Перейти к основному содержанию

ЦИПЧ: проблема лиц без гражданства остается нерешенной

Логотип центра информации по правам человека.
Фото: Facebook
Представители Центра информации по правам человека напомнили, что законодательство Эстонии до сих пор содержит ряд основанных на факте гражданской принадлежности ограничений в разных областях жизни.

Рихо Террас назвал позорной жалобу депутата Европарламента Яны Тоом и писателя Каура Кендера в комиссию по петициям. В жалобе было сказано, что Эстония дискриминирует людей с серыми паспортами, потому что на них не распространяются привилегии, исходящие из гражданства Эстонии и Европейского союза. Но депутат Европарламента Террас отметил, что это утверждение неверно. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, представители Центра информации по правам человека отметили, что политики, и в их числе Яна Тоом, представляют не только собственное мнение, но и мнения и интересы своих избирателей:

 «Проблема массового безгражданства была, есть и будет общепризнанной проблемой, решение которой требует от государства активных мер. Эта тема регулярно поднимается в рекомендациях международных структур, таких как Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Комитет ООН по правам человека, Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств и прочих. Она также стала объектом обсуждения в Европейском суде по правам человека. Международное сообщество едино во мнении, что право на гражданство является неотъемлемым правом человека, что отражено и во Всеобщей декларации о правах человека ООН. Отсутствие же гражданства может приводить к многочисленным нарушениям прав человека, в том числе права на невмешательство в частную жизнь. 

Эстония сделала определенные позитивные шаги в сторону решения вопроса о гражданстве детей. Однако проблема десятков тысяч лиц без гражданства – не важно, как бы их ни называли в Эстонии – до сих пор остаётся нерешенной. Законодательство Эстонии до сих пор содержит ряд основанных на факте гражданской принадлежности ограничений в разных областях жизни.

Политики, и в их числе Яна Тоом, представляют не только собственное мнение, но и мнения и интересы своих избирателей. Цель указанной петиции – донести до международной общественности мнение избирателей, еще раз обратить внимание на ситуацию в стране. И такие действия в открытом демократическом обществе лишь говорят о его зрелости. 

Подача петиции – это не что иное, как признание свободного выражения и защиты мнений, с которыми большинство общества может быть не согласно. Таковы заключения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Тем более, когда это касается тех мнений, которые выражают интересы определённой менее защищённой категории жителей ЕС. И это не только право, но и обязанность, которая возлагается на каждого депутата ЕС вне зависимости от будней, праздников и траурных дат.

Господину Террасу, как депутату парламента европейского государства, следовало бы ознакомиться хотя бы с основами международного права в сфере прав человека и соответствующими рекомендациями международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, включая декларации ЕС».*

 *Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

15 комментарии

Консультация психолога онлайн. Консультация психолога Консультация психолога. Услуги аналитического психолога, психотерапевта. Консультация и лечение психотерапевта (психолога) Індивідуальні консультації. Психолог Онлайн. Психолог Онлайн.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].