Перейти к основному содержанию

Левитина: за счет приезжих студентов Эстония получает миллионы

Яна Левитина. Источник фото: личный архив. 
Рийгикогу приняло в производство коллективное обращение от Яны Левитиной, которое подписали более 1000 человек. Обращение о предоставлении иностранцам возможности учиться и работать в Эстонии рассмотрит конституционная комиссия.  

Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Левитина заявила, что иностранные студенты и работники способствуют развитию нашей экономики:

«Эстонии, как и любой другой стране, нужны, прежде всего, квалифицированные, ответственные работники и способные, мотивированные студенты, и страна происхождения не должна быть решающим фактором. К тому же, Эстония — довольно маленькая страна с ежегодным оттоком местного населения, и решением недостатка определенных специалистов и средств в налоговых фондах являются именно иностранные студенты и работники. Если человек имеет средства и мотивацию, чтобы приехать в Эстонию в качестве востребованного работника или студента, уважающее себя государство не должно отвергать его или ограничивать его права, опираясь на его происхождение. 

Но даже если не брать во внимание этическую сторону вопроса, делая акцент исключительно на благополучии Эстонии и эстонских граждан, как предлагают сторонники поправок, ограничивающих возможности иностранных студентов и работников — я не вижу, какую опасность для нашего общества представляют иностранные работники и студенты. Даже наоборот, иностранные студенты и работники способствуют развитию нашей экономики. Действующая система образования, например, обеспечивающая возможность бесплатного обучения для граждан Эстонии, получает миллионы евро именно за счёт студентов из “третьих стран”. Помимо этого, человек, достаточно мотивированный, чтобы покинуть родную страну и платить за обучение в незнакомом месте, с большой вероятностью будет ответственно относиться к учёбе и по её окончании сможет применить свои знания на эстонском рынке, а квалифицированные, мотивированные специалисты — ценные ячейки любого успешного общества.

Аргументация министров и членов Рийгикогу, выступающих за ужесточение действующего закона, определяющего права иностранных студентов и работников, не подкреплена реальными данными, статистикой или какими-либо исследованиями, и, исходя из заявлений министра внутренних дел, складывается впечатление, что подобные ограничение имеют за собой ксенофобный подтекст. Если это не так, если сегодня ограничения действительно обсуждаются в контексте кризиса, связанного с пандемией — поправки в закон должны отражать этот факт и иметь конечный срок действия. 

В противном случае, предлагаемые ограничения наводят на мысль о том, что первичная цель авторов — максимально усложнить жизнь иностранных студентов и работников в Эстонии и тем самым лишить их мотивации учиться и работать в Эстонии».

6 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].