Перейти к основному содержанию

Кальюранд: ограничения со стороны Финляндии нелогичны

Марина Кальюранд.
Фото: Scanpix
По оценке депутата Европарламента Марины Кальюранд, эстонские официальные лица должны реагировать и отстаивать права граждан нашей страны.

Финляндия не спешит открывать свои границы для Эстонии. Жителям нашей страны разрешили въезжать к соседу только авиатранспортом. Эстония со своей стороны различными способами пытается добиться открытия границ, даже рискуя обострить добрососедские отношения. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Марина Кальюранд задается вопросом, было бы сейчас поведение Финляндии иным, если бы Март Хельме год назад не обидел финского премьер-министра:

«Одна из основополагающих свобод Евросоюза — свободное передвижение по территории ЕС/Шенгенской зоне. У каждой страны-члена Евросоюза есть право в исключительном порядке восстановить пограничный контроль, ограничить передвижение, либо полностью закрыть границу. Но это можно сделать лишь временно и только в исключительном порядке, предварительно проинформировав Еврокомиссию и другие страны ЕС.

Примеры таких исключительных случаев — это ситуации связанные с безопасностью, а также со здоровьем населения. Мы все еще очень хорошо помним, какой беспорядок происходил на внутренних границах стран ЕС в марте 2020 года, когда государства закрыли границы, не согласовав это с остальными. В том числе и некоторые жители Эстонии оказались в ловушке за закрытыми границами и не могли попасть в Эстонию.

У Финляндии есть право ограничить движение через свою границу, но это следует делать обоснованно и разумно. Закрытие границы не вызывало вопросов, когда эпидемиологическая ситуация в Эстонии была намного хуже, чем в Финляндии. В нынешней ситуации, когда показатель инфицирования в Эстонии стал ниже 70, ограничения со стороны Финляндии непонятны и нелогичны. В такой ситуации эстонские официальные лица должны реагировать и отстаивать права граждан нашей страны, в первую очередь я имею в виду рабочую миграцию, т.е. людей, которые живут в Эстонии, но работают в Финляндии. Вопрос в методах, с помощью которых вести диалог с финнами и влиять на них.

Разумеется, разрешены все дипломатические меры, звонки финским министрам, премьер-министру и президенту. Акцент стоит делать на том, что в данной ситуации ограничения со стороны Финляндии являются дискриминирующими и непонятными; и от них следует отказаться в первую очередь для работающих в Финляндии людей. Конечно, следует считаться с тем, что Финляндия — наш сосед и очень сильный партнер, вести себя следует так, чтобы беспричинно не обидеть Финляндию. В течение последних дней я думала, было бы сейчас поведение Финляндии иным, если бы Март Хельме год назад не обидел финского премьер-министра.

Поведение Финляндии вызывает вопрос и у Еврокомиссии, контролирующей выполнение условий Шенгенского договора и принципа свободного передвижения, Еврокомиссия взвешивает возможность начать судебное производство против Финляндии. В этом смысле правильно, что Эстония поднимает данный вопрос в Еврокомиссии и в других институтах ЕС.

Я надеюсь, что в ближайшее время найдется решение для участвующих в трудовой миграции людей, а вслед за этим Финляндия откроет границы и для прибывающих в Эстонию туристов».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].