Перейти к основному содержанию

Шулерский трюк под названием Ээрик-Нийлес Анготти-Спосато-Кросс

Объявивший себя кандидатом в мэры Таллинна Ээрик-Нийлес Кросс заявил, что Таллинн следует избавить от воровства и подтасовок.
Забавно, что на борьбу с воровством и подтасовками столичный народ подымает индивид, который давно уже является образцом воровства, фальсификаций, жульничества и шулерства в Эстонии.

Прийт Кутсер,
Заместитель старейшины Пыхья-Таллинна

Мастер-класс коррупции


Методы, которыми Кросс в 1995 г. приватизировал квартиры для себя, бывшего мэра Таллинна от IRL Тыниса Пальтса и ныне действующего президента Тоомаса-Хендрика Ильвеса, входят в золотой запас эстонской классики коррупции.


В декабре 2000 года Кросс со скандалом лишился поста координатора разведки, так как был пойман за использованием служебной банковской карточки в личных целях. Хотя на фоне прочих «подвигов» Кросса это выглядело всего лишь мальчишеской кражей яблок в соседнем саду. Премьер-министр Лаар уже не счел возможным защищать Кросса так, как делал это еще в начале того же года, когда на свет выплыло, что Кросс истратил около четверти миллиона крон из бюджета госканцелярии на ремонт одной т.н. правительственной дачи в Кейла-Йоа, где впоследствии поселился со своей семьей.


Но куда более громкий скандал разразился позднее. Одним из главных «локомотивов» приватизации Эстонской железной дороги стал тогдашний координатор разведки Кросс, который позвонил по телефону госканцелярии пограничникам и приказал пропустить через границу скрывавшегося под чужим именем и с фальшивыми документами разыскиваемого в международном масштабе уголовника Антонио Анготти. В афере с приватизацией железной дороги участвовал и другой мафиози, Джованни Спосато, который предлагал «представляемой» Анготти фирме Rail Estonia деньги на приватизацию. Сколько положил бы в карманы Кросс, если бы афера Анготти - Спосато удалась, покрыто мраком неизвестности.

Аферы с супругами


На деньги своей первой жены Синтии Бабски Кросс совершил свою первую сделку: устроил для себя в 1992 году квартиру на чердаке Дома писателей на ул.Харью. После того, как брак распался, последовала долгая судебная тяжба, в которую были втянуты министерства иностранных дел Эстонии и США. Kвартира осталась за Кроссом.
Следующую жену по имени Терье (в девичестве Таал) Кросс пристроил в МВД, где она впряглась в борьбу с наркотиками. Пикантность ситуации заключалась в том, что попавшийся в США на контрабанде оружия предыдущий супруг Терье Янек Клайс был крупнейшим наркоторговцем.


Нынешняя жена Кросса Мари (урожденная Иордан) имеет албанские корни. Гламурные журнальчики почему-то именуют ее крупным художником и кинодокументалистом, однако про Мари известно в первую очередь то, что она восемь лет проживала возле таиландско-бирманской границы, где находится один из всемирных центров торговли опиумом.


Зная, что фирма Кросса Trustcorp помимо всего прочего консультировала бюро премьер-министра Албании, нельзя не заметить, что Албания и Косово являются самыми коррумпированными государствами Европы, и по этой части с ними никто не может конкурировать. Любопытно, отчего советы Кросса там в такой цене?


Широкой общественности вилла Кросса Кыуэ стала известно, когда выяснилось, что там находятся охотничьи трофеи, украденные из мотеля «Пеолео»,


Вилла, на строительство которой ушли, в основном, деньги налогоплательщиков, по своей схеме даст сто очков вперед даже пресловутому хутору президентской семьи Эрма, которым так неумеренно хвалится т.н. «первая леди», От целевого учреждения развития предпринимательства. EAS Кросс получил на строительство учебного центра при усадьбе 639 000 eвро. От сельскохозяйственного департамента регистров и информации. PRIA 156 000 eвро на строительство гостиницы. . 60 000 eвро Кросс вытянул из Центра инвестиций в окружающую среду на приведение в порядок усадебного парка. Итак, на собственную усадьбу Кросс выцыганил из казны уже 855 000 eвро. Обалдеть!


Одновременно с Кроссом в Ираке подвизался в 2003-2004 годах и некий Марко Руди, арестованный в Эстонии по требованию США в 2008 году. Он отсидел в американской тюрьме три года за нецелевое использование денег, выделенных Ираку на помощь. Kросс в Ираке занимался также отбором местных кадров для службы безопасности. Как и почему там могли пересечься дорожки Кросса и Руди, мы не знаем, так как спецслужбы в таких случаях хранят гробовое молчание.

Торговля родиной


Бизнес по консультации грузинских кризисных коммуникаций принес Кроссу полное фиаско, а поверившей в него Грузии крупные неприятности. Вторжение грузинских войск в Южную Осетию привело к победоносной военной операции российских войск в Грузии. Март Лаар, правда, пишет, что грузины оказались плохими учениками западных консультантов, но зная таланты Кросса, легко представить, что он им насоветовал!


В Эстонии для знающих людей не секрет, что именно Кросс был главным протеже государственного изменника и торговца секретами НАТО Херманна Симма. Так как Симм перед Кроссом не скрывал свою ненависть к Сависаару, то Кросс сделал его главным стражем военных тайн Эстонии. Такая «борьба за эстонское дело» привела Симма, после вмешательства союзников по НАТО, в комфортабельную тартускую тюрьму. Сам же Кросс остается советчиком для тех стран, которых интересует, как попасть в НАТО. И пишет на своих предвыборных плакатах, что будет вершить в Таллинне «эстонское дело». Смешно и грустно!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].