Перейти к основному содержанию

Отчего люди уезжают из Эстонии?

В зимнем саду национальной оперы Эстония состоялась презентация книги «Eesti ustest - sisse, välja» («Путешествие из Эстонии в Эстонию»), в которой авторы попытались рассмотреть наиболее частые причины иммиграции.

Речь шла в основном об оттоке эстонцев за границу, отношении к местной культуре, эстонскому языку и образованию на государственном языке, а также об интеграции.

Эстонцы проживают в 124 странах мира. Общее количество живущих за границей эстонцев по данным регистра народонаселения на 1 мая 2013 года составляет 86 100 человек, по оценке министерства внутренних дел – около 200 000 человек.

В качестве основных докладчиков выступили профессор Тартуского университета Маргит Сутроп – одна из авторов книги, и генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Виктория Туулас, которая провела опрос эстонских дипломатов, работающих в 34 государствах.

Министр надеется

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал следующее:

- Эта тема актуальна не только для эстонцев, живущих в Эстонии, но и во всём мире. Мы рассматриваем вопросы двойного гражданства, а также необходимость координации совместного сотрудничества с эстонцами, живущими за рубежом. Эстонцы уезжали жить за границу в прежние времена, и поступают также по сей день. Вопрос лишь в том – почему люди делают это? Я считаю, что разделение эстонцев на «зарубежных» и «местных» - искусственно. В этом звучали, безусловно, пропагандистские нотки в советское время. Люди вольны выбирать - где им жить, путешествовать и куда возвращаться. К этой свободе мы все давно стремились. Я уверен, что отъезд эстонцев в другие страны вызван не обидой на свою родину, но желанием испытать себя, увидеть мир, и, возможно, когда-нибудь вернуться обратно.

Министр выразил надежду, что жизнь за границей не ослабит связь эстонцев со своей родиной и не станет причиной забывания детьми эстонского языка.

У государства нет идей

- После прочтения этой книги возникает вопрос – что дальше? - сказала генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Виктория Туулас, написавшая одну из статей для книги «Eesti ustest – sisse, välja». – Я провела опрос эстонских дипломатов в разных странах, и у меня лично сложилось следующее мнение – у нас отсутствует идея. Эстонцев может сплотить какое-либо общее дело, будь то – общий враг или беда. Мне кажется, что таким общим делом должен стать вопрос – что делать, чтобы эстонцы возвращались обратно?

Профессор Тартуского университета Маргит Сутроп подготовила доклад-аннотацию книги «Eesti ustest – sisse, välja». Основными причинами оттока эстонцев за границу были названы: любопытство, жажда приключений, семейные обстоятельства, работа, невозможность реализовать себя в Эстонии, зарплата, не отвечающая квалификации, учёба.

На вопрос – чем заняться в Эстонии? Маргит приводит несколько примеров: решение проблем определенных целевых групп, создание таких условий, чтобы жители Эстонии не хотели отсюда уезжать, сделать рынок труда более открытым и гибким, а также обеспечивать надлежащее образование, гарантирующее востребованность на эстонском рынке труда, сделать возвращение в Эстонию более привлекательным для тех, кто уже уехал.

Маргит Сутроп также рассмотрела ключевые моменты в жизни за границей: поддержка связей с эстонцами, живущими за рубежом и вовлечение их в текущие проблемы в Эстонии, поддержка культурной жизни за границей, организация обучения детей на эстонском языке за границей, поскольку язык – это основа идентитета.

По странному совпадению ни один из докладчиков, включая Урмаса Паэта, ни единым словом не обмолвился о представителях других национальностей, живущих в Эстонии, имеющих эстонское гражданство и исправно платящих налоги в госказну.

Несколько часов конференции присутствующие слышали лишь слово «эстонцы». Если под этим словом подразумевались все жители Эстонии – это было бы полбеды. Тогда как относиться к призывам открыть школы для эстонских детей за границей с обучением на эстонском же языке? При этом закрывая школы с обучением на русском языке здесь, в Эстонии.

Анализ оказался формальностью

Очень много людей, для которых эстонский язык не является родным, родилось в Эстонии. Они свободно говорят на государственном языке, любят Эстонию, ничуть не меньше чем эстонцы, и точно также не хотят отсюда уезжать, но, к сожалению, зачастую вынуждены это делать по ряду причин, рассмотренных на конференции. Самая распространенная, увы, это поиск более достойной зарплаты, а значит и жизни.

Четкого анализа причин отъезда мы так и не услышали. Гораздо более ясный и исчерпывающий анализ можно найти в книге Эдгара Сависаара «Правда об Эстонии», где названы не только мотивы отъезда, но и конкретные виновники того, что Эстония теряет светлые умы и рабочие руки в то время, как цивилизованный мир постоянно старается их приобрести.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].