Перейти к основному содержанию

Детище адмирала Литке: Ревельское морское собрание

Здания Ревельского морского собрания в сентябре 1910 года. Фасад зданий украшен копией флотского штандарта Петра I.
Фото: muis.ee
Первая русская культурно-просветительская организация нынешнего Таллинна – Ревельское морское собрание – была основана ровно 170 лет назад: осенью 1851 года.

Йосеф Кац

Josef.kats@tallinnlv.ee

О том, что в стенах теперешнего Центра русской культуры на бульваре Мере изначально располагался Таллиннский дом офицеров флота, догадываются даже те, кто не застал Эстонию советской.

О том, что до 1952 года старый ДОФ находился в здании по адресу Ратушная площадь, 14, известном современным горожанам как Дом учителя, вспоминают в наши дни разве что столичные старожилы.

И уж совсем немного тех, кто знает: флотские традиции у этого дома давние. С середины XIX столетия и почти до самого момента создания Эстонской Республики в нем находилось Ревельское морское собрание.

Ощутимая потребность

«Из всех военных портов русских Ревель один не имеет офицерского клуба», – сокрушался в письме к начальнику морского штаба князю Меньшикову военный губернатор Эстляндии, адмирал Федор Литке.

Заступив в 1850 году также и в должность командира ревельского порта, он был вынужден констатировать: между флотскими служащими и местными обывателями-остзейцами какой-либо маломальский контакт отсутствует.

«Сему обстоятельству должно приписать отчасти беспорядки, случающиеся часто между офицерами в порту, – сообщал Литке. – Приходя сюда на одну только зиму, они не успевали ознакомиться с обществом, которое, со своей стороны, чуждалось их».

Иначе и быть не могло. Ведь и по этническому происхождению, и по языку общения, а главное – по культурной ориентации горожане ощущали себя преимущественно немцами. Русским морякам казалось, словно зимуют они в иностранном порту.

«Предоставленные, таким образом, своим средствам, офицеры принуждены были искать развлечения или в немецких мещанских клубах, или между собою в пирушках, которые легко могли переходить за пределы приличия», – продолжал Литке.

Существовал, конечно, Морской интимный кружок: по сути, основанная в 1847 году библиотека. Ее основу составляли книги, которые решили оставить в Ревеле сослуживцам переведенные в другой военный порт офицеры.

Но коротать долгие зимние и осенние вечера над страницами, вероятно, было по нраву далеко не всем. Именно поэтому энергичный и деятельный командир порта обращался в столицу с просьбой о помощи его начинанию.

«Офицерский клуб есть потребность давно здесь ощутимая, и учреждение его было бы желанием как начальников, так и младших офицеров, а не менее того и всех служащих здесь при порте», – уверял он.

Доводы адмирала Литке на берегах Невы были услышаны: письмо-прошение свое он отправил 20 июня 1851 года, а уже 8 июля Николай I дал разрешение на создание в Ревеле морского собрания.

Организационные хлопоты

Перво-наперво вновь основанной организации были необходимы помещения для функционирования: просторные, представительные, достойные имени и престижа военно-морского флота империи.

Отыскать такие не составило большого труда: чуть ли не со времен Екатерины II управление ревельского порта занимало внушительных размеров бюргерский дом на восточном фронте застройки Ратушной площади.

Выселить из намеченных для офицерского клуба комнат канцеляристов с архивом и переместить их в иной дом Литке не составило большого труда. А вот с приобретением обстановки для морского собрания возникли затруднения.

Преимущественно финансовые: предварительная смета была определена в 2000 рублей. Сумма для середины XIX века достаточно солидная, и в случае невозможности получить ее разом адмирал был готов послужить гарантом кредита.

Император пошел благому начинанию навстречу. Половину необходимых денег было решено изыскать из ежегодных портовых сборов с условием выплаты их из будущих доходов клуба на протяжении десяти лет. Остальное пожертвовали благотворители.

«Желая доставить офицерскому клубу средства снабдиться нужными ему вещами по сходнейшим ценам, имею честь обратиться выписать из Гельсингфорса, без таможенных пошлин, означенные предметы», – ходатайствовал Литке перед министром финансов.

Столичные власти и на этот раз пошли навстречу военному губернатору Эстляндии: уже во второй половине августа все заказанные им в столице Великого княжества Финляндского покупки были доставлены в дом на Ратушной площади.

