Перейти к основному содержанию

Алиев: мы продолжаем делить людей на своих и чужих

Лачин Алиев
Фото: личный архив
Лачин Алиев, председатель правления Эстонской сети ЛЖВ (люди, живущие с ВИЧ) отметил, что практически все геи, лесбиянки и бисексуалы в своей жизни сталкивались с оскорблениями и нападками.

Сегодня, 17 мая, отмечается международный день борьбы с гомофобией. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee и рассуждая о том, актуальна ли проблема гомофобии для Эстонии, Лачин Алиев сказал, что мир выглядит черно-белым лишь в глазах гомофобов:

«Гомофобия существует и она не взялась на пустом месте, она сложилась за десятилетия и столетия. Гомоистерия достигла своего пика в конце прошлого 20 века с распространением СПИДа. В то же время этот период был связан с развитием движения за права ЛГБТ, увеличилось количество людей, ведущих открытый образ жизни и именно это и начало "раздражать", в результате низкого уровня осведомленности о гомосексуальных людях.

В канун Дня борьбы с гомофобией и Дня памяти умерших от СПИДа, считаю что, такие понятия, как стигма на основании ВИЧ-статуса, сексуальной ориентации или образа жизни, являются актуальными для нашей страны.

При этом, если на законодательном уровне в Эстонии закреплены основополагающие принципы недискриминации, то на межличностном уровне, нетерпимость слишком свойственна для нас. Мы продолжаем делить людей на своих и чужих, при этом наносим ярлыки, а этим мы любим заниматься все традиционно!

Гомофобию стоит в одном ряду с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и сексизмом, что недопустимо для современного общества!

Людей, говорящих открыто о своей сексуальной ориентации, могут ли увольнять с работы в Эстонии? Считаю, что практически все геи, лесбиянки и бисексуалы в своей жизни сталкивались с оскорблениями и нападками. Ведь нередки заявления о том, что этих людей нужно лечить и может быть принудительно, или вообще изолировать, или отправить в соседние страны.

Были ли когда-то в нашем обществе возбуждены уголовные дела на основании разжигания ненависти к определенной социальной группе, когда люди не стесняются высказывать свое мнение, касательно меньшинств? Нет! Вот и ответ на вопрос. Неужели у нас так все безоблачно?!

Можно посмотреть мнение рядовых пользователей социальных сетей и новостных ресурсов об ЛГБТ-сообществе, ВИЧ-позитивных или об этом мы можем промолчать? И что так задевает этих людей в однополых отношениях? И есть ли в них, и впрямь, что-то действительно предосудительное?

Гомофобию оправдывают, как правило, рядом типичных утверждений: гомосексуальность — это неестественно, это не норма, это извращение. Но природа доказывает обратное, гомосексуальность — это совершенно нормально и природа знает толк в естественности и человеческая культура не отстает от этого процесса. Всю историю человеческого общества, во многих цивилизациях и разных исторических эпохах, гомосексуальность являлась неотъемлемой частью человека.

Сексуальная ориентация больше похожа на спектр, а не на дискретное разделение. Мир выглядит черно-белым лишь в глазах гомофобов.

Все предубеждения против геев и лесбиянок — это лишенные здравого смысла мракобесные заблуждения. Заблуждения, которые лишают гомосексуальных людей возможности принять себя, в то время, как для человека принятие себя и своей собственной ориентации и ее интеграция в свою жизнь, очень важный момент, способствующий благополучию, физическому и психическому здоровью».*

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].