Перейти к основному содержанию

Врач Алена Калинина: будем добрее друг к другу!

Алена Калинина
Фото: Личный архив
Героиней нашей рубрики на этой неделе стала Алена Калинина (34), врач экстренной медицины, резидент радиологии и радиолог Восточно-Таллиннской центральной больницы. С пятнадцати лет она знала, что в будущем станет лечить людей. Алена не считает, что профессия врача — это призвание. Для нее помогать людям — это потребность, подобно тому, как любая мама встает, чтобы успокоить плачущего ребенка. 

Галина Муйжниекс

info@stolitsa.ee

Мы с родителями переехали в Эстонию, когда мне было три с половиной года. Конец 1989-го, на улице холод, а у нас в доме нет отопления. К тому же багаж с нашими вещами был утерян на какой-то станции и так до нас и не доехал. Первое время на новом месте спали на полу, одолжив у соседей одежду и одеяла, мылись в тазике, обходились малым. Целое приключение! Так что, случись конец света, неделю я проживу. (Смеется.) 

Выросла я в Выру, небольшом городке на юге Эстонии. Родители отдали меня в эстонский детский сад, чтобы я смогла выучить эстонский язык и общаться со сверстниками. Но что-то пошло не так: благодаря мне на русском заговорили все эстонские дети в группе! Еще одно яркое воспоминание из детства связано с эстонским языком. В садике я успела выучить только несколько эстонских слов, одним из которых было kasvataja («воспитатель» — ред.). Я подходила к воспитательнице, спрашивала, как ее зовут, и узнавала, что их всех зовут kasvataja. Тогда я думала, что всех воспитательниц детских садов подбирают по имени! 

Становление врачом

В детстве мне очень нравилось рисовать. В четвертом классе я мечтала стать художницей. Но в какой-то момент это всё закончилось: пределом моих стараний стали акварельные рисунки. А в девятом классе я точно решила, кем я стану. С маминой стороны у меня в роду много женских врачей, моя мама акушерка по образованию. Я с детства была вовлечена в разговоры о медицине в кругу родственников, и мне эта сфера всегда была интересна. Я точно помню тот день, когда в разговоре с мамой меня осенило: я стану врачом. Окончила школу, очень хорошо сдала выпускные экзамены и поступила в Тартуский университет на медицинское отделение. 

В Тарту осуществилась моя юношеская мечта: я начала танцевать! Параллельно с учебой в университете ходила на танцевальные тренировки и подрабатывала в больнице. После четвертого курса я была помощником медсестры в отделении кардиохирургии. Совмещать учебу и работу было непросто. Помню, просыпаюсь на лекции по психиатрии от того, что кто-то теребит меня за плечо. Поднимаю голову и понимаю, что это преподаватель. А он смотрит на меня сочувственно и говорит: «Ты дежурила?» «Да», — отвечаю, сгорая от стыда. «У нас пауза, поспи». Среди нас много добрых людей.

Отделение экстренной медицины

Через шесть лет общего курса я определилась: поступила в резидентуру по специальности экстренной медицины. Тогда же переехала в Таллинн и параллельно работала врачом скорой помощи в двух больницах: Мустамяэской и Западно-Таллиннской центральной больнице. Работала так: закончила смену в одной больнице, поспала, побежала во вторую. В экстренной медицине у нас очень хорошее оборудование: дыхательные аппараты, аппараты для искусственного массажа сердца и многое другое. Проблема в том, что здесь дико не хватает персонала, врачи зачастую работают на износ. Врач экстренной помощи должен уметь моментально включиться и начать действовать и так же быстро уметь расслабиться. Благодаря работе в EMO у меня выработалась стойкая привычка в любую свободную минутку ложиться и отдыхать. Для меня работа врачом — это не призвание, а потребность помочь другому. И ты делаешь для этого всё возможное. 

Резидент радиологии 

Выучилась на врача экстренной медицины и, отработав пять лет по специальности, поняла, что невыносимо устала от ночных смен и физически не могу продолжать так работать. В резидентуре EMO есть цикл радиологии, и я решила получить вторую специальность. Врач-радиолог занимается рентгеном, ультразвуком, компьютерной томографией, изотопными исследованиями. Сейчас я на последнем курсе резидентуры радиологии. Врач-резидент выполняет работу врача, просто к нему прикреплен другой врач, который его контролирует. Для пациента — сплошные плюсы, ведь им занимается не один врач, а два. 

Танцы — моя отдушина

Когда всё общение протекает в одной среде, то понимаешь, что нужно иногда переключаться на что-то другое. Так получилось, что три года назад я попала на социальные танцы — сальса, бачата, кизомба, аргентинское танго — и начала активно заниматься. Приходишь уставший со смены, и нужно отвлечься, освободить голову. Бежишь на тренировку, пробуешь разные стили — и это так затягивает! В социальных танцах мне нравится всё: музыка, ритм, движения, динамика. У каждого стиля есть свое настроение. Если ты сегодня задумчивый — тебе подойдёт танго. А если заряжен энергией — танцуй сальсу! К счастью, сообщества социальных танцев довольно активны в Таллинне, и любой человек сможет найти занятия по своему вкусу. У меня на танцах сформировался новый круг друзей, с кем мне весело и которые близки мне по духу. Вместе танцуем, ездим на фестивали, отмечаем праздники. Танцы объединяют самых разных людей независимо от профессии, и личная история каждого из них уникальна. 

Обращение к людям

В своей врачебной практике я сталкиваюсь с тем, что доктора и пациенты не всегда говорят на одном языке и нам очень нужно пытаться друг друга понять. Чем больше мы открыты друг другу, тем лучше у нас получается сотрудничать. Только так врач может помочь больному. Нужно всегда стараться находить общий язык. Я бы хотела попросить людей быть добрее друг к другу. Особенно сейчас. Давайте думать друг о друге. Оставаясь в ближайшее время дома, вы сможете позаботиться о других, особенно о людях старшего поколения. Нам всем сейчас нужно быть очень аккуратными, и тогда мы переживем сложившуюся ситуацию. Самое главное — чтобы наша медицинская система могла постепенно принимать нуждающихся в помощи людей. То, что мы из этого выберемся, — однозначно. Мы это сможем, но только с помощью нашего народа, всеобщего понимания и рассудительности каждого жителя страны. Это то, во что я верю и на что надеюсь. 

Мой Таллинн

В первый раз я приехала в Таллинн в десятом классе. Нас с одноклассником выбрали представителями ученического самоуправления. Наша маленькая уютная школа в Выру и не нуждалась в том, чтобы отстаивать права учеников, ведь у нас и без того царила очень дружеская атмосфера. Тем не менее выдался шанс впервые съездить в столицу. Помню, был теплый весенний день. Мы посидели на собрании ученических самоуправлений и отправились изучать город. Когда мы гуляли в Пирита у моря, я поняла, что хочу жить в этом городе. Наш Старый Таллинн в солнечную погоду по-настоящему волшебный. Ты не можешь просто так уйти отсюда — ты всеми силами стремишься вернуться!

251 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].