Перейти к основному содержанию

Хассельбах: в 2021 году цены на квартиры еще больше вырастут

Кристина Хассельбах
Фото: личный архив
Кристина Хассельбах, маклер по недвижимости Musical Kinnisvara, уточнила, что большинство сделок 2021 года — это ранее заключенные договоры о бронировании.

В декабре квадратный метр квартиры в Таллинне побил свой очередной рекорд, достигнув средней отметки в 2264 евро. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee и анализируя то, что сейчас реально происходит на рынке недвижимости, Кристина Хассельбах сказала, что выбор новых квартир в 2021 году сократится, потому что весной 2020 года девелоперы заморозили проекты и ожидают, что будет дальше:

«Рынок недвижимости был действительно активным в последнем квартале 2020 года. Средняя цена квадратного метра в декабре составила 2264 евро за квадратный метр, что является самым высоким показателем в истории. В основном это связано с большой долей новых строительных проектов. В 2020 году количество сделок с квартирной собственностью в Таллинне уменьшилось более чем на 9000. Большинство сделок 2021 года — это ранее заключенные договоры о бронировании.

Рынок недвижимости в мире и в Эстонии не сильно упал, на это есть несколько причин, из которых особенно важны рост цен на материалы, например, и ужесточение требований к строительству. Производители материалов должны постоянно совершенствовать свою продукцию, и мир все больше движется к зеленой энергии, когда дома становятся более здоровыми и энергоэффективными с точки зрения микроклимата в помещениях. Потребность в домах, как таковых, никуда не исчезает.

Однозначно рекомендуем покупать! В долгосрочной перспективе цены будут только расти, так как наша собственная экономика и мировая экономика будут продолжать расти, независимо от того, ждет ли нас очередной кризис или нет.

Покупателю дома определенно не стоит ждать "лучших времен". Вы не молодеете. В ожидании срок кредита сокращается, а процентные ставки растут. Мы рекомендуем продавать недвижимость тогда, когда есть реальная потребность, например, необходимость в покупке большого дома.

Выбор новых квартир в 2021 году сократится, потому что весной 2020 года девелоперы заморозили проекты и ожидают, что будет дальше. Если выбор меньше, соответственно цена будет выше.

Musical Kinnisvara прогнозирует, что в 2021 году цены вырастут еще на несколько процентов. Сложно сказать, что будет после большого коронакризиса и что будет после вакцинаций, как будет развиваться мировая и местная экономика. Но можно сказать наверняка, что легче не станет и появятся новые тенденции. Потребность в домах подобна еде, в которой мы все время нуждаемся, чтобы выжить».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].