Перейти к основному содержанию

Сотрудник МуПо Талех Гусейнов: наша задача — превентивная работа

Талех Гусейнов
Фото: Личный архив
Гостем рубрики «А у нас во дворе» стал Талех Гусейнов (38), старший инспектор Таллиннского департамента муниципальной полиции по району Хааберсти. Уроженец Таллинна рассказывает о том, как из неспортивного мальчика он вырос в настоящего полицейского, преданного своей работе. 

Галина Муйжниекс

info@stolitsa.ee

«Богат тот дом, где есть гости»

Мои родители родом из Баку, Азербайджан. В 1978 году отец уехал по распределению в Таллинн на строительство крупных объектов, таких как Горхолл и Политехнический институт (нынешний TalTech). Вскоре перевез сюда жену, и у них родился я, а двумя годами позже — мой брат. Мое детство прошло в Маарду в любящей и заботливой семье. Мама у меня искусная хозяйка, а какую долму она готовит! Дома с родителями я говорил на азербайджанском языке, а с друзьями во дворе — на русском. У нас часто собирались гости, наши двери всегда были открыты, а застолья никогда не были скромными. 

Когда я учился в школе, мои родители мечтали, что я, их старший сын, стану зубным врачом: по отцовской и материнской линии у нас много медиков, но стоматологов среди них не было. После окончания школы я решил взять небольшую паузу, собраться с мыслями о будущем, подзаработать, и как раз в тот момент мне пришла повестка в армию. «Бинго!» — подумал я. Такой поворот событий был очень кстати.

Армия

В 2000 году меня, толстощекого и жизнерадостного юношу весом 125 кг, забрали в армию, в пограничные войска. Военная часть находилась в Нарва-Йыэсуу. Я вместе с другими призывниками заехал в армейскую казарму под выходные. Первые дни армейской службы выглядели для нас, новобранцев, следующим образом: спокойно проснулись, убрали постель, пошли в столовую, где нас ждал завтрак, в зале для отдыха — настольные игры: бильярд, пинг-понг. Звоню домой и рассказываю родителям, что я не в армии, а в молодежном лагере по путевке! В пять утра понедельника сладкая жизнь неожиданно оборвалась оглушительной командой сержанта «Äratus!» («Подъем!» — ред.). Вскочил, пулей оделся, кровать — в порядок, построение, кросс по Нарва-Йыэсуу — это был шок! И так каждый будний день. Вдобавок ко всему шла интенсивная учебная работа. За первые же месяцы я сдулся, как воздушный шарик, одежда обвисла. Во мне проснулся интерес к спорту: я начал тягать штангу и боксировать. В армии мне очень нравилось, у меня были замечательные сослуживцы, с некоторыми мы до сих пор поддерживаем связь. Всегда чувствовалась поддержка руководства, не было никакого притеснения и конфликтов. Более того, в армии были созданы все условия для того, чтобы мы выучили эстонский язык. 

Не могу забыть один забавный случай. Наш отряд был в лесу на учениях по выживанию в диких условиях. Провизия была строго ограничена. И тут нам неожиданно выдали курицу — живую! И мои ребята, протягивая ее мне, многозначительно смотрят на меня, «джигита» с орлиным носом: сейчас я им вмиг вкусный шашлык приготовлю. (Смеется.) А я с детства такой, что и мухи не обижу. В результате нашелся среди нас юноша с эстонского хутора, который влегкую справился с будущим ужином. 

Из армии я вышел со знанием эстонского языка и в очень хорошей физической форме. Поступил в колледж полиции и погранохраны в Пайкузе. Выучился, получил диплом и отправился в Таллинн работать в полицейской патрульной службе.

«Наша служба и опасна, и трудна»

Мне было 20 лет, когда я начал работать в полицейском патруле — молодой, активный, выдерживал любые нагрузки. Патрульная служба — самая опасная работа. Выезжаешь на вызов в эпицентр событий, ведь участники конфликта, как правило, находятся в сильном эмоциональном возбуждении. Каждый раз надо быть начеку, нельзя терять бдительности. Во время дежурств нередко возникали сложные ситуации. Помню, приезжаем по вызову соседей, входим в квартиру, а там сидит окровавленный мужчина, сам ранивший себя в знак протеста против неких политических событий. На другом вызове мужчина после конфликта с сожительницей вышел с балкона девятого этажа. В день у патруля может быть по 10–15 вызовов, и крайне необходимо научиться справляться с высоким уровнем напряжения. Чтобы избежать профессионального выгорания, я занимался и продолжаю активно заниматься спортом, часто бываю на природе, путешествую, общаюсь с хорошими людьми, анализирую возникающие ситуации и делаю выводы.

После нескольких лет в патрульной службе я стал участковым полицейским района Хааберсти. Если патруль должен оперативно локализовать конфликт, то участковый полицейский работает с населением, выстраивая длительные взаимоотношения. Такая служба подходит не всем: нужно сочетать в себе разные качества и роли, уметь быть и адвокатом, и психологом, знать государственные законы, быть способным примирять людей. Мне довелось столкнуться с самыми разными историями из жизни горожан: от расцарапанных из-за несчастной любви мерседесов до выброшенных из окна телевизоров. 

МуПо

После двухлетнего перерыва, вызванного семейными обстоятельствами, я принял приглашение о работе в Департаменте муниципальной полиции Таллинна. Мы следим за порядком в городе, рассматриваем административные дела. Конфликты с соседями, содержание собак и кошек, сортировка мусора, парковка, уборка листьев с частных территорий — это и многое другое входит в нашу сферу ответственности. Мы не наказываем сразу, разговариваем с людьми, объясняем, как важно беречь среду, в которой мы живем. Но если человек не прислушивается, выбрасывает мусор в лес, паркуется в не предназначенном для этого месте, мы вынуждены выписывать штрафы. Также мы проводим превентивную работу — в основном, с квартирными товариществами, чтобы жители соблюдали законы и помогали содержать городскую среду в порядке. Напомню, что ни в коем случае нельзя отвозить мусор и старые автомобильные шины в лес — покрышки принимает свалка. А если вы переезжаете или делаете ремонт и желаете избавиться от старой мебели или строительного мусора, то следует обратиться к квартирному товариществу для заказа услуги вывоза. Наши леса должны оставаться чистыми. 

Мой Таллинн 

Я окончательно влюбился в Таллинн на рубеже нового тысячелетия, когда начал работать в пешем патруле. Помню: декабрь, всюду лежит белый снег, шагаю по улицам Старого города, рождественский рынок раскинулся по всей Ратушной площади, аромат специй и сладостей разносится по округе, на каждом шагу уютные кафешки — сказочная атмосфера! Многогранный и динамичный Таллинн дал мне образование, семью, друзей. Я много путешествовал, но такого красивого города нигде не встречал.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].