Перейти к основному содержанию

Охотники хотят вернуть облаву на дикого кабана

Охотники добиваются отмены ограничений на охоту на диких кабанов, поскольку, например, запрет на облавы не позволяет существенно сократить число распространяющих африканскую чуму свиней (АЧС) диких кабанов.

«АЧС распространилась почти по всей Эстонии, мы предлагаем пересмотреть ограничения в свете увеличения лимита добычи», - сказал исполнительный директор Общества охотников Эстонии (EJS) Тынис Кортс и заявил, что следует снова разрешить облаву с собаками на диких кабанов.

«Сейчас в зонах эпизоотии действуют ограничения, например, запрещено проводить облавы и охотиться с собаками. Пусть историки решают, были ограничения правильными или нет, но их вводили в другой ситуации. Сейчас утвержден крупный лимит добычи — 30 000 диких кабанов — и ситуация также изменилась, - сказал Кортс BNS в среду. - Следует отменить ограничения, поскольку при их наличии мы не сможет гарантировать достижение цели».

Облава на диких кабанов была запрещена год назад, когда АЧС пришла в Эстонию. Запрет был связан с желанием удержать диких кабанов на месте, а не провоцировать их на миграцию. «Продлившийся почти год запретный период показал, что от ограничений нет никакой пользы и чума все равно быстро распространяется», - сказал Кортс.

По его словам, охотники также получили социальный заказ на сокращение количества диких кабанов от земледельцев, чей урожай уничтожают дикие кабаны. «Охотники также в определенных ситуациях обязаны компенсировать ущерб. В этом смысле мы сейчас имеем дело с дилеммой. Новый крупный лимит добычи был согласован охотничьими советами с условием смягчения ограничений», - сказал Кортс.

По словам Кортса, охотники обратились к комиссии по сельской жизни Рийгикогу с предложениями отмены ограничений. «На встречах мы знакомили с этой темой и представителей Департамента окружающей среды и Ветеринарно-пищевого департамента, они знают о наших предложениях», - добавил Кортс.

Генеральный директор Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртель ранее говорил, что совместное решение об ограничениях охоты было принято странами Балтии и Польшей на европейском уровне и его будет непросто изменить. По словам Пяртеля, с этим решением связаны и поступающие в связи с АЧС европейские средства, которые покрывают 75 процентов расходов Эстонии.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ранее говорил, что ситуация сложная и нужно пользоваться крестьянской смекалкой, но действовать так, чтобы не лишиться финансирования.

Attachment

Кабан.
Иллюстративное фото.

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].