Перейти к основному содержанию

Город ограничил доступ к общественным объектам

В парке Лёвенру детские площадки обнесены основательным забором, также используются и предупредительные ленты

Автор: Альберт Труувяэрт
В начале прошлой недели Таллинн ограничил доступ ко всем публичным игровым и спортивным площадкам, чтобы снизить риск распространения инфекции в городском пространстве. Такие же меры введены и в отношении площадок для выгула собак. Всего в Таллинне насчитывается 320 подобных объектов, и специалисты расценивают риск заражения при их использовании как высокий. 

Алексей Иванов

aleksei.ivanov@tallinnlv.ee

Различные ограничительные меры вводятся в Эстонии и правительством, и местными самоуправлениями. Сдерживание лавинообразного распространения коронавируса и, как следствие, перегрузки системы здравоохранения является на сегодняшний день общей заботой государства и общества.  

Общественные площадки особенно опасны

Исходя из данных Департамента здоровья, коронавирус передается воздушно-капельным путем, а также легко переносится через разные поверхности. Игровые и спортивные площадки посещает множество людей, поэтому дезинфекция поверхностей не эффективна. Кроме того, на детских площадках происходит прямой контакт между детьми.

«Хотя сейчас кажется, что распространение вируса и его последствия пока не особо заметны, мы считаем необходимым ограничить доступ к детским и спортивным площадкам. Понятно, что сидящим дома детям нужно чем-то заниматься, но с учетом количества людей, которые в последнее время проводили время на турниках и горках, мы оцениваем риск заражения на этих территориях как высокий. Ограничение распространения вируса зависит от всех нас. В создавшейся ситуации критически важно, несмотря на погоду, оставаться дома и избегать контактов с другими людьми и соприкосновения с поверхностями, которые часто используются. Понятно, что ограничения причиняют неудобства, но мы просим родителей отнестись с пониманием, ведь мы заботимся о здоровье наших детей», – сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Кроме того, мэр попросил те квартирные товарищества и частные дома, у которых есть собственные детские или спортивные площадки, проявить благоразумие и также ограничить к ним доступ.

«Город не может запретить к ним доступ, так как это частная собственность. Но мы надеемся на понимание со стороны владельцев таких площадок. Речь сейчас идет о здоровье всего нашего общества, наших детей. Нам приходится сегодня действовать решительно», — добавил мэр. 

Несознательных горожан призовут к порядку

На прошлой неделе площадки были огорожены предупреждающими лентами и, в некоторых случаях, заборами. Однако даже такие меры не всегда действуют. Многие горожане сообщили властям, что становились свидетелями того, как некоторые люди совершенно намеренно игнорируют предписания и ограждения. 

По словам вице-мэра Вадима Белобровцева, городские власти, в первую очередь, надеются на сознательность жителей города, и на то, что они все-таки последуют требованиям и перестанут пользоваться спортивными снарядами. 

«Теперь наше решение также подкреплено и общегосударственным предписанием. Больше двух не собираться, соблюдать определенную дистанцию. У нас не стоит задачи штрафовать людей, но муниципальная и государственная полиция, несомненно, будут контролировать ситуацию. Хочу отметить, что нарушение городских или республиканских требований касающихся социального дистанцирования будет расцениваться так же, как и другие проступки, например: превышение скорости, безбилетный проезд в общественном транспорте или неподобающее поведение», - отметил Белобровцев.  

Вирус добрался и до владельцев собак

С 24 марта Таллинн также ограничил доступ и к площадкам для выгула собак. Теперь их владельцам придется немного изменить свои привычки. К их услугам, по-прежнему, остаются все остальные территории, на которых разрешается выгул (на которых не установлены специальные запрещающие знаки). 

Не стоит забывать и о том, что собираться компаниями больше двух человек нельзя теперь и владельцам собак. Также следует соблюдать и дистанцию — минимум два метра между гуляющими.    И, конечно, введенное в Эстонии особое положение не избавляет их от обязанности иметь с собой пакетики для сбора экскрементов. В остальном же жизнь наших четвероногих друзей и их владельцев изменится мало.

422 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].