Перейти к основному содержанию

Мемориальный комплекс на Маарьямяги приведут в порядок

Мемориальный комплекс на Маарьямяги.
Фото: Илья Матусихис
Таллинн разработал условия проектирования, согласно которым будет произведен ремонт мемориала Маарьямяэ.

Юллар Лууп

Однако между государством и городом по-прежнему существуют разногласия по поводу финансирования работ. В частности, государству принадлежит часть мемориальной земли, которую, впрочем, сейчас планируется передать Таллинну, сообщает Pealinn.

До сих пор комплекс Маарьямяэ постепенно приходил в негодность и со временем стал опасным для гуляющих. Хотя вокруг него установлены предупреждающие знаки и ограды, к сожалению, людей они не останавливают.

«Дело зашло так далеко, что нам нужно привести этот объект в порядок! Он разваливается и уже стал опасным для жизни — здесь можно получить травму. Нам это не нужно. В конце концов, этот объект расположен все же в Таллинне. Мы огородили обелиск, потому что с него могут отломиться доломитовые плиты. Опасно также находиться рядом с лестницей, и так далее. В целом, здесь довольно опасно. Но молодые люди не так сильно ощущают эту опасность, хотя мы постоянно им об этом рассказываем», — отметил вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

Теперь, когда Таллинн становится единственным владельцем, он взял быка за рога. Старая часть Маарьямяэ будет приведена в порядок. Хотя относительно реконструкции мемориала звучали весьма противоречивые заявления.

Искусствовед Эпп Ланкотс советует взглянуть на эту территорию шире, нежели просто как на часть старого мемориала Маарьямяэ. «У нас здесь есть памятник жертвам коммунизма, также в местном замке работает исторический музей. Речь идет уже о более широком мемориальном пространстве. Возможно, стоит подумать о придании этому месту более широкого смысла, чем просто место памяти жертв больших войн 20-го века».

Архитектурная ценность комплекса оценивается как хорошая. Это также было признано в экспертном заключении, составленном в прошлом году. Эпп Ланкотс подтвердила, что особенность комплекса заключается в отсутствии идеологических деталей.

«Это уникальное произведение искусства не только для Таллинна, но и для всей Эстонии, которое включает в себя архитектурные, художественные и ландшафтные ценности. Однозначных и четких идеологических образов в нем нет, оно абстрактное, и все мотивы, которые мы там узнаем, подчеркивают общечеловеческие ценности и эмоции», — пояснила искусствовед.

В условия проектирования, помимо ремонтных работ, входит также строительство ливневой канализации и системы освещения. Если все пойдет по плану, работы начнутся уже в конце этого года.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].