Перейти к основному содержанию

Для людей: столичный музей успешно использовал поддержку ЕС

Башня «Толстая Маргарита».
Scanpix
Поддержка ЕС, которой пользуются многие органы местного самоуправления и государственные учреждения, некоммерческие объединения и компании для поддержки образования, здравоохранения, транспорта, экологии, предпринимательства, социальной защиты и других сфер жизни, играет существенную роль в повышении благосостояния жителей Эстонии. Успешным примером этого в Таллинне можно назвать музейно-гостиничный комплекс башни Толстая Маргарита, проект которого был поддержан Европейским фондом регионального развития на сумму более двух миллионов евро.

Только лишь в рамках политики сплочения ЕС в период 2014–2020 годов получили финансирование более 10 000 проектов на общую сумму свыше четырех миллиардов евро. Как сделать проекты, финансируемые из средства субсидий, доступными для всех?

Равные возможности для всех могут быть созданы только в результате сотрудничества. Порой для крупных перемен достаточно минимума внимания и действий. Таким образом, в контексте своей основной деятельности, — будь то оказание услуг, связанных с рынком труда, или реконструкция городских площадей, — стоит тщательно продумать, как сделать, чтобы результат был полезен молодым и пожилым, женщинам и мужчинам, в том числе людям с особыми потребностями.

Что можно сделать для доступности услуг?

Хотя нередко первое, что приходит в голову при слове «доступ» — это пандус или лифт, только построить «входную дверь» недостаточно. Создавать здания, информационные системы и услуги нужно с точки зрения пользователей с очень разными потребностями.

Успешным примером такого подхода в Таллинне можно назвать музейно-гостиничный комплекс башни Толстая Маргарита, проект которого был поддержан Европейским фондом регионального развития на сумму более двух миллионов евро.

Музей еще на этапе планирования ремонтных работ привлек к участию в реконструкции музея представительные объединения инвалидов, чтобы обеспечить людям с особыми потребностями возможность всестороннего взаимодействия с музеем. Результатом стал уникальный для Эстонии музей с удобными маршрутами, экспонатами которого могут насладиться люди с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и умственного развития, а также дети, пожилые люди, посетители с детскими колясками, люди с временными ограничениями возможностей здоровья и так далее.

Основная рекомендация музея — детально продумать доступ для людей с особыми потребностями в самом начале проекта: это дешевле обходится в первую очередь за счет того, что потом не придется заниматься дорогостоящим исправлением ошибок.

Чтобы помощь достигла каждого, нужен индивидуальный подход

Разработчики «умных» сервисов давно осознали, что рядового пользователя не существует. А раз так, любая адресованная исключительно ему деятельность, к сожалению, исключит слишком многих клиентов или граждан. Таким образом, обеспечение доступности — не что иное, как соблюдение принципов клиентоориентированности услуг и развития общественного пространства. Чтобы деятельность достигла каждого, чаще всего нужен индивидуальный подход.

Автор: Министерство социальных дел

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].