Перейти к основному содержанию

Новый пакет мер: Таллинн поддержит предпринимателей

Иллюстративное фото.
Автор: Илья Матусихис
Таллинн продолжает помогать предпринимателям с тем, чтобы сохранить горожанам рабочие места. Разработан очередной, уже третий пакет помощи.

Олеся Труворова

olesja.truvorova@tallinnlv.ee

На прошлой неделе столичная городская управа одобрила предназначенные для городских договорных партнеров и предпринимателей меры помощи, призванные смягчить негативное влияние обусловленных эпидемией Covid-19 ограничений.

«Цель вспомогательных мер – уменьшить нагрузку на предпринимателей и оставить им, по возможности, больше финансовых средств, чтобы они смогли преодолеть кризис, то есть не закрыться и не увольнять людей. Также посредством этих мер будут сохранены рабочие места и качество жизни многих горожан», – сказал вице-мэр Айвар Рийсалу.

Подобные меры были внедрены городом и весной во время действия режима чрезвычайного положения. Сейчас чрезвычайного положения нет, но ситуация в некоторых отраслях деятельности в плане ограничений схожа с весенней.

Одной из существенных мер станет продолжение выплат городом пособий на спортивную деятельность. Как заявил мэр Таллинна Михаил Кылварт, город полностью освободит спортивные организации от платы за использование городских спортивных зданий и сооружений. «Вплоть до конца действия установленных правительством ограничений арендаторы будут в стопроцентном объеме освобождены от оплаты за использование спортивных залов и сооружений, а также помещений, использующихся для занятий по интересам», – подчеркнул мэр Кылварт.

Кроме того, арендаторы (некоммерческие объединения или целевые учреждения) находящихся в собственности города бизнес-площадей, а также те арендаторы, которые используют территории для организации проведения досуга или общественного питания, освобождены от платы за аренду в объеме 80%.

Вселяет уверенность

Член правления расположенного в Старом городе ресторана Olde Hansa Аури Хакомаа отмечает, что принятый городом третий пакет помощи очень важен для предпринимателей и, безусловно, станет большим подспорьем.

«Благодаря ему и Olde Hansa, и другие предприятия, работающие в принадлежащих городу арендных помещениях, имеют возможность вообще продолжать свою деятельность, – констатирует Хакомаа. – Эти меры вселяют в нас уверенность в том, что весной, после короткого зимнего перерыва, мы сможем снова открыть ресторан Olde Hansa для посетителей. Вышеупомянутая помощь также придает нам уверенности для того, чтобы держать открытой таверну III Draakon под Ратушей и продолжать продажу сладкого миндаля Olde Hansa в Старом городе».

Пакет помощи предпринимателям включает также ускоренную оплату счетов со стороны города: за полученные услуги и товары Таллинн платит в течение 10 календарных дней вместо обычных 21 или 30 дней; предусмотрен и отказ от договорных санкций из-за обусловленных влиянием коронакризиса проблем с выполнением заказов или доставкой, а также продление сроков на разумный период.

Не менее важным является возмещение приемлемых расходов на субсидированные в рамках недоходной деятельности проекты, которые в последнем квартале предыдущего года и 2021 году из-за установленных городом или государством ограничений остались нереализованными.

Повысить дигитальные возможности

«В прошлом году городом была введена дополнительная форма поддержки предпринимательства, направленная на развитие различных дигитальных решений, которые, в числе прочего, позволяют в режиме карантина работать дистанционно. Денежные средства на эти цели будут на основании конкурса выделяться предприятиям и в этом году», – рассказал Михаил Кылварт.

В рамках этой меры в объеме до 6000 евро на предприятие в год поддерживается покупка лицензий на программное обеспечение и приобретение программного обеспечения, а также расходы, связанные с программированием, внедрением и тестированием разработок.

Два прежних пакета помощи предпринимателям, реализованные Таллинном весной и осенью прошлого года, включали меры поддержки, схожие с вышеупомянутыми.

Среди мер, одобренных городом в апреле 2020 года, было, например, стопроцентное освобождение от арендной платы всех городских арендаторов, включая учреждения питания, торговли, обслуживания, образования, спорта, деятельности по интересам, культуры и искусства, а также предприятия наружных медиа. Также на 50 процентов был сокращен налог на рекламу.

Второй, принятый осенью, пакет помощи также предполагал скидки на аренду городских бизнес-площадей. Помимо прочего, в объеме 100% от арендной платы в Кесклинне были освобождены городские помещения, используемые под ночные клубы, а также арендуемые для торговли городские сооружения.

7 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].