Перейти к основному содержанию

Елисеева: каждый должен заниматься тем, что хорошо получается

Лидия Елисеева.
Фото: Николай Шарубин
«Замечательно, если человек знает, что он хочет, не только когда приходит в парикмахерскую постричься – вообще, в жизни», – рассказала «Столице» парикмахер Лидия Елисеева.

Алиса Никольская

stolitsa@tallinnlv.ee

Любимый Ыйсмяэ

Моя родина – Петербург, а родной город – Таллинн. Когда мне было шесть лет, мама вышла замуж, мы переехали к ее мужу в Эстонию. С отчимом отношения не сложились, да и с матерью были не самые лучшие, сейчас ее уже нет на этом свете, поэтому не стоит углубляться в подробности. Повзрослев, я даже думала переехать в Петербург – и была такая возможность. Питер мне очень нравится (он не может не нравиться), и я довольно часто там бываю (точнее, бывала, сейчас это невозможно), но он слишком большой, такие городские расстояния не для меня.

До моих двенадцати лет мы жили в Мустамяэ. В детстве не очень важно, где ты живешь, главное – кто тебя окружает, с кем ты дружишь. А потом мы переехали в Ыйсмяэ – и вся моя жизнь сосредоточилась здесь: дом, работа, школа, в которой учатся дети. Дочкам уже 11 лет – они двойняшки, не близнецы, а именно двойняшки – и внешне не похожи друг на друга, и характеры совершенно разные: одна – моя копия, другая пошла в отца.

С ними очень помогает свекровь – она тоже живет в Ыйсмяэ. На самом деле это очень комфортный для жизни район, компактный, зеленый, с хорошей инфраструктурой, и до центра недалеко – никуда бы не хотела отсюда уезжать. Например, Ласнамяэ для меня – другой город, не говорю, плохой или хороший, просто далекий. А Ыйсмяэ – свой, привычный.

Всегда хотела стать парикмахером

Сколько себя помню, я всегда знала, что буду парикмахером. Правда, одно время хотела стать ветеринаром: мне всегда нравилось возиться с животными, ухаживать за ними. У меня и сейчас живут два кота, и еще собака породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель. Но она не моя, а друзей. Прошлым летом хозяева уехали в отпуск и оставили мне своего питомца – мы с ним нашли общий язык и друг друга полюбили. Теперь охотно беру его на выходные, а всю неделю по нему скучаю. Он тоже мне всегда рад, это же чувствуется: собака не человек, притворяться не умеет.

Иными словами, животные всегда со мной, но все же учиться я пошла на парикмахера, меня очень поддержала свекровь, без ее помощи я бы не обошлась. Отучилась полгода, потом практика, а потом набивала руку – и вот уже 20 лет работаю парикмахером. Изначально учат и мужским, и женским стрижкам, потом ты решаешь, по какому профилю специализироваться, а я не стала выбирать – зачем себя ограничивать? Стала парикмахером широкого профиля, то есть и мужским, и женским.

С мужчинами удобно работать: во-первых, они менее капризные, во-вторых, быстрее делаешь свою работу. С женщинами порой бывает сложновато: дело не столько в капризности или в привередливости, просто вкусы разные, и представления о вкусе тоже расходятся. Мне нравятся клиентки, которые знают, что они хотят – всегда охотно выполняю пожелания. Хуже, когда человек не знает, что ему надо: «Сделайте что-нибудь, я вам полностью доверяю».

Начинаешь думать, прикидывать, подбирать – рождается образ, это интересно. Заканчиваешь работу, а она глянет на себя в зеркало, покрутит головой: «Нет, не то, мне бы хотелось что-то другое». Переделываешь! Конечно, такое бывает редко, но все же бывает. Стараюсь найти выход из положения – а как иначе?

Но вообще, мне кажется, неопределенное «что-нибудь», а потом «ой, это не то» – не лучший вариант не только в парикмахерской, в жизни тоже. А еще хуже, когда тебе пытаются диктовать каждый шаг: уберите вот эту прядь, а теперь ту. (Кстати, в прежние времена такого не было). Стараюсь не показывать, что мне это не нравится, говорю, давайте я закончу работу – и вместе посмотрим, что получилось. Как правило, клиентка остается довольна.

Не люблю работать по шаблону

Парикмахеров учат основным женским стрижкам: например, каре, гарсон, каскад, сессон, а ты уже соединяешь стили, добавляешь что-то свое, фантазируешь – и каждый раз стрижка получается немного другая. Думаю, повторить ту, что была в прошлый раз, никто не может: форма, очертания – да, а воспроизвести в точности невозможно. Наверное, это хорошо: нет скучного однообразия. Я не люблю работать по шаблону, да и клиенты часто хотят что-то изменить, пусть немного, но все же во внешности появляется что-то новое.

А вот замысловатые прически – праздничные, свадебные, все эти букли, завиточки, кудельки – не мое. К ним надо иметь особую склонность и способность, должна быть какая-то отдельная профессиональная струнка. Я даже косички не умею плести. Ну, простые, из трех прядей, конечно, умею. А французская коса (она заплетается как обыкновенная, но каждый раз добавляется боковая прядь), или венок, так называемая «коса молочницы», или «рыбий хвост» – не получаются. И училась, и пыталась, но красиво не выходит. Наверное, не дано. Считаю, каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается.


Сложное время

Сейчас не самое легкое время. Мы хотя бы работаем, практически в привычном режиме – конечно, маски требуются, расстояние между креслами должны быть соблюдены, количество клиентов в зале ограничено, но, например, в Бельгии все парикмахерские просто закрыты.

Самое тяжелое испытание – дистанционное обучение. И для родителей, и для учителей, и для детей, конечно. Все-таки учеба по интернету – это не учеба: заданий очень много, а учебную программу дают и, соответственно, получают не в полном объеме, не по всем предметам, но по многим. Дети обленились, у них появилось безразличие. Дочки были отличницы, сейчас скатились на «тройки». Еще хорошо, что есть бабушка, которая ими занимается, но ведь далеко не всем так повезло. Очень жаль, что такое происходит. Будем надеяться, что когда-то это закончится и вернется нормальная жизнь.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].