Перейти к основному содержанию

«Эстонская миссия русской княгини»: в «Линдакиви» представят фильм и книгу о Елизавете Шаховской

В субботу, 14 ноября, в 16 часов в КЦ «Линдакиви» будет показан документальный фильм «Эстонская миссия русской княгини» (авторы Элла Аграновская и Николай Шарубин) и состоится презентация книги Эллы Аграновской «Миссия». Фильм снят по заказу «Балтийского дома», при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Таллиннской мэрии. Книга издана при содействии Минкульта ЭР. Героиня книги и фильма – удивительная женщина, княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская (1844 – 1939), жена губернатора Эстляндии князя Сергея Владимировича Шаховского (1852 – 1894), вошедшая в историю своей неутомимой деятельностью на почве благотворительности.

Борис Тух,
boris.tuch@tallinnlv.ee

«Работа над фильмом длилась два года, и я за это время все сильнее влюблялась в образ княгини и все больше узнавала о ней. Биографию ее нигде нельзя было найти. История жизни раскрывалась заново», - говорит Элла Аграновская.

Отец Елизаветы Дмитриевны Дмитрий Алексеевич Милютин был военным министром Российской империи при Александре II. Он провел прогрессивные военные реформы, сократил срок солдатской службы, запретил в армии рукоприкладство, заботился об образовании солдат. Милютин ввел систему военных округов, существующую и сейчас. Когда на трон взошел Александр III, Милютин как человек либеральных взглядов и, следовательно, неугодный новому самодержцу, подал в отставку. Уехал в Крым, в Симеиз, жил там 30 лет, устроил знаменитый Милютинский парк – и умер в 1912 году, на три дня пережив жену. Наталью Михайловну. В семье было шесть детей. Елизавета в молодости была фрейлиной императрицы Марии Александровны, сyпруги Александра II. Впоследствии много занималась благотворительностью.

В 1880 г. Елизавета Дмитриевна отправилась сестрой милосердия в Ахалтекинскую экспедицию, в Туркестан. Это означало: врачевать колотые и резаные раны, терпеть жару, жажду, Сначала ее определили в госпиталь, но она потребовала перевода в осадный лагерь. На передовую. Именно там княгиня знакомится с князем Шаховским. Он бы уполномоченным Красного Креста при отряде генерала Скобелева.

Сергей Владимирович и Елизавета Дмитриевна обвенчались, когда Милютин уже был в отставке. Князь женился не на дочери всесильного министра, а на дочери человека, оказавшегося не ко двору.

- Княгиня Шаховская похоронена в Пюхтицком монастыре?

- Она умерла в 1939 году, на 45 лет пережив своего супруга. В память о нем воздвигла Сергиевскую церковь на территории монастыря. Церковь поставили над могилой князя, сейчас в этой могиле покоятся оба.

- Вы снимали и в монастыре?

- Да. Для съемок панорамы с высоты птичьего полета требовалось ввести на территорию Пюхтицкого монастыря кран. Для этого было необходимо иметь благословение Патриарха Кирилла. Мэр Таллинна Эдгар Сависаар обратился с такой просьбой к Патриарху. Давая благословение, Патриарх Кирилл отметил: «Поддерживаю идею создания фильма о княгине Шаховской и желаю творческой группе успехов в реализации сего проекта». Благодаря этому удалось снять кадры величественной панорамы Пюхтицы и окрестностей, которыми начинается фильм. За кадром звучит стихотворение Игоря Северянина «Молитва» в исполнении Эдуарда Томана.

- Поэт был знаком с Шаховской?

- Да, Северянин ходил в гости к Елизавете Дмитриевне. А известный русский литератор Эстонии Юрий Шумаков рассказывал, мне что ему лично княгиня Шаховская показывала автографы Лермонтова, которые ей подарил отец, Милютин учился в Лермонтовым в Московском благородном пансионе. И был первым издателем Лермонтова: публиковал его стихи в пансионском журнале «Улей».

- Какими поступками русская княгиня вписала свое имя в историю Эстонии?

- Я считаю ее основоположником социальной сферы если не во всей Эстонии, то как минимум в Ида-Вирумаа. При жизни князя она возглавила Православное братство во имя Рождества Христова и Покрова Божьей Матери в Йевве (Йыхви). Создала аптеку, больницу, приют. Ей удалось получить от Александра III 30 000 рублей (деньги по тем временам огромные!) на школу. Поначалу предполагалось, что учиться в ней будут девочки из православных семей, но, видя тягу народа к образованию, Шаховская решила, что учиться будут там и девочки, и мальчики, любого вероисповедaния.

В первый же год своего существования братство открыло в Йевве школу, а в 1888 г. устроило лечебницу с аптекой, приемным покоем и двумя комнатами для помещения амбулаторных больных. В 1889 и 1890 г. были открыты приют для православных сирот и рукодельная для приходящих учениц, без различия вероисповедания, а также сформирован церковный хор и положено начало школе иконописи.

Благодаря усилиям княгини Шаховской в Пюхтице был создан монастырь. Подруга Елизаветы Дмитриевны, настоятельница монастыря в Костроме, прислала в помощь Шаховской монахинь-медсестер, одна из которых, Варвара Блохина, позже стала первой настоятельницей Пюхтицкого монастыря.

Обо всем этом необходимо знать, сохраняя историческую память о людях и их деяниях. Именно ради этого поставлен фильм и написана книга.

[gallery ids="114402,114403"]

Attachment

Личный архив Эллы Аграновской

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].