Перейти к основному содержанию

Безработные обогащаются за счёт курсов переподготовки?

Так называемые услуги рынка труда – проще говоря, курсы от Кассы по безработице –государство считает практически роскошью.

В середине января социальная комиссия Рийгикогу отвечала на запрос конституционной комиссии о соответствии Закона об услугах рынка труда Конституции. По словам зампреда комиссии Яны Тоом, показалось удивительным, что конституционная комиссия задает этот вопрос социальной – вроде, им и карты в руки.

История эта началась 21 октября 2010 года, когда безработный Виктор Калячкин зарегистрировался в Кассе по безработице. Он получил направление на курсы с 14 ноября по 27 декабря 2011. За это время мужчина получил от кассы 57 евро 72 цента (49.92 стипендии и 7.80 на проезд). Фирме, проводившей курсы, касса заплатила 1209 евро 60 центов.

Однако 13 декабря касса обнаружила, что безработный в октябре 5 дней проработал, замещая находившегося в отпуске школьного вахтёра, за что ему платили 1.73 евро в час. Причём, обнаружилось потому, что Калячкин как честный человек работал по договору и платил налоги. Его сняли с учёта задним числом, но и этим дело не ограничилось: его обязали выплатить затраченные на его обучение народные деньги к 14 мая 2012.

Параграф требует – и точка
Пострадавший обратился в суд. Административный суд его иск не удовлетворил, а окружной счёл, что касса была неправа, и Калячкин имел полное право на курсы, к тому же, к моменту их начала уже давно закончил свою подработку. Тут уже касса пожаловалась в высшую инстанцию – госсуд. Полным составом он это дело пока не обсуждал, а вот административная коллегия, по сути, поддержала решение окружного суда.

Коллегия не согласилась с утверждением кассы, будто § 41 закона об услугах рынка труда – императивная норма, и если человек однажды нарушил требования по мелочи и не снял себя на те 5 дней работы с учёта, то с него надо требовать все затраченные на него деньги. Согласно заключению коллегии, «действующее законодательство требует, чтобы были соблюдены формальные предпосылки: право на получение курсов и пособий имеет лицо, поставленное на учёт в качестве безработного», и не факт, что безработный восстановил бы свой статус после кратковременного перерыва, даже если бы касса выполнила свои обязанности по разъяснению.

По мнению коллегии, поскольку не сообщить данные (а Калячкин, по идее, действительно должен был сообщить о своей подработке, сняться с учёта, а потом встать обратно) человек может осознанно и неосознанно, и несправедливо требовать с человека, просто совершившего ошибку, так же, как со злоумышленника. «При оказании услуг рынка труда «обогащается» не только их получатель, но и рынок труда в целом, и пользу получает всё общество. Государство могло бы поступить великодушно при принятии § 41 закона и предусмотреть возможности для рассмотрения частных случаев», - говорится в постановлении. Коллегия не нашла никаких разумных причин, по которым в частно-правовых отношениях могуть учитываться обстоятельства, ограничивающие или исключающие ответственность, а при применении пресловутого параграфа это сделать нельзя.

Наказание больше «преступления»
«Очевидно, что закон нужно изменить таким образом, чтобы возможное денежное «наказание» было пропорционально полученной «выгоде». Ну вот как в случае с человеком, который заработал 40 евро, а с него взыскивают 1200», - уверена Яна Тоом.

По её словам, при обсуждении с представителем минсоцдел стало ясно, что идея оставить служащим кассы по безработице право принимать решение, исходя из конкретных обстоятельств, поддержки не находит – намного проще стричь всех под одну гребенку. «Нарушил – плати. И дело тут не в том, что чиновники нелюди – просто в социальной сфере катастрофически не хватает денег, и если мы дадим служащим право делать исключения и не взыскивать как бы потраченные на переобучение нарушителя деньги, ничего, кроме лишней головной боли, им такая перспектива не сулит», - добавляет депутат.

«Однако социальная комиссия консенсусом все же решила, что у служащих должно быть право индивидуального подхода и я надеюсь, конституционная комиссия примет это к сведению. Следующий шаг – проработка механизма, который обеспечил бы пропорциональность штрафных санкций. То есть в случае с примером, который рассматривался на комиссии, было бы логично взыскать с нарушителя деньги за неделю, в течение которой он работал, а не за весь период общения с Кассой страхования от безработицы», - поясняет Тоом.

