Перейти к основному содержанию

Горский: летом прошлого года я внезапно бросил курить

Борис Горский
Фото: Facebook
Как рассказал радиоведущий Борис Горский, бросить курить его побудило то, что он перестал получать удовольствие от процесса курения.

17% жителей Эстонии курят ежедневно, а три четверти из них выкуривают от 10 до 20 сигарет в день. Причем около половины от общего числа курящих заявили, что они не собираются бросать эту вредную привычку. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Борис Горский отметил, что процесс “ломки” после отказа от курения длился около недели:

 «Летом прошлого года я внезапно бросил курить. Безо всяких обещаний, сборов и приготовлений. А курил я, стоит заметить, с 16 лет. За неделю до этого вдруг почувствовал, что курение не приносит мне удовольствия. Некурящим это непонятно, мол как это можно получать удовольствие от этой вони? Курильщики поймут, о чем я! Как и смысл фразы "хорошие сигареты".

В общем, неделю я пытался найти это пресловутое удовольствие и... не нашел. Не вернулось! Ну и завязал! Пришлось, правда, делать это с пластырем. Мне хватило одной недели, чтобы выйти из зоны "ломки". Дальнейшая борьба продолжалась на уровне "ой, сейчас бы покурить!". Еще где-то неделю. А потом перестал думать о сигаретах напрочь. Был один только момент, когда защемило. Но не желание покурить, а жажда процесса: лето, столик на улице, тепло, еда, вино плюс легкий запах дымка из-за соседнего стола. Вот тогда да. Но отвлекаешься разговором и вот — уже легче, а потом не думаешь вообще.

Понятно, что редкий курильщик забудет кайф от курения. И будет вспоминать его хотя бы иногда, пусть даже изредка. Но вспомнит. Ненадолго. И возгордится тем, что не курит долго.

Это все предисловие к одной заметке. Раньше (курильщиком) я всегда посмеивался над людьми, которые на улице морщились от проходящего мимо курильщика. Почему? Да потому что "не так уж и воняет". И здесь я не оправдываюсь, кстати. Курильщику действительно дым не кажется удушливым и шибко вонючим. Курильщик вообще ослаблен на запахи и вкусы. Не настолько, чтобы озаботиться тестом на ковид, конечно. Однако, насколько "придушены" основные настройки обоняния понимаешь только после того, как бросил курить. И пахнуть все начинает по-другому, и еда на вкус гораздо ярче. И только тогда осознаешь — как же воняет твоя собственная одежда.

Так вот, вернемся на улицу. Иду я по старому городу, ветра нет, впереди пара — женщина курит. У меня вдруг возникло ощущение, что меня за горло схватили. Хочу вдохнуть и понимаю, что воздуха нет — один только вонючий дым.

И что вы думаете? Я с недовольным лицом перешел на другую сторону улицы, попутно отправив пару лучей здоровья этим курильщикам! Вот так вот "перековался".

А в целом, конечно, ты понимаешь, что все находится в твоей голове. Почему, спросите вы? Потому что весь никотин покидает организм за два-три дня. Никотиновая "ломка" длится примерно столько же. Все остальное желание закурить — тупая привычка курить в определенных обстоятельствах. Понервничали, поели, порадовались, после секса, перед сексом.

Я для себя открыл, что у меня были всего три наиважнейших сигареты: перед работой, после работы (это самая важная) и поздно вечером, когда уже почти перед сном. Все остальное — привычка-процесс-бессмыслица. Когда мы хотим курить, то мы обращаемся именно к жажде процесса: пачка-зажигалка-движение рукой. Не хочется быть "рабом лампы"».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].