Перейти к основному содержанию

Филиппова: маски защищают от любого штамма коронавируса

Ирина Филиппова. 
Светлана Алексеева
Главный специалист oтдeлa мониторинга и кoнтроля инфекциoнных забoлевaний и борьбе с эпидемиями Департамента здоровья Ирина Филиппова напомнила, что вакцины не обеспечивают немедленной защиты.

И тем, кто переболел коронавирусом, и тем, кому сделали вакцину, советуют и дальше продолжать носить маски. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Ирина Филиппова отметила, что статус вакцин против COVID еще предстоит изучить:

«Первые вакцинированные от COVID-19 скоро получат вторую дозу вакцины. Однако статус привитого человека не дает повода отказываться от маски.

Причин для этого как минимум пять:

1. Ни одна из используемых вакцин не эффективна на 100 процентов. Вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna показали 95-процентную эффективность в клинических испытаниях. Это означает, что каждый двадцатый человек, получивший вакцину, может остаться без защиты, несмотря на инъекцию. Стоит помнить, что в клинических испытаниях вероятность успеха обычно выше, чем в обычной жизни.

2. Вакцины не обеспечивают немедленной защиты. Даже после получения второй инъекции потребуется некоторое время для установления максимальной защиты.

3. Большинство вакцин, включая вакцины против гриппа, защищают людей от тяжелых заболеваний, но не предотвращают полностью инфицирование и передачу вируса другим людям. Статус вакцин против COVID еще предстоит изучить. Теоретически не исключено, что даже после вакцинации человек может заболеть неизвестным заболеванием и распространить его. Это, в свою очередь, может привести к трагическим последствиям.

4. У людей с ослабленным иммунитетом из-за болезни эффективность вакцины может быть ниже допустимой, а маска является важной дополнительной защитой.

5. Вирус постоянно меняется. Чем больше людей страдает заболеванием, тем быстрее он развивается. Разработанные вакцины не могут предотвратить разрушительное воздействие новых мутировавших штаммов вируса. Хотя проведенные на сегодняшний день исследования показали, что вакцины работают с наиболее выявленными в настоящее время инфекционными вариантами, маски защищают от любого штамма коронавируса, а также от других заболеваний, передающихся по воздуху.

Ношение масок, социальное дистанцирование и другие защитные меры, должны продолжаться в ближайшем будущем, пока эпидемия COVID-19 не будет объявлена ​​оконченной.

Помимо нынешней эпидемии COVID-19, нам нужно смотреть дальше в будущее. Чтобы и далее быть готовым к эпидемиологическим вызовам, выработать поведенческие модели, предотвращающие распространение инфекционных заболеваний (включая ношение масок, гигиену рук и органов дыхания и т. д.). Это должно стать для общества само собой разумеющимся, а не временным дискомфортом, от которого мы хотим избавиться как можно скорее».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].