функционирование и сферы, находящейся в ее ведении, и также Эстонского государства. Это не просто распределение средств между культурой и спортом, это также деятельность, которая должна обеспечить развитие, успех и устойчивость всего культурного и спортивного сектора. Министр должен заботиться о том, чтобы его сфера развивалась, государство функционировало, а местное население было активным и здоровым.

​Закон о Правительстве Республики (§ 6) гласит, что министр вступает в должность, принеся присягу перед Рийгикогу. Правительство или министр дает следующую присягу: «Приступая к исполнению обязанностей члена Правительства Республики, я осознаю, что несу в этой должности ответственность перед Эстонской Республикой и своей совестью. Торжественно клянусь оставаться верным конституционному порядку Эстонской Республики и направить свои силы на обеспечение благополучия эстонского народа и его будущего». Министр культуры принесла эту присягу, и было бы правильным её исполнять.

Правительство ЭР определило охрану здоровья главным приоритетом, в том числе организацию бесплатной вакцинации, борьбу с пандемией, функционирование системы здравоохранения и, в данном контексте, функционирование национальной экономики. Министр культуры является частью правительства, и если кто-то готов делать все для достижения общей цели, то в правительстве нет места министру, который по каким-то причинам сомневается в необходимости выполнения общенациональной цели.

В июле министр Аннели Отт посетила много разных мест в связи с исполнением своих обязанностей (Каннский кинофестиваль, дни открытия и закрытия «Ралли Эстония», Дни оперы на Сааремаа и т.д.), встречаясь с разными людьми из разных стран. Она представляла не себя, а Эстонскую Республику! Министр как непривитое лицо рискует сама заболеть, заразить других и стать переносчиком. Теперь невозможно прикрываться заявлениями о том, что я несу ответственность за собственное здоровье! Министр должен нести ответственность за весь эстонский народ. Этого требует его долг!

Зимой Рийгикогу, президент и члены правительства, за исключением Ратаса и Отт (которые сомневались в необходимости вакцины и ее эффективности) подавали пример общественности, вакцинируясь. Если вакцинация противопоказана по состоянию здоровья, об этом также следует указать. Никто не начнет выяснять, от какой болезни страдает человек (министр), это просто примут к сведению, и в дальнейшем общественный интерес пропадет. Когда говорят, что статус вакцинации –  это глубоко конфиденциальные личные данные, у меня возникают серьезные сомнения по этому поводу.

Сегодня по всей Европе акцептируются паспорта вакцинации или результаты ПЦР-тестов. Все эти данные относятся к здоровью человека и ни для кого не делается исключение.

В конце концов, эти данные также могут рассматриваться как данные о состоянии здоровья, которые министр не хочет предоставлять и которые от нее не следует требовать! К сожалению, мы живем в обществе и в то время, когда пандемия не утихла и не исчезла. К сожалению, сегодня каждый должен думать в первую очередь о своих интересах, интересах своих близких и своей страны.

Я слышала заявление господина Ансипа в эфире «Vikerhommik», и считаю, что министр, который не выполняет директивы Правительства Эстонской Республики, не должен быть членом этого правительства».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].