Перейти к основному содержанию

Единым Таллинном против коронавируса

В случае необходимости о требовании носить в торговых центрах маску напомнят стражи порядка. 
Фото: Рене Сууркаэв
Ситуация с распространением коронавируса в столице в целом стабилизировалась, однако о мерах предосторожности забывать пока рано.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

Минувшая неделя началась обнадеживающе: и число заболевших COVID-19 за сутки, и их процент от общего числа сдававших тест демонстрировали явную тенденцию к спаду.

Со среды, впрочем, картина перестала быть столь оптимистичной: эпидемиологические показатели ухудшились, приблизившись к цифрам, которые фиксировались в конце декабря-начале января.

И все же специалисты надеются, что ситуацию с распространением коронавируса постепенно удается взять под контроль и главное сейчас – не терять самоконтроль и соблюдать все необходимые меры.

Ждем стабилизации

Открывая традиционную пресс-конференцию мэрии, советник отдела по слежению и контролю за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирина Донченко отметила: уровень распространения COVID-19 по-прежнему высок.

«На этом фоне есть, однако, и позитивные новости, – продолжила она. – В уездах Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где были введены особо строгие карантинные меры, ситуация стабилизировалось, что говорит о верности избранной стратегии.

Наибольший прирост числа заболевших фиксируется сегодня в уездах Пярнумаа, Йыгевамаа, Вильяндимаа. В то же время заболеваемость в уездах Ярвамаа и Рапламаа снизилась. Можно сказать, что мы начали двигаться в сторону стабилизации».

По словам Донченко, механизм распространения вируса за прошедшие недели несколько изменился: если раньше заражение происходило, как правило, на рабочих местах, то теперь отмечается его передача в кругу семьи и среди близкой родни.

Причина тому проста: во время рождественско-новогодних праздников люди проводили больше времени дома, а не на работе. Праздничным периодом объясняется и рост заболеваемости среди молодежи: отмечать они предпочитают со сверстниками.

За последнее время вновь выявился еще один очаг коронавирусной инфекции: дома социальной опеки, куда вирус заносится лицами по уходу. С учетом того, что их подопечные находятся в «зоне риска» в силу возраста, это печальная тенденция.

«Продолжается, к сожалению, завоз вируса из-за рубежа, – отметила Донченко. – Таких случаев на прошлой неделе было зарегистрировано девяносто шесть, что составляет два процента от общего количества выявленных больных. Это, впрочем, несколько ниже, чем за последние две недели прошлого года. Хотя, как и прежде, больше всего случаев связано у нас с приезжавшими из России и Финляндии – тут все остается по-прежнему».

Донченко добавила также, что больницы Эстонии достаточно успешно справляются с притоком пациентов, нуждающихся в стационарном лечении коронавируса – их число оказалось ниже ожидаемого.

«В больницах находится четыреста один пациент, из которых в интенсивной терапии нуждаются сорок четыре человека, а на искусственной вентиляции легких – двадцать девять», – уточнила она (данные по состоянию на прошлую неделю – Ред.).

Районная специфика

Что касается ситуации с коронавирусом в столице, то и здесь картина в целом схожа с общегосударственной: новые случаи выявляются, однако стремительного роста их, по счастью, нет.

За первые две недели начавшегося года в Таллинне зафиксированы 3452 заражения COVID-19. Причем показатель этот в значительной мере разнится применительно к той или иной части города.

Лидирует по заболеваемости Ласнамяэ: здесь на сто тысяч жителей приходится 1021 заболевший. На втором месте – Хааберсти с 957 зараженными, что также превышает средний показатель по столице.

Несмотря на это, мэр Михаил Кылварт не считает, что применять какие-то особые меры в отношении тех частей города, где регистрируется пока наибольшее распространение инфекции, было бы верно.

«Все методы, которые применяются городом, носят не территориальный, а универсальный характер, – комментирует он. – Понятно, что в наиболее плотно населенных районах и заболеваемость будет выше.

Таллинн – единый город, и с эпидемией мы боремся едино. Всем управам частей города предоставляются маски, на все части города распределяются льготы, и только едиными мерами мы сможем разрешить стоящие проблемы».

Особенность Таллинна, как подчеркивает мэр, заключается в том, что город находится на пересечении транзитных путей, и превращать какие-то его районы в анклавы с особым противоэпидемическим режимом едва ли возможно.

«Думаю, в этом нет нужды, – поддерживает главу городского самоуправления и Донченко. – Главное – соблюдать общие противоэпидемические меры. И в первую очередь – ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Департамент здоровья тревожит, что в торговых центрах того же Ласнамяэ маски носят пока еще меньше, чем в других частях города. Больше, чем было месяц назад, но все-таки пока еще, к сожалению, недостаточно».

Донченко добавила, что начало вакцинации переломит ситуацию в лучшую сторону, но пока «подушка безопасности» слишком тонка и потому о мерах личной предосторожности забывать рано.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].