Перейти к основному содержанию

Безработная: обучение – не цель Кассы страхования от безработицы. Как же так?

«Пару недель назад в «Столице» вышло мое письмо про общение с Кассой страхования от безработицы. Я писала, что вернувшись из Англии в Эстонию, встала на Биржу, где пришлось буквально выпрашивать, чтобы меня отправили на языковые курсы. В итоге я-таки сдала через Биржу сначала на А1, а потом и на А2. И тут подвернулось хорошее предложение о работе, я во всем устраивала работодателя, единственная загвоздка была в отсутствии уровня эстонского B2. Работодатель предложил мне договориться с биржей на B1, и потом к концу испытательного срока на работе сдать и на B2. Консультант мне отказал. Я потеряла шанс на работу. Написала жалобу и через несколько недель меня-таки определили в группу B1. Консультант был недоволен тем, что я не практикую эстонский вне курсов – предлагал мне стучаться к соседям-эстонцам. Смешно. А еще меня отправили в т.н. рабочий клуб, где по факту ничему не учили. Потом в ответе через «Столицу» Касса заявила, что в рабочем клубе я получила дополнительные навыки работы и обновила старые – так вот никаких навыков я там не получила. Там люди просто изливают друг другу душу. Одну знакомую с таких встреч «анонимных алкоголиков» отправили листья убирать – якобы, надо к труду привыкать. Также в ответе «Столице» Биржа написала, что неясно, искала ли я работу вообще. Как же неясно? У меня вся история сохранена на сайтах по поиску работы! В том же ответе написано, что обучение – не цель Кассы страхования от безработицы. Как же так? Ведь в своих брошюрках они пишут как раз о том, что обучение – одна из их целей», - вспоминает безработная Олеся Балакирева.

Ответ Кассы: «Если читательница хочет получить ответы на свои вопросы детально, то она должна обратиться к своему консультанту. Мне не понятно её возмущение, ведь бесплатные курсы эстонского языка от Кассы она прошла. Вместе с ними, кстати, женщина получала от Кассы стипендия и пособие на проезд. Усовершенствовать навыки владения любым иностранным языком, действительно можно только говоря на нём и постоянно практикуясь. Касса не является учебным учреждением и ни в одной брошюре организации не написано, что наша цель - обучать людей. Содержание двух писем читательницы в газету показывает, что она, к сожалению, просто не понимает ни наших целей, ни своих обязанностей в качестве зарегистрированной безработной. Цель Кассы помочь читательнице трудоустроиться. Если это то, чего она хочет, то сотрудничество можно продолжать дальше».

Attachment

Иллюстративное фото

Arvo Meeks/Valgamaalane/Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].