Перейти к основному содержанию

Таллинн поддерживает борьбу с экологическим кризисом

По словам экспертов, из представителей австралийской фауны наиболее сильно от лесных пожаров пострадали коалы.

Фото: Scanpix
В страшных лесных пожарах в Австралии уже погибло более миллиарда диких зверей. К борьбе с экологическим кризисом, глобальные последствия которого еще только предстоит оценить, подключилось множество стран. С учетом масштабов катастрофы, Таллинн также не мог остаться в стороне.  

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee 

Бушующие с конца лета массовые пожары в лесах Австралии стали самыми разрушительными за всю историю наблюдений. Они унесли жизни более двадцати человек, тысячи жителей страны были вынуждены покинуть свои дома, огнем уничтожены миллионы гектаров леса и сотни строений. 

Губительными пожары стали и для живой природы. По оценкам экологов, в Австралии к настоящему моменту погибло не менее миллиарда животных, среда обитания других уничтожена.

Новостные ленты пестрят душераздирающими фотографиями: обгорелые тушки, раненые, напуганные, истощенные зверьки — коалы, кенгуру... 

Разумеется, в первую очередь помощь, как и должно быть, оказывается пострадавшим в Австралии людям, и в это вносит свой вклад множество стран, в том числе Эстония. Однако животные, которые, в отличие от человека, даже не осознают, что происходит, и не способны защитить себя от стихии и попросить помощи, также нуждаются в спасении. Тем более, что речь идет о, без преувеличения, экологической катастрофе, с последствиями которой придется бороться не один год, а ощущаться они, несомненно, будут и далеко за пределами Зеленого континента.

Глобальный кризис

«Уникальная фауна австралийского материка — это наше общее природное наследие. Никто точно не знает, сколько видов из-за пожаров оказались под угрозой исчезновения, но эксперты считают, что положение многих редких видов значительно ухудшилось, а некоторые из них и вовсе оказались на грани вымирания», — сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт. Он добавил, что происходящее в Австралии влияет не только на территории, затронутые пожаром, но и на остальной мир, а значит — на всех нас. Именно поэтому во многих странах проходит сбор пожертвований и поиск возможностей прийти Австралии на помощь.  Не останется в стороне и столица Эстонии.

«Важнейший фактор, который обусловил столь масштабные пожары, — это потепление климата, обернувшееся для Австралии увеличением периода засухи и повышением температуры до очень высоких отметок. Так как причины потепления климата глобальны, у каждой развитой страны в этом своя роль и ответственность, обязывающая прийти на помощь в смягчении экологического кризиса. От нас зависит и то, что ждет нас в будущем», — пояснил Кылварт.

Материальную поддержку Таллинна в размере 15 тысяч евро партнерской организации в Австралии передаст Таллиннский зоопарк. Он добавит к этой сумме собранные на сохранение видов пожертвования посетителей в размере 24 тысяч евро и выделенные Обществом друзей зоопарка 6100 евро. 

Свой вклад могут внести все желающие: в ходе начавшегося на позапрошлой неделе сбора средств в поддержку животных Австралии к моменту подготовки данной статьи пожертвования на общую сумму около 11 тысяч евро уже сделали более 330 человек. Сбор пожертвований продлится как минимум до конца января.

Таллиннский зоопарк отправит поступившие средства в фонд охраны дикой природы Австралийской ассоциации зоопарков и аквариумов. Именно этот фонд обратился во Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA) с просьбой о помощи, на которую уже откликнулись зоопарки со всего мира. Таллиннский зоопарк является активным членом WAZA с 1989 года. Средства собирают и другие международные организации.

Директор Таллиннского зоопарка Тийт Маран подчеркнул, что сотрудничество зоопарков дает возможность обеспечить надежность передачи пожертвований австралийским организациям по спасению и реабилитации пострадавших животных. 

Помочь беззащитным

На что конкретно будут направлены поступившие в австралийский фонд средства? По словам Марана, перед специалистами стоят три главных задачи. 

Первая — помочь тем животным, которых люди уже спасли от пожаров. Пострадавшим зверям нужно дать убежище и обеспечить необходимое лечение, питание и уход. 

Кроме того, средства пойдут на изучение последствий австралийских пожаров и оценку их влияния на экосистему. Маран указывает на то, что это может занять у экологов многие месяцы, а то и годы.

При этом уже сейчас эксперты говорят о том, что одним из последствий может стать вымирание некоторых видов. Кроме того, даже после прекращения пожаров животным будут угрожать голод и другие опасности, ведь огонь лишил лесных обитателей пищи и укрытия, где они могли прятаться от неблагоприятных погодных условий или от своих естественных врагов. 

Наконец, поступившие пожертвования пойдут также на то, чтобы помочь спасенным животным впоследствии вернуться в дикую природу. Задача это непростая, ведь давно известно, что побывавшему под опекой человека лесному жителю трудно снова адаптироваться к самостоятельной жизни — поиску пропитания и спасению от врагов. 

Отвечая на волнующий многих вопрос о том, почему стоит обратить внимание на помощь животным, когда в Австралии погибли и пострадали люди, Тийт Маран отметил, что люди, безусловно, получают серьезную поддержку. «Люди проживают достаточно компактно, на гораздо меньших, чем животные, территориях, и с оказанием им помощи правительство Австралии хорошо справляется. Содействие оказывают и другие страны, в том числе и Эстония, — сказал глава Таллиннского зоопарка. — Но внимания заслуживают и другие формы жизни, обитающие на одной с нами планете — они тоже попали в беду. Звери не могут защитить себя. При пожаре некоторым из них удается найти какое-то укрытие, но большинство просто сгорают. Число погибших в австралийских пожарах животных более чем в 400 тысяч раз превышает количество зверей, содержащихся в Таллиннском зоопарке. Как мы можем остаться в стороне?»

Помощь животным Австралии, пострадавшим от разрушительных лесных пожаров, можно оказать, сделав пожертвование на расчетный счет Таллиннской городской канцелярии:

SEB Pank — EE311010220061053015 Swedbank — EE532200221035708677 Luminor — EE481700017001237124 LHV — EE437700771000968905 Обязательно укажите номер ссылки: 5229000352100023 В пояснении следует указать: Austraalia

383 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].