Перейти к основному содержанию

Кобрисева: упадок эстонского рынка связан не только с пандемией

Наталия Кобрисева
Фото: личный архив
Наталия Кобрисева, стилист по одежде и шоппер, рассказала, что пандемия повлияла на показы, на мировой рынок моды, на избыток покупок, сменились ценности, сбавив хватку.

Эстонские производители одежды с многолетней историей закрывают магазины и останавливают выпуск продукции популярных в стране брендов. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Наталия Кобрисева отметила, что набирает обороты разумное потребление, вторичное использование вещей, и человек уже дважды подумает, приобретать очередную вещь или нет:

«Если мы говорим о небольших эстонских брендах одежды, то мне сложно сказать точно, как у них обстоит финансовый вопрос, это дело личное и открыто это не озвучивает никто.

Более крупный, Baltika Group, сокращает количество магазинов, и это о многом говорит. Конечно, Covid-19 повлиял на покупательскую способность людей, это безусловно. Но у медали две стороны и по своим клиентам я могу точно сказать, что есть те, кто на какое-то время отказывает себе в покупках, в связи с неуверенностью в завтрашнем дне.

Но есть и те, кто живет без изменений, в достатке, позволяя себе обновки, но их меньшинство. Но упадок эстонского рынка связан не только с пандемией. Мы уже двигались в направлении онлайн-покупок, а сейчас, удобство приобрести одежду таким образом, лишь умножается.

Границы стерты, интернет дает возможность заказать откуда угодно, с лучшим выбором и даже ценой. И плюс к этому, набирает обороты разумное потребление, вторичное использование вещей, и человек уже дважды подумает, приобретать очередную вещь или нет. Отчасти правильно, что уходит эта бешеная гонка за модой, частая смена трендов и призыв покупать.

Пандемия повлияла на показы, на мировой рынок моды, на избыток покупок, сменились ценности, сбавив хватку. Поэтому, мне кажется, здесь совокупность нескольких факторов, которые повлияли на спад рынка эстонских брендов. И мне, по правде сказать, очень грустно, потому что наши местные бренды - это малые бизнесы, которые рождаются от любви к творчеству, красоте, желанию творить».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].