Журнал исходящих бумаг Ревельского морского собрания еще 110 лет назад хранил их немудреный перечень: люстры, настольные и стенные подсвечники-жирандоли, лампы, скатерти, сукно для ломберных столов и бильярда.

Наконец, все было готово. 9 (21) сентября 1851 года – в день рождения избранного покровителем организации великого князя Константина Николаевича – состоялось первое собрание вновь созданного морского клуба.

Основатель его, адмирал Литке, зачитал рескрипт самодержца и произнес «подобающую случаю вдохновенную речь». Жаль только, что текст ее, похоже, никто тогда, увы, не догадался зафиксировать…

Зато уже после того, как основатель морского собрания был переведен по флотской службе из Ревеля в Кронштадт, в зале на втором этаже дома на Ратушной площади, 14 появился его портрет.

Поначалу изображения Литке планировали заказать погрудным, но денег по подписке собрали столько, что хватило на изображение в полный рост, как принято было рисовать самодержцев.

По букве устава

«Остается сказать несколько слов о том, что мы делаем в нашем клубе, – писал в 1861 году ревельский корреспондент петербургского журнала «Морской сборник». – Во-первых, ежегодно, в день основания клуба, обедаем. Потом баллотируем старшин; устраиваем танцевальные вечера по разу в две недели. Бывают маскарады. 31 декабря вечером собираемся для встречи Нового года. Кроме того, два раза в неделю бывают клубные вечера».

Хотя подобными развлечениями, да еще концертами, устраиваемыми время от времени заезжими артистами, по свидетельству автора статьи, опубликованной в профильном журнале, деятельность Морского собрания и ограничивалась, на деле это было не так.

Известно, например, что члены офицерского клуба активно обсуждали темы развития военно-морского дела, ведь в середине позапрошлого столетия на флоте происходила подлинная техническая революция, вызванная переходом от парусников к пароходам.

Во время Балканской кампании 1877–1878 годов в доме на Ратушной площади проходили благотворительные вечера. Дамы занимались на них рукоделием, и вся выручка от последующей продажи нехитрых сувениров переводилась обществу Красного Креста.

Согласно уставу, двери Ревельского морского собрания были ежедневно открыты с 11:00 до 02:00, а в дни, когда устраивались балы или маскарады, даже до 04:00. Тем, кто не покидал здание к 04:30, полагался штраф.

Примечательно, что за первые полчаса загулявшие штрафовались на 30 копеек, за последующие 30 минут – на 90, за полтора полных часа – на 2 рубля 70 копеек. Отказывающихся платить швейцар заносил в особую книгу.

Финансовые взыскания полагались также за вынос из помещений журналов и газет, за курение в залах вне отведенного места, когда на мероприятия приглашались дамы, и за вход в любом головном уборе, кроме форменного, во внемаскарадные дни.

«Если кто из членов, играя в карты в собрании, останется должен, о том будет доведено до сведения старшин, – говорилось в уставе организации. – Задолжавшему лицу будет немедленно прислана через казначея повестка и дан срок в пять дней».

«Ежели долг по их истечению не будет уплачен, то фамилия должника будет записана на черную доску на одну неделю, а сам должник исключается из членов общества», – строго предупреждал устав.

* * *

Судя по материалам, опубликованным в сентябре 1901 года на страницах местной русской периодики, 50-летний юбилей основания Ревельского морского собрания отмечался широко.

Кульминационным его моментом можно считать закладку символического краеугольного камня в основание памятника команде броненосца береговой обороны «Русалка», погибшей в море за восемь лет до того.

«Так прожило 50 лет наше Морское собрание, – писали по поводу знаменательной даты «Ревельские известия». – Надо думать, что Собрание на этом не остановится. Флот русский, можно сказать, растет не по дням, но часам.

С устройством нового бассейна в адмиралтействе, где будет хранилище для миноносцев, личный состав моряков в Ревеле значительно увеличится, что благотворно отразится на Собрании. Пожелаем ему на долгие годы дальнейшего процветания и преуспеяния».

Никто в те дни не мог и предположить, что существовать организации доведется еще лишь немногим более полутора десятка лет. В декабре революционного 1917 года здание Морского собрания явочным порядком захватили анархисты.

Более века тому назад не стало Ревельского морского собрания. Традиции его продолжают жить и сегодня – Таллиннский клуб ветеранов флота заслуживает считаться продолжателем его славных дел.

Одно из подтверждений тому – книга капитана первого ранга в отставке, автора статей по истории ВМФ Семена Смеяна «Балтийский флот и Ревельское морское собрание», вышедшее к юбилею.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].