Министерство видит умысел
Советник отдела рынка труда минсоцдел Ыйе Йыгисте отметила, что § 5 уже упомянутого закона обязывает безработного сообщать кассе, если он устроился на работу. «При принятии на учёт касса знакомит человека с его правами и обязанностями, а также выдаёт памятку, где это написано. На сайте кассы также есть информация об этом. О поступлении на работу можно сообщить на месте, через портал самообслуживания или по телефону», - объясняет Йыгисте.

По её словам, учитывая, что человек знает о том, что он работает, человек знает и о том, что должен сообщить об этом, поэтому касса считает, что ни о каком незнании речи не шло. «Министерство социальных дел считает, что у Кассы по безработице не должно быть права индивидуального подхода при взыскании необоснованно полученных сумм. Если бы такое право было, это стало бы чрезмерной нагрузкой на кассу», - уверены в ведомстве. Советник рекомендует тем, кто считает, что при постановке на учёт или предоставлении услуг рынка труда и получении пособий их права были нарушены, подавать жалобу в Кассу по безработице или обращаться в административный суд.

Случай не единичный
«Этот случай – капля в море проблем, сопровождающих постановку на учет, переобучение и возможное трудоустройство. И что там показывают проценты безработицы – не суть важно. Гораздо интереснее было бы увидеть аудит Госконтроля с анализом эффективности мер по возвращению безработных на рынок труда и соотношения цены и качества этой услуги», - считает Яна Тоом.

Нам также известны случаи, когда ошибки или недоработки Кассы по безработице ставили людей в весьма сложное положение. Если просмотреть решения госсуда, можно найти не одно аналогичное дело. Самый экзотичный случай произошёл с Урмасом Пюве, которого призвали на недельные учения резервистов, когда он стоял на учёте по безработице. По возвращении касса задним числом сняла его с учёта, потому что он, дескать, находился на госслужбе. Правда, в этом деле последнее слово осталось за кассой, правоту которой установил суд высшей инстанции.

Наказание за учение
Молодая мама, назовём её Оля, рассказала, что когда она встала на учет в кассу по безработице, ей сказали, что можно получать пособие по причине того, что есть ребенок. «Я стала получать, это было в июле. Я искала работу и параллельно в августе решила идти на второе образование, о чём известила своего консультанта. Я решила, что буду учиться заочно, потому что искать работу так удобнее. Она попросила справку о том, что я буду учиться таким образом, я ей ее предоставила», - рассказывает Оля. За хорошую успеваемость она стала получать стипендию, о чем тоже сообщила консультанту, и та сказала, что все в порядке, поскольку размер стипендии не превышал нормы.

«А далее начался кошмар. Раздался звонок из кассы по безработице. Выяснилось, что я не могу получать пособие, т.к. учусь с полной нагрузкой! Для меня это была новость, т.к. на сайте заведения этого не было написано. Консультант при мне позвонила в учебное заведение, и ей это подтвердили. Что ей мешало это сделать сразу, когда она получила от меня справку? Это ведь ее работа», - поражается Оля. Она писала объяснительные, что не пыталась ничего скрыть и обо всем ставила в известность консультанта.

Разбор происшествия на уровне начальства, по словам Оли, ни к чему хорошему не привёл: «Начальница консультанта встала, естественно, на защиту своего работника, она со мной в таком тоне говорила, что можно было подумать, что я из ее кармана получала деньги и по мне полиция плаче. В итоге решилось все таким образом: работник кассы по безработице допустила ошибку, а я года 2, если не больше, выплачивала деньги».

На днях в редакцию обратился мужчина с 30-летним стажем, который после сокращения стоит на бирже с июля 2013 года. По профессии ему ничего предложить не могут (мужчина со средним техническим образованием, с правом вождения категорий B,C,R и T.И большим опытом работы на экскаваторах, бульдозерах и прочей тяжёлой технике). «До нового года говорили, что нет денег в кассе, чтобы отправить на курсы вождения с прицепом, категория Е, хотя везде говорят, о том, что безработных надо переквалифицировать, переучить. Теперь после нового года говорят: "Принесите справку или гарантийное письмо из организации, что вас возьмут туда на работу после курсов". А без письма настойчиво предлагают сразу после курсов уходить с биржи. «Наверное, чтобы показатель по безработице падал. Платим деньги взносы в кассу, а потом с тобой вот так! Все же, если человек хочет переучиться – почему столько препонов?» - поражается безработный.

Если с вами произошла история, подобная описанным, пишите в редакцию «Столицы» по электронной почте info@stolitsa.ee либо обычным письмом по адресу пл. Вабадузе, 10А, 15199 Таллинн. Не забудьте оставить свои контактные данные. Мы передадим ваши письма Яне Тоом, которая уверена, что замалчивать проблему на государственном уровне при наличии множества прецедентов будет невозможно.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].