Перейти к основному содержанию

Зрители против организаторов: концерты в эпоху коронавируса

Концерт Филиппа Киркорова, который должен был состояться 13 марта, был перенесен.
Фото: Альберт Труувяэрт
Если бы в стране не ввели чрезвычайное положение, концерты Филиппа Киркорова, Полины Гагариной, Басты, Би-2, Валерия Меладзе и других известных артистов вполне могли бы состояться. Если бы они состоялись, количество людей, зараженных коронавирусом, могло бы быть значительно больше. Концерты перенесены на осень, однако это устраивает не всех.

Приобретенные ранее билеты на концерты действительны. Однако предложенная возможность устраивает не всех зрителей – есть желающие сдать билеты и получить обратно деньги. Денег у организаторов концертов нет, поскольку они потрачены на организацию этих самых концертов. Круг замкнулся.

Элла Аграновская

Организация концертов такого уровня – это долгие месяцы подготовки, большое количество занятых ею людей и огромные финансовые затраты. Закулисная сторона этой работы известна немногим, рассмотрим ее на примере концерта Филиппа Киркорова, который должен был состояться 13 марта.

Поскольку все должно было быть готово накануне, рано утром 12 марта в Таллинн прилетела техническая группа, прибыли пять фур с декорациями и сценическим оборудованием, транспорт для Филиппа Киркорова и его команды, автобус для коллектива. Над технической подготовкой к концерту работали более 60 человек. 

12 марта днем ввели чрезвычайное положение, проведение культурно-массовых мероприятий запретили. Могли ли организаторы концерта проигнорировать решение правительства? Разумеется, не могли. Понимали ли они, что не имеют права рисковать здоровьем и жизнью людей? Безусловно, понимали. Концерт перенесли на 3 октября по объективным, не зависящим от организаторов и артиста причинам. В этом никто не виноват. Кроме коронавируса. Но ему же нельзя предъявить претензии. Претензии предъявляют организаторам.

Время и деньги

«10 марта была опубликована информация Департамента здоровья, что в запрете на проведение публичных мероприятий нет необходимости. Введение чрезвычайного положения и запрет на проведение культурно-массовых мероприятий явились для нас полной неожиданностью и серьезным ударом! Не было ни времени, ни возможности что-то изменить, – рассказывает директор Artmusic Kontserdiagentuur Зоя Гоор. – Большинство людей отнеслись к ситуации с пониманием и даже с сочувствием. Но некоторые тут же стали требовать деньги за купленные билеты. В стандартной ситуации отмена или перенос мероприятия – это риск и финансовые потери организатора. В данном случае мы оказались в исключительной ситуации, которая делает типичную практику возврата денежных средств за перенесенные мероприятия невозможной. Ведь концерты состоятся, только в другую дату, не по вине организатора, а по не зависящим от него причинам. Следует особо отметить, что деньги за проданные билеты не остаются у организатора, так как все выплаты производятся задолго до даты проведения мероприятия. Как правило, эти суммы составляют не менее 85 процентов от продажи билетов. Сюда входят расходы на рекламную кампанию, аренду зала, гонорар, отели, авиабилеты, транспорт, аренду сценического и технического оборудования, декорации, работу грузчиков, охранной фирмы, обеспечение коллектива питанием, визы, страховки, а также авторские отчисления, налоги, проценты касс и пр». 

Директор фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светлана Янчек констатирует: «Организаторы перенесенных концертов и спектаклей, оказались крайними во всех смыслах. Какое будет к осени финансовое положение каждого из нас, можно предположить: перспективы, скажем так, далеко не радужные. А если говорить о возврате билетов на концерт – у организатора в любом случае нет на руках тех денег, которые он получил от зрителя. Причем, как минимум, 40 процентов он отдал безвозвратно. Он в этой ситуации – самая страдательная фигура. Кто его будет защищать? Государство? Каким образом?  История очень сложная. Мне кажется, этот вопрос должны решать специалисты, а не чиновники: здесь множество нюансов, которые знает только человек, который глубоко погружен в эту тему». 

По личному мнению вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, ведающего вопросами образования, культуры и спорта, в сложившейся ситуации не совсем правильно и требовать, и возвращать деньги за купленные билеты, поскольку мероприятие перенесено не по вине организатора, а из-за запрета на его проведение в связи с объявленным чрезвычайным положением. Однако принять официальное решение может только правительство ЭР.

«Сегодня во многих сферах наступил очень непростой период, – говорит Вадим Белобровцев. – Государство и местные самоуправления рассмотрели и продолжают рассматривать различные варианты оказания помощи представителям разных областей жизни, для которых сложившаяся ситуация оказалась крайне болезненной. Город Таллинн разработал комплекс мер, направленных на облегчение положения семей с детьми детсадовского и школьного возраста, спортивных клубов и организаций, родителей детей, посещающих кружки по интересам, партнеров, арендующих у города его площади и т.д. Это большая и дорогостоящая помощь, но мы считаем, что в нынешней ситуации такие шаги оправданы. Что же касается частных лиц-организаторов культурно-массовых мероприятий, то здесь посильную помощь могло бы оказать государство и компенсировать зрителям расходы на билеты – в качестве одной из мер помощи предпринимателям».

Отмены по всему миру

Вспышка коронавируса повлекла за собой отмену огромного количества культурных мероприятий по всему миру. Правительства Италии, Испании, Германии, Польши и других стран разрабатывают решение, позволяющее организаторам при отмене мероприятия предлагать зрителям ваучер сроком до 31 декабря 2021 года, вместо возврата денежных средств, а при переносе мероприятия – только обмен билета на новую дату, без денежного возмещения. В Латвии принято такое решение: согласно правовой доктрине государства, форс-мажорные обстоятельства (в данном случае распространение вируса COVID-19) не освобождают стороны от их обязательств, но оправдывают их невыполнение веской причиной; когда ситуация нормализуется, заключенные и «замороженные» контракты будут возобновлены. 

Решение государства облегчит нынешнее положение организаторов концертов и спектаклей. Но исследования в Европе показывают, что продажа билетов на концерты обрушилась.

Ситуация в сфере культурно-зрелищных мероприятий будет оставаться сложной еще очень долго, поэтому решать проблему нужно в комплексе и уже сегодня.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].